Партия справедливости и развития и курдский вопрос

Ситуация начала меняться в начале 2000-х гг. с приходом к власти правящей сегодня Партии справедливости и развития. Программа ПСР предусматривала решение курдской проблемы и, казалось, лидеры партии были настроены решительно. Однако в реальности подобные стремления были связаны не столько с желанием партии урегулировать конфликт, сколько угодить требованиям Европейского союза, ведь с 1999 г. Турция являлась кандидатом на вступление в объежи- нение.

Тогда, в 2004 г., на заседании комиссии Европарламента турецкокурдский конфликт был объявлен основной причиной, которая мешает Турции пополнить ряды стран — участников ЕС. В связи с этим лидеры ПСР, которым нужно было утвердиться у власти за счет новых побед, понимали, что такое достижение, как долгожданное вступление в Евросоюз, не только повысит авторитет партии в дальнейшем, но и оставит след в отечественной истории, а поэтому немедленно начали реализацию новой политики в отношении части курдского населения страны.

С одной стороны, лидеры ПСР понимали, что любые контакты с курдами — это риск, который может встретить противодействие националистически настроенной части населения, а с другой — перспектива присоединения к Союзу не могла оставить деятелей ПСР равнодушными.

Надо отметить, что Партия справедливости и развития действительно разработала целую программу демократизации турецкого общества, и курдский вопрос являлся неотъемлемой ее частью. Среди предложений по разрешению конфликта были:

  • • отмена смертной казни за сепаратизм;
  • • изменение «Закона о терроризме»;
  • • легализация курдского языка в частных СМИ, а также возможность обучения на нем в негосударственных школах (однако предложение о придании ему статуса второго государственного языка было отвергнуто. Кроме этого, у курдов не было ресурсов для финансирования частных телеканалов, а использование курдского языка на государственных каналах не предусматривалось);
  • • смягчение законов о демонстрациях (в действительности исполнено не было, так как попытки озвучить антиправительственные лозунги карались разгоном манифестаций, как произошло в 2008 г. в г. Ван);
  • • объявление амнистии боевикам РПК (не было выполнено);

Таким образом, из многообещающей программы по урегулированию конфликта большинство пунктов либо были частично выполнены, либо не выполнены вообще, либо выполнены, но оказались крайне неэффективными. Европейская комиссия, призванная контролировать процесс демократизации, замечала недоработки турецкого правительства. Тем не менее в своих отчетах она в целом отмечала позитивную динамику конфликта, но в то же время предлагала ряд мер по усовершенствованию системы демократизации (в частности, создание курдского комитета) и даже делала намеки о необходимости внесения поправок в конституцию, которая признала бы многонациональный статус государства.

Однако Турция не спешила выполнять требования Еврокомиссии, а противоречивость такой политики только продемонстрировала ее бесперспективность[1].

Возможно, сама идея таких реформаций стала ошибкой Партии справедливости и развития, которая, судя по всему, хотела продолжить ту же национальную политику под видом минимальных демократических изменений, чтобы учесть замечания Евросоюза.

Однако тогда правящий режим еще не подозревал, что ЕС также ведет игру и вовсе не ждет вступления Турции в союз, а необходимость изменений принципов внешней политики — только предлог для того, чтобы хоть как-то объяснить затягивание переговоров о вступлении.

Именно поэтому лидеры ПСР, пообещав права и свободы, но не сдержав обещания, сами обрекли себя на дальнейшую конфронтацию с курдами, которые теперь на вполне законных основаниях могли заявлять о несостоятельности политики пришедшей к власти ПСР. По сути, громкие заявления правящей партии в самом начале правления развязали руки представителям курдской нации, которые активно включались в политическим процесс, а существенного прогресса в решении национального вопроса так и не было достигнуто.

  • [1] Аватков В. А. Курдская проблема...
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >