Монополия

В экономической теории монополией называют ситуацию, при которой на рынке присутствует единственный продавец блага. Именно этого продавца и называют монополистом. Понятно, что, как и совершенная конкуренция, монополия является скорее теоретической конструкцией. Главным препятствием для господства фирмы на рынке какого-либо блага является наличие множества конкурирующих благ. С точки зрения покупателей эти блага могут в той или иной мере заменить благо, производимое монополистом.

В давние времена правительство часто прибегало к такому способу пополнения казны, как декретируемая монополия. Указом правительства (государя) право на осуществление некоторого вида деятельности передавалось в исключительную монополию одному лицу (одной фирме). Но даже государственная помощь не спасала монополистов от конкурентного давления со стороны контрабандистов.

Важнейшее отличие монополиста от совершенного конкурента состоит в том, что монополист способен оказывать влияние на рыночную цену блага. Для этого монополисту достаточно изменить объем продаж блага[1] — сократить предложение блага, если требуется повысить рыночную цену или увеличить предложение, если ему предпочтительнее меньшая цена.

Вследствие этого кривая спроса на благо, продаваемое монополистом, приобретает отрицательный наклон (рис. 8.5) — фирма может продать большее количество блага только в том случае, если она снизит его цену (прочие условия принимаются неизменными).

Спрос монополиста

Рис. 8.5. Спрос монополиста

Что касается графика предельного дохода, то он расположен еще ниже, чем график спроса. Это объясняется тем, что каждая последующая единица блага, выносимая монополистом на рынок, не только сама дешевле предыдущих единиц, но еще и удешевляет при своем появлении всю партию блага, предназначенную к продаже. Если фирма намерена продать партию, состоящую из N + 1 экземпляров блага, то ей не удастся продать ее по той же цене, что и партию, состоящую из N благ.

Обратите внимание

Это правило легко доказать на формальном уровне. Предельный доход представляет собой производную от общей выручки фирмы, т. е. d. (PQ) / dQ:

Как следует из определения монополии, цена блага уменьшается по мере увеличения объема его продаж. Следовательно, сомножитель, заключенный в скобки, у монополиста всегда отрицателен, точно так же как отрицательно и второе слагаемое. Следовательно, MR < Р, что и требовалось доказать.

Величина предельного дохода может быть вычислена как разница между ценой продаваемого экземпляра блага и суммой, на которую удешевилась вся партия блага, находившаяся на рынке, в результате появления данного экземпляра. В формализованном виде это запишется формулой

Понятно, что при достаточно большом объеме продаж блага предельный доход станет отрицательным, пусть даже отрицательное приращение цены, вызываемое продажей N-го экземпляра блага, будет совсем незначительным. Для проверки предоставляем читателю решить самому, какой экземпляр блага, в конечном счете уменьшит выручку фирмы, если первый экземпляр блага продан за 60 руб., а продажа каждого последующего снижает рыночную цену блага на 2 руб.

Рассмотрим, при каких условиях фирма, обладающая монополистической властью, получит максимум прибыли. Для этого совместим график предельного дохода и предельных издержек фирмы (рис. 8.6). Точка Е, в которой эти функции пересекаются, определяется как оптимум. Фирма произведет N блага и продаст его по цене S (L). При этом средние издержки, необходимые для производства такого объема блага, составляют величину К. Следовательно, каждый экземпляр блага, проданный фирмой, принесет ей необычно высокую прибыль (т. е. прибыль, превышающую средний, нормальный уровень) в размере KS.

Оптимум монополиста

Рис. 8.6. Оптимум монополиста

Общая выручка фирмы соответствует площади фигуры OLSN, а ее общие издержки — OBKN. Вычитая из общей выручки общие издержки, определим прибыль фирмы, которая равна площади фигуры BLSK. Эту прибыль называют монополистической, указывая на то, что она может быть получена лишь при отсутствии конкуренции. Рассматривая ситуацию совершенной конкуренции, мы указывали, что необычно высокую прибыль может получать и совершенный конкурент, но лишь в течение короткого времени, пока отрасль не наполнится конкурентами. Монополистическая прибыль устойчива, поскольку вторжение конкурентов в отрасль исключено.

Если продолжить сравнение ситуации монополии с совершенной конкуренцией, то прежде всего надо отметить, что в первом случае цена устанавливается на более высоком уровне, тогда как объем произведенных благ сокращается. Как следует оценить такое положение в отрасли?

Изучая феномен равновесной цены, мы отмечали, что любое завышение цены над равновесным уровнем сопровождается потерей чистой общественной полезности, т. е. превышения совокупной общественной полезности блага над общественными издержками по его производству. Там же мы говорили о том, что отклонение цены от равновесного уровня сигнализирует о неэффективном распределении ресурсов между отраслями. Сказанное ранее в полной мере относится к господству монополии в отрасли. Если бы предложение блага было увеличено до Н, то общество могло бы вернуть себе утраченную чистую полезность, но с точки зрения монополии этот объем производства не оптимален, так как не обеспечивает ей максимума прибыли. Поэтому она сокращает объем производства, а общество утрачивает чистую полезность в размере, равном площади треугольника ESF. Именно в этом заключается то зло, которая монополия наносит обществу. Она приводит к тому, что ресурсы, находящиеся в распоряжении общества, используются неэффективно. Из сказанного следует, что общество вынуждено принимать особые меры, чтобы воспрепятствовать господству монополии[2].

Заняв монопольное положение на рынке, фирма начинает получать монопольную прибыль. Поэтому может показаться, что эффективным средством борьбы против монополии будет изъятие у нее прибыли в размере BLSK. В действительности это не так. Изъятие прибыли не окажет влияния на положение кривой предельных издержек фирмы, а значит, точка оптимума фирмы не изменит своего положения в пространстве. Фирма будет производить N блага, что меньше оптимального объема: общество по-прежнему будет нести потери в связи с недопроизводством блага.

  • [1] Именно так, никак иначе. Поэтому и говорят, что монополист контролирует ценупродаваемого блага косвенно — через объем продаж. Монополист не в силах простоназначить выгодную ему цену, поскольку он не контролирует параметры спроса на благосо стороны покупателей. Даже если монополист и назначит выгодную ему цену, то обязательно изменится объем продаж (если, конечно, выгодная для монополиста цена отличается от той, что сложилась на рынке).
  • [2] Практика антимонопольного регулирования имеет более чем столетнюю историю.Первый закон, регулирующий правила торговли между штатами, известный как законШермана, был принят в США еще в 1890 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >