Изменение цены ресурса: эффект замены и эффект выпуска

Поворотом изокосты отображается изменение цены производственного ресурса. Так, на рис. 4.10 линии СС{—СС3 характеризуют положение изокосты при повышении цены переменного фактора L. Так, ЕЕ — линия изменение цены,

Поворот изокосты при повышении ставки оплаты труда

Рис. 4.10. Поворот изокосты при повышении ставки оплаты труда

подобная линии «цена — потребление» в теории поведения потребителя.

Общий результат изменения цены ресурса может быть разложен, как и в теории потребления, на две части, одна из которых представляет эффект замены, вторая — эффект выпуска.

Разложение общего результата изменения цены переменного фактора на эффект замены и эффект выпуска представлено на рис. 4.11.

При цене переменного ресурса W изокоста занимала положение СС. После повышения цены до w2 она заняла положение СС2. Общая сумма затрат на ресурсы не изменилась (точка С на оси ординат сохранила свое положение). В результате оптимальная комбинация ресурсов сместилась из точки Ех в точку Е2. Общий результат повышения цены переменного ресурса выразился в сокращении объема его применения с L до Ь2.

Эффект замены и эффект выпуска (нормальный ресурс)

Рис. 4.11. Эффект замены и эффект выпуска (нормальный ресурс)

Для разложения этого результата на эффект замены и эффект выпуска проведем параллельно СС2 вспомогательную изокосту С" С так, чтобы она касалась изокванты Q (точка касания ?3). Вдоль дуги ?j?3 происходит замещение ресурсом К относительно подорожавшего переменного ресурса L при сохранении неизменным объема выпуска Q. Таким образом, эффект замены составил L - L3.

Однако поскольку общая сумма затрат С остается неизменной, повышение цены переменного ресурса приводит к сокращению выпуска с Q до Q2> а точка, характеризующая оптимальную комбинацию ресурсов, смещается из ?3 в Е2. Это смещение и характеризует эффект выпуска. В единицах переменного ресурса эффект выпуска составит L3 - L2.

Эффект замены всегда отрицателен, повышение цены ресурса ведет к сокращению, а се снижение — к увеличению объема применения данного ресурса. Эффект выпуска для нормальных ресурсов также отрицателен, его действие усиливает влияние эффекта замены. Для некачественных ресурсов влияние эффекта замены и эффекта выпуска раз- нонаправлено, а общий результат их действия неопреде- лен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >