Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ МЕНЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• особенности договора мены;

• стороны договора;

• предмет договора;

• особенности налогообложения по договору;

• порядок определения выручки от продажи по договору мены;

уметь

• определять момент исполнения обязательств по договору;

• отражать конкретные хозяйственные ситуации с помощью методов бухгалтерского учета;

• формировать налогооблагаемые базы по налогам;

владеть

• навыками отражения на счетах бухгалтерского учета сторон договора операций, связанных с возникновением и урегулированием обязательств, в зависимости от момента перехода права собственности.

Особенности договора мены

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит законодательству и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Особенностями договора мены являются следующие признаки:

• мена оформляется в простой письменной форме путем заключения единого двустороннего договора;

• мена в отличие от других товарообменных сделок (бартера) предусматривает более узкий круг объектов обмена: ими могут быть только вещи (материально-производственные запасы (далее – МПЗ), основные средства (далее – ОС) и др.), кроме тех, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте;

• если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором;

• право собственности на продаваемые товары переходит к покупателю только после того, как он выполнит встречные обязательства перед продавцом, если законом или договором не предусмотрено иное;

• если в соответствии с условиями договора мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, применяются правила о встречном исполнении обязательств: сторона, выполнившая свои обязательства, но не получившая от контрагента в установленный срок товары, имеет право приостановить или отказаться от договора мены, а также потребовать возмещения убытков.

Налоговые аспекты учета расчетов по договору

Налог на добавленную стоимость

Если передача контрагенту одного товара и получение от него другого товара происходят одновременно, то на дату обмена в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154, поди. 1 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ каждая из сторон должна определить налоговую базу по НДС со стоимости переданного товара и в течение пяти календарных дней со дня его передачи выставить своему контрагенту счет-фактуру. В свою очередь, согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ после принятия полученных ценностей на учет у участников сделки возникает право на вычет предъявленной им суммы НДС.

При получении ценностей до исполнения встречного обязательства несмотря на то что право собственности на полученные участником сделки ценности сохраняется за передавшей его стороной, для целей налогообложения НДС данный факт не имеет какого-либо значения: право на вычет обусловлено моментом принятия имущества на учет. При этом счет, на котором оно учитывается, согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ значения не имеет.

Ситуация, когда участник мены получил ценности от контрагента первым, в целях налогообложения квалифицируется как поступление предоплаты в безденежной форме. В данном случае на дату получения имущества участник договора исчисляет НДС (исходя из предусмотренной договором цены сделки) и в течение пяти календарных дней со дня получения аванса выставляет соответствующий счет-фактуру в адрес своего контрагента [1].

Мнение специалиста

По данному вопросу существует иная точка зрения, в соответствии с которой получение ценностей, право собственности на которые не перешло, нельзя расценивать как получение предоплаты. В данном случае предоплата произведена в безденежной форме, и платежный документ о перечислении аванса отсутствует. Таким образом, не выполняются указанные в п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ условия, необходимые для применения вычета НДС с сумм предоплаты. Следовательно, счет-фактуру в рассматриваемой ситуации выставлять не нужно. Даже при наличии счета-фактуры, выставленного контрагентом на сумму предоплаты, формально оснований для применения налогового вычета у участника сделки, передавшего свой товар первым, нет [2].

Из п. 14 ст. 167 НК РФ следует, что на дату исполнения встречного обязательства по передаче ценностей у участника сделки вновь возникает налоговая база по НДС, которая определяется как стоимость этого товара. При этом в соответствии с п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ НДС, ранее начисленный с аванса, принимается к вычету.

  • [1] Пункт 1 ст. 167, подп. 1, 3 ст. 168, п. 1 ст. 154 НК РФ; п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах но налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137; п. 2 Письма ФНС России от 28.02.2006 № ММ-6-03/202@. При этом согласно п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость в стр. 5 счета-фактуры ставится прочерк.
  • [2] Консультация советника государственной гражданской службы РФ 2 класса К. В. Анатолити. URL: consultant.ru
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика