Качество турецких университетов

Уровень турецких вузов можно оценить по двум основным критериям, которые признаются во всем мире: позиция турецких университетов в международных рейтингах и привлекательность для студентов с точки зрения знаний и учебной инфраструктуры.

Как уже отмечалось, вузы Турецкой Республики занимают далеко не последние места в международных образовательных рейтингах, а количество заведений с каждым годом продолжает расти.

В качестве примера можно привести рейтинг, ежегодно составляемый немецким университетом Лайден. В 2016 г. в него попали сразу 12 турецких вузов из Стамбула, Анкары, Измира, Трабзона, Кайсери[1]. Более до начала обострения кризиса на юго-востоке Турции в список входил также университет Диярбакыра из одного из самых отсталых регионов страны.

Интересно, что показатели Турции практически вдвое выше, чем у Швейцарии (7). Для сравнения: из российских вузов в рейтинге представлены только два — Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты[2].

Тем не менее сравнивать вузы Турции с высшими учебными заведениями США, Германии, Италии и Великобритании пока смысла нет, ведь согласно рейтингам, турецкие университеты значительно отстают и не в силах составить им достойную конкуренцию.

Что касается образовательной инфраструктуры в турецких университетах, то нельзя не отметить довольно низкую стоимость обучения. В государственных вузах она составляет за семестр несколько сотен долларов. Там, где обучение идет на турецком языке, стоимость для граждан Турции — от 80 до 250 долл., для иностранцев — от 240 до 750 долл. При обучении в госвузе на английском языке с граждан Турции взимается плата в размере 150—500 долл., с иностранцев — 450—1500. В негосударственных вузах стоимость обучения значительно выше — от 5 тыс. до 20 тыс. долл., однако при этом существуют довольно обширные возможности для получения грантов[3].

  • [1] Leiden university ranking 2016. URL: http://www.leidenranking.com/ranking/2016/ list.
  • [2] Там же.
  • [3] Аватков В. А., Касаткин П. И. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >