Экономическая политика в изолированной экономике

Напомним, что существуют два принципиальных подхода к проблеме достижения полной занятости (см. параграф 11.3). Согласно классическому подходу свободное неограниченное действие конкурентного рыночного механизма автоматически приведет экономику в состояние полной занятости. Надо только следить за тем, чтобы в экономике не возникали тромбы, препятствующие действию ценовой конкуренции (как поступают те же монополии).

Кейнсианский подход основывается на том, что экономика несовершенна. Та самая гибкость цен и заработной платы, на которую так уповают представители классического направления, конечно, очень желательна. Но она недостижима в экономической практике, в реальной жизни. Так что хочется нам этого или нет, но приходится признать, что в экономике обмен зачастую происходит не неравновесным ценам. Это значит, что неполная занятость в экономике является обычным делом или, лучше сказать, естественным состоянием. Происходит это потому, что сигналы о наличии вынужденной безработицы просто не доходят до экономических агентов. Препятствием для получения такой информации как раз и является негибкость цен и заработной платы. При таком положении вещей удивительным является именно тот факт, что иногда экономика вдруг, сама по себе, приходит в состояние полной занятости. Обычно для этого требуются целенаправленные действия экономических властей.

Итак, рассмотрим экономику, которая находится в равновесии, при том что на рынке труда наблюдается вынужденная безработица. Для более легкого восприятия приведем графическую иллюстрацию такой экономики (рис. 18.4). Как видим, на рынке труда присутствует вынужденная безработица, поскольку сложившаяся реальная заработная плата w0/ р превышает равновесный уровень w1/ р.

Совокупное предложение в кейнсианской версии

Рис. 18.4. Совокупное предложение в кейнсианской версии

При таком высоком уровне реальной заработной платы фирмы согласны нанять только N0 работников, в то время как полной занятости соответствует работников.

Если бы заработная плата могла бы стать ниже, то полная занятость на рынке труда могла бы восстановиться. Но по причинам, изложенным в гл. 11, заработная плата теряет свою гибкость в сторону понижения.

Теперь изобразим эту же картину, подставив вместо переменной Р (уровень цен) переменную г (норму процента). Это даст нам возможность использовать при анализе модель Хикса — Хансена. Результат представлен на рис. 18.5.

Изменения коснулись только первого квадранта. Расположение кривых IS и LM таково, что объем ВВП (Q0) недостаточен для обеспечения полной занятости.

Полная занятость соответствует объему ВВП, равному Qj. Модель IS/ LM, содержащаяся в первом квадранте, показывает, что объем ВВП возрос бы до желаемого уровня, если бы хотя бы одна из кривых — либо IS,

либо LM — сдвинулась вправо на достаточное расстояние. Именно в этом и состоит содержание экономической политики — произвести такие действия, которые приведут к увеличению ВВП до уровня, обеспечивающего полную занятость.

Совокупное предложение в кейнсианской версии. Модель

Рис. 18.5. Совокупное предложение в кейнсианской версии. Модель

Хикса — Хансена

Теперь посмотрим, что конкретно могут предпринять экономические власти для достижения полной занятости. Собственно, в распоряжении властей два инструмента регулирования ВВП: фискальный и монетарный. Каждый инструмент используется определенным институтом.

Правительство отвечает за фискальное регулирование экономики, т. е. за изменение совокупного спроса посредством бюджетных маневров (изменение налоговой ставки, введение и упразднение налогов, изменение объема государственных расходов и пр.).

Центральный банк несет ответственность за денежное (монетарное) регулирование экономики. Это значит, что, изменяя объем денежной массы, он может повлиять на уровень нормы процента и тем самым создать соответствующие стимулы на стороне частного сектора экономики.

Для иллюстрации механизма действия экономической политики и анализа ее эффективности мы в дальнейшем будем пользоваться только первым квадрантом рис. 18.5. Читателям будет несложно самим вставить этот фрагмент в четырехсекторную модель, чтобы проследить за конечными результатами экономической политики.

Рассмотрим сначала, что может сделать правительство для достижения полной занятости, если в исходном периоде экономике наблюдалась вынужденная безработица. Обратимся к рис. 18.6. В исходный момент объем ВВП равен Q0, в то время как ВВП по условиям полной занятости равен Qx. Вынужденная безработица налицо. Как было показано в параграфе 18.1, правительство может либо снизить налоги (Т~), либо увеличить объем государственных расходов (G+). И в том, и другом случае кривая равновесия на товарном рынке (IS) начнет скользить вправо (см. рис. 18.6).

Фискальная политика в изолированной экономике

Рис. 18.6. Фискальная политика в изолированной экономике

Напоминаем, что сдвиг кривой вправо, инициированный расходами правительства, попутно увеличивается под действием мультипликатора инвестиций. В конце концов из положения IS0 кривая равновесия на товарном рынке перейдет в положение ISV В этот момент ВВП достигает величины Qx. Это значит, что на рынке труда установилась полная занятость. Фискальная политика правительства достигла своей цели.

Обратим, однако, внимание на то обстоятельство, что приращение ВВП | Qj - Q01 оказалось значительно скромнее, чем масштаб расходов, произведенных правительством, и сопутствующий им поток расходов, порожденных мультипликатором инвестиций (на рис. 18.6 эта величина обозначена символом а). Куда же делась часть расходов? Почему она не отразилась на величине совокупного спроса и не повлияла на уровень занятости населения? Расходы, конечно, никуда не делись. Но увеличение государственных расходов привело к некоторому росту процентной ставки. В периоде, предшествующем фискальной экспансии, она равнялась г0. Когда правительство завершило цикл расходов, процентная ставка выросла до величины гг. Как мы помним, процентная ставка — это основной фактор, влияющий на объем инвестиций, производимых частным сектором экономики. Произошло то, о чем давным-давно предупреждал Дж. М. Кейнс и о чем мы говорили в параграфе 18.1. Рост процентной ставки привел в действие механизм эффекта вытеснения, представители частного вектора стала сокращать свои инвестиции, что в конечном счете ослабило эффективность фискальной политики правительства. Потому что для совокупного спроса безразлично, кто именно увеличивает спрос, также как и не имеет значения, кто именно вместо того, чтобы совершать покупки, решил сберегать.

Здесь, кстати, самое время немного вернуться назад и рассмотреть интерпретацию коэффициента; в уравнении (18.11). Этот коэффициент есть не что иное, как эластичность спроса на деньги по норме процента (ег). Если выполняется условие ег = оо, то кривая LM будет расположена горизонтально. Такой феномен, как уже говорилось, известен науке под названием ликвидной ловушки. Обычно он возникает при необычно низкой норме процента. В этот момент все деньги, излишние по трансакционному мотиву, концентрируются в спекулятивных остатках. Никто не покупает облигации, считая, что норма процента вскоре вырастет и богатство, хранящееся в облигациях, обесценится. В такой ситуации правительство может увеличивать объем инвестиций, вообще не опасаясь эффекта вытеснения. Все деньги, необходимые для финансирования возросшего трансакционного мотива, будут мгновенно извлечены из бездонных спекулятивных остатков, накопленных домашними хозяйствами. При этом норма процента даже не шелохнется.

Тот факт, что норма процента становится абсолютно неэластичной в сторону понижения, полностью парализует возможности центрального банка. В обычных условиях центральный банк увеличивает денежную массу, что приводит к падению нормы процента и увеличению инвестиций со стороны частного сектора. Но в ситуации ликвидной ловушки облигации становятся таким «плохим» активом, что никто не включает их в свой финансовый портфель. Какое бы количество денег ни попало в экономику в этот момент, все они очутятся в спекулятивном отделе финансового портфеля, даже не заглянув на фондовый рынок.

Но если ег = 0, то дело плохо. Тогда правительство полностью утрачивает возможность влиять на объем совокупного спроса и уровень занятости населения. И все из-за того, что эффект вытеснения носит абсолютный характер. Каждый рубль, истраченный правительством, немедленно приведет к такому росту процентной ставки, который вытолкнет этот же рубль из состава частных инвестиций. Общий объем совокупного спроса будет оставаться неизменным.

Теперь рассмотрим возможности достижения полной занятости, которыми располагает центральный банк. Обнаружив, что экономика далека от состояния полной занятости, он начинает увеличивать денежную массу (Ms), вернее — создавать условия, способствующие росту денежной массы. Если усилия центрального банка на этом направлении увенчаются успехом, то кривая LM начнет сдвигаться вправо по мере увеличения денежной массы, как это показано на рис. 18.7.

Когда кривая равновесия на денежном рынке придет в положение ЬМг, в экономике установится состояние полной занятости. Этот успех был достигнут за счет снижения нормы процента, что привело к увеличению инвестиционного спроса. В этот момент центральный банк прекращает увеличивать денежную массу.

Монетарная политика в изолированной экономике

Рис. 18.7. Монетарная политика в изолированной экономике

В состоянии полной занятости это может привести только к долговременному росту уровня цен. Что касается ВВП, то он уже достиг своего максимума.

Может возникнуть вопрос: почему масштабные усилия центрального банка, вызвавшие рост денежной массы на величину Ь, привели к более скромному росту совокупного спроса? Все дело в том, что далеко не вся вновь созданная денежная масса устремилась на товарный рынок. Ведь в результате увеличения денежного предложения норма процента в экономике снизилась. Это значит, что облигации несколько потеряли свою привлекательность в качестве средства хранения богатства. Поэтому люди стали вытеснять облигации из финансового портфеля. Их заменили те дополнительные деньги, созданию которых поспособствовал центральный банк. То есть часть денег вместо того, чтобы устремиться на товарный рынок для финансирования трансакционного мотива, утекла в спекулятивные остатки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >