Обострение конфликта

Конец XX в. стал особенно тяжелым для сторон конфликта. В 1991 г. прошел ряд митингов, организованных Рабочей партией Курдистана, которые вскоре переросли в ожесточенные военные столкновения. Лидер РПК А. Оджалан выступил с предложением о прекращении боевых действий. В обмен на это турецкие власти должны были освободить ряд курдских деятелей, арестованных ранее[1].

Однако это был бы слишком рискованный шаг для Турции. В том же году провозгласил создание автономии Иракский Курдистан, и широкая амнистия турецких курдов на фоне этого события могла обернуться для Анкары консолидацией сил курдских этногрупп или, еще хуже, повторением сценария Ирака, только на турецком пространстве.

Правительство было всерьез обеспокоено сложившимся положением дел и образованием первой курдской автономии в соседней стране. В связи с этим власти Турецкой Республики выработали новую тактику, чего, вероятно, совсем не ожидали деятели РПК.

В очередной раз обвинив РПК в террористической деятельности, в 1992 г. Турция ввела свои войска в Ирак для зачистки границ от лагерей Рабочей партии Курдистана. Примечательно, что операция проводилась при поддержке иракского Патриотического союза Курдистана (ПСК), что было агрессивно воспринято Рабочей партией Курдистана, обвинившей лидера Иракского Курдистана М. Барзани в предательстве общенациональных интересов.

Утверждать, что обвинения были безосновательными, нельзя, ведь за время вооруженных столкновений Барзани успел посетить Анкару, обсудив ряд противоречивых вопросов, в том числе и переброс турецких военных на границу с Ираком для осуществления операции в отношении курдов[2].

В итоге, возможно, сами того не замечая, деятели РПК попали в ловушку Турции. Последняя заметно сблизилась с Барзани, фактически столкнув РПК и возглавляемую им Демократическую партию Курдистана[3], тем самым гарантировав невозможность объединения курдских сил Турции и Ирака.

В то же время в Турции понимали, что на этом конфликт на территории страны не заканчивается, а самоуверенные действия республики только усилят неприязнь курдов.

  • [1] Лватков В. А. Курдская проблема...
  • [2] Аватков В. А. Курдская проблема...
  • [3] Вертяев К. В., Иванов С. М. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >