ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Экономика страны, использующей для координации ресурсов преимущественно конкурентный рыночный механизм, постоянно встречается с различного рода трудностями. Такая страна рано или поздно столкнется с кризисом, который проявляется в виде недостаточности совокупного спроса. Как результат — происходит сокращение совокупного предложения, падает уровень занятости, сжимается объем ВВП. Страна становится беднее, уровень жизни населения снижается, порождая экономические и социальные проблемы. В конце концов люди просто начинают ощущать себя несчастными. В жизни любого разумного человека и без того хватает поводов для разочарований. Поэтому на политические и экономические власти в идеале возлагается задача обеспечения бескризисного развития экономики, непрерывного экономического роста. Учитывая, что мы живем в реальном мире, в котором невозможно предугадать будущие события, избежать столкновения экономики с кризисом принципиально невозможно. Поэтому экономические власти должны проводить такую политику, которая сделает течение кризиса как можно менее болезненным для людей, доверивших им управление.

Это интересно

Определение выбора экономической политики как более или менее «болезненной процедуры», субъективно. Люди не всегда сами принимают решение о том, какой рецепт преодоления кризиса будет реализован в жизни. Они доверяют это право политическим лидерам в процессе общественного выбора (политического голосования). Ответственность, которую берут на себя политические лидеры, весьма высока. Радикальные решения требуют иногда большого гражданского мужества. В качестве примера можно рассматривать различные варианты «постсоциалистического перехода». Так называют период времени, в течение которого экономика социалистических стран переходит на рельсы рыночной экономики.

Существует два варианта такого перехода — «шоковая терапия» (ортодоксальный шок) и «градуализм» (гетеродоксальный шок). В первом случае реформы рыночного типа (которые существенно снижают благосостояние населения) проводятся в максимально сжатые сроки. В результате уровень жизни населения снижается очень резко, но уже вскоре люди начинают ощущать преимущества, даруемые рыночной экономикой (например, отсутствие дефицита и низкая инфляция). Градуализм подразумевает постепенность в реализации программы рыночных реформ, когда отдельные преобразования следуют во времени друг за другом. Конечно, в этом случае уровень жизни населения снижается куда как более плавно, но и ждать спасительного экономического роста приходится очень долго. Конструктор польских реформ Л. Бальцерович предсказывал, что градуализм может оказаться опасным, поскольку позволит противникам рыночных реформ воспользоваться недовольством населения и повернуть реформы вспять. Как показал пример Российской Федерации во второй половине 1990-х гг., эти опасения были вовсе не беспочвенными. Крылатое выражение, приписываемое тому же Л. Баль- церовичу, гласит, что «в экономических реформах лучше выбрать ужасный конец, чем ужас без конца».

Последовательную цепь мероприятий, которые проводят экономические власти страны с целью подтолкнуть экономику в состояние полной занятости или удержать ее на безопасной траектории существования, именуют экономической политикой. В распоряжении властей множество конкретных инструментов воздействия на экономику, но все они могут быть разделены на два типа. Во-первых, на экономику можно влиять посредством изменения государственных расходов. Эти меры называют фискальными (лат. fisk — казна). Ответственность за проведение фискальной политики несет правительство, выбранное населением. Во-вторых, совокупные расходы могут измениться под влиянием особой денежной политики. Эта политика может состоять в увеличении или уменьшении объема денежной массы и соответственном изменении нормы процента. Ответственность за успех денежной (монетарной) политики несет центральный банк — институт, не зависимый от правительства и не подчиняющийся его распоряжениям. Тем не менее оба института — правительство и центральный банк — объединены одной и той же целью и потому должны каким-то образом согласовывать свою политику.

Координация действий между правительством и центральным банком тем более необходима, что существует множество ограничений, которые не позволяют использовать инструменты, находящиеся в их руках, с максимальной эффективностью. Преодоление таких ограничений представляют собой проблему даже в изолированной экономике. Если же страна является полноправным участником мировой экономики, то задача эффективной макроэкономической политики становится сродни искусству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >