КУРДСКИЙ ВОПРОС И ПОЛИТИКА ТУРЦИИ

Межнациональные отношения играют важнейшую роль во внутриполитических процессах любого государства. Именно от правильной национальной политики зависит стабильность внутри страны.

Турецкую Республику, к сожалению, нельзя назвать стабильным государством с точки зрения отношений между нациями, проживающими в его пределах. Одним из наиболее актуальных конфликтов и проблем внутренней политики современной Турции, основанных на национальной почве, является противостояние официальных властей с представителями курдских народов, получившее название курдского вопроса. Возникнув много лет назад, турецко-курдский конфликт не только не утратил свою значимости, но и с каждым годом развивается, набирая обороты.

Характеристика конфликта

Турецкие курды — самое многочисленное национальное меньшинство, проживающее на востоке и юго-востоке страны[1]. Другие курдские народы также расположились на территории близлежащих Ирана, Ирака и Сирии. Несмотря на то, что проживают представители курдских народов в разных, пусть и соседних друг с другом странах, их объединяет общая цель — создание независимого Курдистана, который, по замыслу, должен объединить курдские народы мира. При этом их не смущает ни отсутствие единого языка, культуры или хотя бы истории.

Помимо идеи о создании своей государственности, курдов также объединяют сложные отношения с правительством стран, гражданами которых они являются. В настоящее время официально признанная курдская автономия существует только на территории Ирака и именуется Иракским Курдистаном.

Что касается курдов Турции, то сегодня турецко-курдским конфликтом принято называть борьбу за восточные регионы страны, а также за север Ирака, известный своими запасами нефти. В то же время в задачи турецких курдов входит образование собственного государства, независимого от турецких властей.

Фактически участниками конфликта являются правительство страны, отражающее позиции государства в отношении данного вопроса, Рабочая партия Курдистана (РПК), представляющая интересы турецких курдов, а также Партия мира и демократии (ПМД). Кроме этого, косвенное участие также принимают внешние игроки, такие как Ирак, Иран, Сирия (региональные), Россия (СССР) и США (внерегиональные)[2].

  • [1] Киреев Н. Г. История... С. 167.
  • [2] Аватков В. А. Курдская проблема...
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >