Протесты второй половины XX века

Вторая мировая война временно прекратила восстания, курдское сопротивление утихло, но в реальности это был лишь перерыв накануне нового этапа общественных волнений. Население страны по-прежнему время от времени выражало свое мнение, однако с учетом опыта прежних лет — посредством митингов и демонстраций, которые все равно иногда перерастали в столкновения с органами правопорядка.

Начиная с 50-х гг. XX в. основной темой всех протестных акций стал кипрский вопрос. После перехода острова под протекторат Великобритании на Кипре окрепло движение греков-киприотов, выступавших за его присоединение к Греции, что встретило сопротивление другой части населения — турок-киприотов. Как ни пыталось правительство урегулировать ситуацию, массовые беспорядки приобретали более серьезный и масштабный характер, и обострение межобщинных отношений только возрастало[1]. Небезучастными остались и турки, проживающие в Турции.

В 1956 и 1958 гг. крупные протестные акции прошли в Анкаре, а в 1958 и 1964 гг. добрались до Стамбула. В 1958 г. площадь Баязит в Стамбуле собрала 300 тыс. чел., протестовавших против убийства турок на Кипре, под провокационными лозунгами ‘Ya Taksim, Ya Olum’, означающих «Или разделение, или смерть». В итоге спустя месяц после этого события прошло более 40 протестных акций[2].

Как известно, после смерти М. К. Ататюрка в 1938 г. отношения СССР и Турции значительно ухудшились. Даже по окончании Второй мировой войны, несмотря на прокоммунистические настроения, имевшие место в турецком обществе, на правительственном уровне усиливались антисоветские настроения, а сама Турция изменила направление внешней политики, которая теперь все больше была ориентирована на Запад.

Еще в 1947 г. в Турции была распространена доктрина Трумэна, государству оказывалась помощь в рамках плана Маршалла, а чуть позже, в 1952 г. Турция становится полноправным членом НАТО, в то время как часть населения, несогласного с такой политикой, готовила ряд новых акций общественного протеста.

В 1969 г. страну охватили новые волнения, причем их основную силу составила молодежь, что было свойственно многим государствам Ближнего Востока, где представители данной социальной группы, в том числе и студенты, принимали особенно активное участие в такого рода выступлениях.

Например, в Стамбуле состоялась многотысячная демонстрация молодежи, которую впоследствии назовут «кровавым воскресеньем». Лозунги протестующих были направлены на борьбу с проамериканской политикой. Среди требований также оговаривался запрет на использование США турецких портов. Интересно, что протест был подавлен без участия правоохранительных органов и завершился нападением деятелей националистической организации «Серые волки», в результате чего погибли несколько человек[3].

После этого в условиях роста инфляции, социальных противоречий и фактически экономического кризиса в 1960 г. Турция пережила несколько антиправительственных выступлений и военный переворот, результаты которого спровоцировали дальнейшие протестные акции.

В 1963—1966 гг. прошел ряд стачек, организованных рабочими, которые таким образом пытались быть услышанными[4]. Вместе с этим началось развитие прогрессивных профсоюзов. Например, в 1967 г. образовалась Конфедерация революционных рабочих профсоюзов (ДИСК). Изначально мотив всех забастовок и протестов имел исключительно экономическую основу: рабочие боролись за улучшение условий труда и отстаивали права на реализацию своей деятельности, но позже социально-экономические лозунги сменились политическими, нередко требующими отставки правительства. Под лозунгами именно такого характера, по инициативе упомянутых профсоюзов в 1970 г. прошла одна из самых крупных забастовок рабочих в истории Турецкой Республики[5].

К слову, описанная забастовка стала не единственной акцией протеста, организованной Конфедерацией революционных рабочих профсоюзов. 1 мая 1977 г. на стамбульской площади Таксим прошла многотысячная демонстрация, одним из девизов которой стала фраза «Единство и солидарность».

Однако печальную известность этому дню принесли результаты демонстрации — организованный расстрел участников шествия во время выхода лидера Конфедерации Кемаля Тюрклера. Погибли 34 чел., а среди организаторов атаки нередко называют небезызвестную организацию «Серые волки», которая была причастна к подавлению общественного протеста годом ранее, однако доподлинно назвать ответственных за стрельбу не представляется возможным, поскольку их личности вплоть до настоящего времени остаются неизвестными[6].

Новый этап протестов пришелся на конец 70-х гг. XX в., что фактически было связано с активизацией курдского населения страны. Сегодня, когда речь идет о так называемом курдском вопросе, нельзя не упомянуть 1978 г., который в действительности стал годом начала конфронтации курдов и официального правительства Турции.

Несмотря на ранние столкновения с представителями курдских народов, именно в 1978 г. была образована Рабочая партия Курдистана (РПК), которая, начиная с того времени и стала основной силой курдов, ранее не имевших никакой политической основы в борьбе за свои права. Лидером партии стал студент Анкарского университета Абдуллах Оджалан. Партия была призвана отстаивать права курдов, противостоять национальной политике и бороться за создание суверенного государства. Однако с точки зрения правящих кругов Турции, деятельность партии является незаконной, а сама РПК вплоть до настоящего момента расценивается как террористическая.

Напряженность в отношениях РПК и турецкого правительства усилилась после переворота 1980 г., когда большая часть руководства партии была арестована. Конфронтация между представителями партии и правительством Турции началась в еще 1984 г. с вооруженных столкновений, которые, однако, приобрели более серьезный характер только к 1991 г.

Именно тогда на улицах г. Адана, располагающегося на юге страны, собрались люди, руководимые РПК, а вооруженные столкновения переросли в ожесточенную борьбу. Лидер партии предложил компромисс: прекращение боевых действий в обмен на легализацию партии и освобождение ее арестованных деятелей, однако правительство не могло принять такие противоречивые требования и в ответ только издало закон № 3713 «О борьбе с терроризмом», который, наоборот, ужесточил позиции властей по курдскому вопросу[7].

Конфликт до сих пор не урегулирован. Единственным периодом некоторого сотрудничества курдов с турецкими властями было начало правления Партии справедливости и развития, когда курдам даже удалось добиться от представителей власти предоставления некоторых прав, что, однако, продолжалось недолго. В связи со вспышками терроризма курдов повсеместно начали обвинять в организации террористических актов, а взаимодействие двух главных сторон конфликта снова перешло в открытое сопротивление.

  • [1] Иванова И. И. Кипрская проблема на современном этапе // Турция: новые реалии во внутренней политике и участие в региональных геополитических процессах. М. :МГИМО-Университет, 2015. С. 83—96.
  • [2] Ttirkiye tarihine damgasim vuran mitingler. URL: http://www.haberturk.com/gundem/haber/22879-turkiye-tarihine-damgasini-vuran-mitingler.
  • [3] Еремеев Д. E. Турция в годы Второй мировой и «холодной» войн (1939—1990). М. :АГИ, 2005. С. 142.
  • [4] Еремеев Д. Е. Турция в годы Второй мировой и «холодной» войн (1939—1990). М. :АГИ, 2005. С. 142.
  • [5] Киреев Н. Г. История... С. 167.
  • [6] Еремеев Д. Е. Указ. соч. С. 158.
  • [7] Аватков В. А. Курдская проблема на турецком поле // Вестник МГИМО-Универси-тета. 2012. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/kurdskaya-problema-na-turetskom-pole.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >