Ценообразование за лидером (квазимононолия)

Там, где открытые соглашения запрещены законом, фирмы могут просто нарушать этот закон или обходить его. Либо, оставаясь в рамках закона, они могут заключать так называемое молчаливое соглашение, одной из форм которого является модель олигополии, называемая квазимонополией, или ценообразованием за лидером.

Ценообразование за лидером — разновидность ценообразования на олигополистическом рынке с доминирующим по объему выпуска производителем, устанавливающим максимизирующую его прибыль цену, которой добровольно придерживаются остальные производители. Лидером цен может быть фирма, которая сумела зарекомендовать себя в качестве наиболее надежной компании, на которую следует ориентироваться другим фирмам при определении своей рыночной стратегии.

«Лидер» максимизирует прибыль, производя QL единиц продукции (MRI = МС/ ) (рис. 7.20, а и б).

Цена «лидера» при продаже QL единиц продукции составит Р*. При цене Р* остальные фирмы («последователи) произведут Qfединиц, а совокупное предложение «лидера» и «последователей» равно QT= QF+ QL.

На практике использование данной модели сталкивается с одной серьезной проблемой. Эта проблема связана с пред-

Ценообразование за лидером

Рис. 7.20. Ценообразование за лидером

положением о том, что фирмы-последователи захотят сохранить свои постоянные доли рынка. Однако вполне возможна ситуация, при которой, если фирма-лидер повысит цену на свою продукцию, последователи захотят увеличить объем предложения исходя из того, что новая цена может оказаться значительно выше предельных издержек этих фирм.

Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль

До сих пор была игнорирована возможность входа на рынок новых продавцов. Эта возможность добавляет к анализу поведения олигополистов две новые характерные черты. Первая состоит в том, что если не существует барьеров для входа, то не существует и способа удержать цену на уровне выше конкурентного в долгосрочной перспективе. Сверхприбыли будут привлекать новые фирмы в отрасль, и увеличение общего объема выпуска за счет новых производств приведет к понижению цены до конкурентного уровня. При отсутствии барьеров входа сговор не может обеспечить рост прибылей в долгосрочной перспективе.

Вторая черта состоит в том, что возможность вхождения может оказывать влияние на поведение олигополистов, имеющих прочное положение в отрасли. Они могут предпринять действия, призванные или воспрепятствовать появлению новых фирм, или вытеснить их с рынка до того, как они смогут там закрепиться.

Чтобы сдержать проникновение новых фирм, находящиеся в сговоре продавцы могут установить объем выпуска выше монопольного уровня. Если имеет место экономия от масштаба, то можно предотвратить вхождение, вынудив новичка основать либо небольшое предприятие с высокими средними издержками, либо крупное, дорогостоящее предприятие, пойдя на риск падения цены ниже уровня издержек в результате значительного увеличения общего объема выпуска отрасли в целом. Практика назначения самой низкой цены, которая препятствует входу на рынок, называется практикой сдерживания цен, или ценообразованием, ограничивающим вход в отрасль (рис. 7.21).

Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль

Рис. 7.21. Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль

Рассмотрим LAC кривую средних издержек нового производителя на олигополистическом рынке. Если фирма не может надеяться на цену на свой товар по меньшей мере равную Р* = min LAC, то она сможет получить экономическую прибыль, войдя на рынок, где уже есть большие прибыли олигополистов (рис. 7.21, а).

Предположим, что существующие в отрасли фирмы организовали картель, чтобы максимизировать текущие прибыли. Тогда они установили бы цену Рм, соответствующую выпуску, при котором MR = МС (рис. 7.21, б). При этой цене продавалось бы Qm единиц товара, п существующие фирмы делили бы общий выпуск между собой. Однако поскольку Рм > LACmin потенциальных новых производителей, то картель обречен па провал, если только не существует барьера для входа на рынок. Следовательно, фирмы знают, что устанавливать монопольную цену нет смысла. При монопольной цене больше фирм войдет на рынок, и предлагаемое для продажи количество товара возрастет. Это приведет к снижению цен и прекращению прибылей. Если же установить цену ниже или на уровне Р*, у потенциальных производителей не будет стимула приходить в данную отрасль, и олигополисты, обладающие преимуществом в затратах, н в долгосрочном периоде смогут извлекать экономическую прибыль при цене Р*.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >