Заключение

Современная внутриполитическая система Турции динамична и подвергается изменениям каждый день. Элементы этой системы переживают трансформацию, на смену старым игрокам приходят новые. Эти тенденции особенно четко прослеживаются на примере политических партий. Так, влияние прокурдской Демократической партии народов, которая после выборов летом 2015 г., казалось, сможет составить конкуренцию на внутриполитической арене Турции, под влиянием правящих элит сократилось на порядок, а иллюзия о ее политической силе исчезла так же быстро, как и появилась.

В настоящий период внутренняя политика Турции переживает коренные изменения, которые, безусловно, повлияют как на ход внешней политики, так и на политический строй государства, и, следовательно, на жизнь турецкого общества.

Сегодня от прежних прав и свобод осталось мало, эпоху демократических ценностей меняет консервация и постепенная исламизация общества, которая активно пропагандируется правящей Партией справедливости и развития и уже успела проникнуть почти во все сферы общественной жизни, включая экономику.

Безальтернативность внутренней политики и курс на централизацию власти существенно ограничили в политической жизни общества роль армии, которая на протяжении долгих лет являлась основным центром силы, а неудавшийся переворот в июле 2016 г. и новая конституция лишь способствуют ускорению этого процесса.

Изменение политического курса в ближайшие годы может произойти с наименьшей степенью вероятности. Наоборот, существующий статус-кво, а вместе с ним и позиции президента Реджепа Тайипа Эрдогана будут укрепляться с каждым годом, и его победа на референдуме о введении конституционных поправок весной 2017 г. — наглядное тому подтверждение. Единственным препятствием может стать или внешний фактор, или экономическое развитие.

За последние годы Турецкая Республика стала одним из важнейших международных игроков и сегодня вызывает интерес многих регионов мира. За процессами, происходящими в Турции, наблюдает практически все мировое сообщество, начиная с мировых держав и заканчивая региональными государствами Ближнего Востока. И хотя в последнее время Турция старается утвердиться на собственном, независимом от внешних игроков пути развития, экономика государства в настоящий период находится в стадии спада и нуждается в оживлении. Кроме этого, взаимодействие с зарубежными партнерами одобряется рядом оппозиционных сил, допускающих участие внешних сил во внутренней политике Турции.

Таким образом, современная внутренняя политика Турции — сложное, многогранное явление, представляющее собой многообразие политических акторов и процессов. Для их понимания и сохранения представления об особенностях внутренней политики республики необходимо непрерывное изучение элементов турецкой политической системы наряду с наблюдением за текущими событиями, которые постоянно меняются.

В контексте российских интересов эта задача приобретает особую значимость, ведь Турция — один из важнейших стратегических партнеров РФ, с которым всегда отношения строились непросто. Чтобы постоянно находиться во взаимодействии с Турецкой Республикой, нужно знать эту страну, в особенности ее внутриполитическую систему, ведь чаще всего принципы внешней политики продиктованы убеждениями правящих элит внутри государства, поэтому комплексное представление о внутриполитическом механизме государства-партнера и умение оказать влияние на него — первый шаг на пути к взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >