Социально-политические протесты современной Турции

Хотя с момента последних ожесточенных восстаний и митингов, казалось бы, прошло много лет, современная Турция по-прежнему сильно подвержена риску возникновения масштабных волнений. И пусть их характер не настолько серьезен, по равнению с теми, что вошли в историю как одни из самых кровопролитных, они, как правило, ничуть не уступают прежним по численности участников.

В данный момент самой крупной акцией протеста стало выступление на площади Таксим в Стамбуле в 2013 г. Интересно, что изначально причины были вовсе не политическими. Граждане Турции не оценили реформы по переустройству города, в частности — парка Гези, располагающегося в самом центре Стамбула.

По планам правительства, место, где ранее располагался парк, предлагалось отдать под возведение торгового центра с парковкой и расширение дороги. Митинг несогласных с такими переменами начался в Стамбуле, однако за достаточно короткий срок перерос в крупномасштабную волну протестов, прокатившуюся по всей стране, включая такие города, как Измир, Эдирне, Анкара и Анталья, а также Конья. Вскоре стало понятно, что трансформация парка Гази стала лишь предлогом к началу акции протеста, ведь в нем приняли участие представители разных социальных классов: от молодежи и футбольных фанатов до национальных меньшинств, социалистов и, конечно, экологов[1].

Небезучастными остались и левые политические силы государства. За многолетнюю историю турецких протестов их основным движителем стали именно они — социал-демократические, анархистские и коммунистические силы, которые на протяжении долгих лет преследовались властями, а их деятельность была под запретом.

Особенно это было характерно для Турции второй половины XX в., которая, взяв курс на Запад и опасаясь политики и возросшего влияния СССР, старалась отказаться и предотвратить любое появление неугодных ей политических групп. Тем не менее этого невозможно было избежать, поскольку Советский Союз оказывал поддержку курдскому населению юго-востока страны, который впоследствии и стал основой левого движения Турецкой Республики.

Именно поэтому в знак протеста светских сил правившему тогда еще умеренно-исламскому режиму на площади Таксим, уже известной своими протестами, появились представители партий, деятельность которых ранее не признавалась правящим режимом. Среди них были деятели Партии социалистической перестройки (Sosyalist Yeniden Kurulu§ Partisi, SYKP), Революционного движения (Devrimci Hareket), Марксистско-ленинской коммунистической партии (Marksist Leninist Komiinist Parti, MLKP) и Турецкой коммунистической партии (Tiirkiye Komunist Partisi, TKP).

Кроме этого, на площадь люди вышли не с пустыми руками — символичные красные флаги и скандирование лозунгов «Это только начало, борьба — вперед!» и «Эрдоган хочет вернуть Турцию в Средневековье, а мы — в двадцать первый век» придавали полноту картины протеста.

В настоящее время Турецкая коммунистическая партия и Революционное движение не отказываются от своих воззрений и намерены дальше продолжать борьбу против империализма и антидемократизма. Однако теперь, в условиях укрепляющейся исламизации страны, все эти идеи уже, скорее всего, не воплотятся на практике. К тому же ни одой из перечисленных партий не удалось войти в парламент страны и, как уже было отмечено, теперь вряд ли когда-либо удастся, а значит, на внутриполитической арене Турции они с наименьшей степенью вероятности приобретет политический вес.

Социально-политические протесты, прошедшие за относительно небольшой период существования Турецкой Республики, отражают динамику ее внутриполитической жизни. Многотысячные восстания, ранее призванные свергать неугодные населению режимы, сменились митингами и демонстрациями, которые передали роль организаторов переворотов военным.

В то же время на протяжении почти ста лет менялся и характер протестов — одни возникали из-за территориальных претензий, другие — преимущественно из-за экономических и социально-политических вопросов. Кроме этого, некоторые митинги показали совершенно новую тенденцию, не свойственную для турецких протестов ранее, — противостояние светских сил и представителей власти.

Учитывая специфику политической жизни турецкого общества, протесты воспринимались и воспринимаются лишь одной из форм выражения общественного мнения. С одной стороны, возникновение протестных акций говорит о наличии проблем во внутренней политике Турции, а с другой — о высокой политической активности турецких граждан, готовых бороться за свои права и преодолевать существующие трудности.

Кроме этого, подобные протесты нередко помогают выявить реальное положение дел в стране. Так, после победы конституционной реформы в апреле 2017 г., тысячи людей вышли на улицы в знак протеста с соответствующими лозунгами «Мы плечом к плечу против фашизма», «“Нет” победил»[2], что действительно заставляет задуматься о законности победы, которую Эрдоган и так получил с небольшим отрывом.

Таким образом, сегодня в условиях кардинальных перемен во внутренней политике Турции дальнейшие протесты неизбежны. Принимая во внимание стремление властей к происламским и консервативным ценностям, а также тот факт, что прежние проблемы, такие как, например, курдский вопрос, по-прежнему сохраняются, правящему режиму во главе с действующим президентом Р. Т. Эрдоганом следует быть готовым к новой волне масштабных протестов. Однако теперь возрастающая с каждым днем напряженность не дает никаких гарантий, что все эти выступления не перейдут в вооруженные столкновения.

  • [1] Зубкова А. И. «Везде Таксим, везде сопротивление»: политический анализ протестов в Турции // Вестник РУДН, серия Политология. 2013. № 4. С. 72. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/vezde-taksim-vezde-soprotivlenie-politicheskiy-analiz-protestov-v-turtsii.
  • [2] Тысячи противников изменения Конституции вышли на улицы Стамбула // лента,ру. 2017. 18 апреля. URL: https://lenta.ru/news/2017/04/18/istanbul/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >