Научные журналы

В Турции распространено издание научных журналов двух типов: научно-популярные, целью которых является популяризации научных открытий и исследований среди населения, и академические.

Если говорить более подробно о первом типе, то сегодня в республике существует три таких журнала.

Первый — Bilim ve Teknik TUBiTAK, издаваемый Организацией по научным и технологическим исследованиям, главным грантоопе- ратором в стране, который вносит один из самых больших вкладов в развитие турецкой науки. Содержание издания весьма разнообразно, в нем публикуются статьи на самые разные темы, связанные с исследованием космоса, физикой, биологией, зоологией, генной инженерией. Написанные доступным языком статьи касаются крайне актуальных тем. Например, после крупного землетрясения выходят статьи об этом природном явлении.

Второй по популярности научный журнал — Bilim ve Teknik CUMHURIYET. Его специфика в том, что в нем часто освещают не столько саму науку, сколько новости из научной сферы. Журнал рассказывает о недавних открытиях и ведущихся разработках и т.п. Во многом такая деятельность связана с тем, что Bilim ve Teknik TUBiTAK является собственностью научной организации, a Bilim ve Teknik CUMHURIYET принадлежит газетному издательству.

Существует также журнал под названием FOCUS, структура которого совершенно отличается от первых двух. Будучи собственностью медиахолдинга DMG, он в скорее коммерческий, имеет больше рекламы, ярких иллюстраций.

Что касается академических журналов, то их главное отличие от научно-популярных заключается в том, что в свободной продаже их практически невозможно найти. В них, как правило, публикуются статьи на определенные темы, вне зависимости от актуальности, а сами статьи в таких журналах трудны для прочтения не сведущего в специализации журнала человека. Целевая аудитория академических журналов — научные сотрудники.

Академические журналы, как и научно-популярные, исследуют достаточно широкий круг проблем в различных областях науки. В Турции издаются журналы по биологии, зоологии, медицине, инженерии и другие, а их число стремительно возрастает. Тем не менее их популярность за рубежом и международная значимость остаются низкими в большей степени из-за того, что они издаются на турецком, а не английском языке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >