Уровень научного развития в Турции

Говоря об образовательной системе Турции, нельзя не отметить возросшую роль науки и технологий в данной области. В общемировом рейтинге, который составляет престижный научный журнал SCImago, по данным за 2015 г. Турция заняла 18-е место, лишь немного уступив Ирану и Швейцарии и оставив позади Бельгию, Австрию и Сингапур[1].

Рост науки и технологий в первую очередь объясним государственной политикой, связанной с отчислениями некоторой суммы средств из государственного бюджета на развитие данной отрасли. В Турции наблюдается постепенный рост этого числа: за 2002—2011 гг. она выросла с 0,54 до 0,86 % от ВВП. К 2023 г. планируется увеличить этот показатель до 3 %.

Помимо этого, причиной успеха Турции является грамотное распределение и расходование средств. С этой целью еще в 1963 г. была создана Организация по научным и технологическим исследованиям TUBiTAK (Turkiye Bilimsel ve Teknolojik Ara§tirma Kurumu). Основная задача учреждения — вести, координировать, поддерживать и поощрять научную деятельность, развивать научную политику в соответствии с имеющимися национальными приоритетами в тесной кооперации с соответствующими государственными, частными организациями и всеми слоями общества для роста конкурентоспособности и благополучия Турции.

За годы работы организация способствовала формированию многих научных коллективов, появлению изобретений и подготовке научных кадров. Этот фонд является основным государственным объединением, которое выдает гранты на проекты в таких областях, как инновационное развитие, оборонная промышленность, инженерное дело, медицина и пр.

Сегодня в состав TUBiTAK входят многие научно-исследовательские институты: с 1968 г. — Национальный исследовательский институт криптологии и электроники TUBiTAK-UEKAE; с 1972 г. — Научно-исследовательский центр Мармара TUBiTAK-MAM, занимающийся преимущественно индустриальными исследованиями; с 1973 г. — Институт исследования и развития оборонной промышленности TUBiTAK-SAGE; с 1984 г. — НИИ электроники; с 1995 г. — НИИ электроники и информационных технологий BiLTEN, который недавно изменил профиль и стал называться НИИ космических технологий TUBiTAK-UZAY; с 1986 г. — Национальный институт метрологии; с 1983 г. — Турецкого института промышленного управления TUSSiDE. Кроме того, в составе TUBiTAK действуют Центр информации и национальной академической сети TUBiTAK-ULAKBiM, Национальная обсерватория TUBiTAK- TUG, НИИ фундаментальных наук FEZA GURSEY, а также ряд других организаций.

Президент TUBiTAK назначается кабинетом министров без уведомления парламента (Великого национального собрания Турции). До 2004 г. он избирался Научным советом. Президент организации имеет право быть избиранным два раза со сроком полномочий четыре года.

Заместители президента TUBiTAK назначаются премьер-министром по представлению президента TUBiTAK, чаще всего — из академической среды и из состава Научного совета. Среди задач последнего — определение принципов работы организации в соответствии с решениями Верховного совета по науке и технологиям Турции, а также создание исследовательских групп, центров, институтов, ратификация организационно-штатной структуры, бюджета и рабочей программы TUBiTAK.

  • [1] Scimago Journal and country rating 2015. URL: http://www.scimagojr.com/countryrank.php?year=2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >