Влияние неклассической научной рациональности на развитие дидактики высшей школы

Необходимость систематизации и осмысления предшествующих достижений дидактики высшей школы с позиций сегодняшнего дня продиктована темпами и характером развития общества, науки, культуры и образования. В работах современных исследователей отмечается, что система высшего образования вступает в новую стадию своего функционирования, так как происходит переход от узкопрофильной подготовки специалиста к образованию компетентного человека и развитию личности, что, в свою очередь, требует теоретической разработки и реального воплощения в практике новой образовательной парадигмы — постнеклассической. Теоретическое описание постнеклассической трансформации дидактики высшей школы должно строиться на основе историко-педагогического анализа предшествующих этапов развития дидактического знания. Трансформация любой теории предполагает преемственность, взаимопроникновение элементов, присущих ей на разных этапах развития, что соответствует идеям о внутреннем единстве всех трех типов научной рациональности: классической, неклассической и постнеклассической. Как отмечает В. С. Степин, «каждая новая картина мира создается как трансформация предшествующей и между ними есть преемственность».

Проведенный в предыдущем параграфе анализ развития дидактики в классический период позволяет утверждать, что классическая дидактика представляет собой совокупность научных и практических представлений о процессе обучения, осуществляющемся на разных этапах развития человека — от дошкольного обучения до высшего образования.

Переход к неклассическому типу научной рациональности был осуществлен в период революции в естествознании на рубеже XIX—XX вв., в том числе и под влиянием теории относительности. Как отмечает В. С. Степин, в эту эпоху происходит своеобразная цепная реакция революционных перемен в различных областях знания: в математике (обнаружение парадоксов теории множеств и новая разработка этой теории, создание конструктивной математики), в физике (открытие делимости атома, становление релятивистской и квантовой теории), в космологии (концепция нестационарной Вселенной), в химии (квантовая химия), в биологии (становление генетики), в междисциплинарных исследованиях (возникновение кибернетики и теории систем)[1].

С развитием неклассики получает распространение кибернетическая картина мира, в которой объектом изучения выступает сложная система, обладающая системным качеством целого, несводимого к свойствам образующих его элементов. Вероятностная причинность, относительность, возможность саморегуляции сложных систем, воздействие следствий на причину, «циклическая причинность» — вот основные постулаты неклассики. Их распространение приводит к тому, что истина становится относительной, допускается возможность альтернативных описаний одного объекта. При этом важным становится описание метода исследования объекта, он включается как ценность в теоретическое описание, появляется норма доказательности (например, четкая фиксация особенностей наблюдения). Получают распространение принципы наблюдаемости и соответствия новой и предшествующей теории. Научный идеал меняется от «абсолютно истинного знания» к «внутреннему совершенству теории». Основным методом построения теорий становится выдвижение гипотез и их проверка в ходе исследования. Способы и средства мышления приобретают самостоятельное значение, существенно возрастает их ценность. Внимание научного сообщества сосредоточено на проблемах методологии научной деятельности. Возникает новое понимание разума как становящегося вслед за развитием деятельности человека, появлением ее новых видов, целей и средств. Научные результаты носят вероятностный характер и зависят от способов постановки вопросов. Теория рассматривается как способ познания, инструмент, с помощью которого человек познает мир.

Как уже отмечалось, в отличие от классического идеала единственно истинной теории признается возможность нескольких теоретических описаний одной и той же реальности, содержащей элементы объективно истинного знания. Осознается связь между онтологическими постулатами науки и методами получения знания, влияние средств познавательной деятельности.

  • [1] Постнеклассика: философия, наука, культура: Коллективная монография / отв.ред. Л. П. Киященко и В. С. Степин. Спб.: Издательский дом «Mipb», 2009, С. 277.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >