ЭТНОЛОГИЯ И ЭТНОГЕОГРАФИЯ

Становление этнологии и рождение этногеографии

Рождение этногеографии как науки во многом обязано появлению и развитию двух областей человеческого знания — этнологии и географии. Обе эти науки зародились в Древней Греции, и их становление было обусловлено практическими потребностями людей.

Название науки «этнология», происходит от греческих слов — этнос (племя, народ) и логос (слово, наука). В античные времена древние греки, владевшие множеством колоний по всему Средиземноморью, применяли понятие «этнос» к другим народам (не-грекам), которые отличались от них языком, обычаями, верованиями, образом жизни, в то время как свой народ они называли «демос». Отцом науки о народах можно считать древнегреческого историка Геродота.

По мере развития человеческой цивилизации у людей существовала (и сейчас существует) потребность в знаниях не только о своей культуре, но и о культуре окружающих народов. Уже античные авторы пытались привести в систему разрозненные, эмпирические сведения такого рода, классифицировать их на основе хозяйственных и культурных признаков.

В Средние века этнология была наукой о племенах и народах, ставших известными европейцам в эпоху Великих географических открытий. В ходе экспедиций в Азию, Африку и Южную Америку ученые собрали огромный этнографический материал, оставили бесценные дневниковые записи и зарисовки о материальной и духовной жизни различных народов. Но и тогда все их попытки систематизации этих материалов носили в основном умозрительный характер.

В XVIII в. благодаря колонизации обширных территорий происходило бурное развитие антропологии, уделившей большое внимание демографическим и расовым процессам. Спустя век в развитых европейских странах возникли антропологические общества, имевшие целью изучение найденных останков первобытных людей. Уже в середине XIX в. исследования останков древнего человека поставили задачу реконструкции истории человечества и культуры. Так в составе антропологии появилось новое научное направление — социальная антропология.

Вплоть до XIX в. слово «этнология» употреблялось при описании различных этнографических процессов, но не обозначало самостоятельную науку о народах. Возникновение ее относится к середине XIX в. Использовать это понятие в качестве наименования новой науки о народах и культурах предложил французский ученый Жан Жак Ампер, в 1830 г. он разработал общую классификацию антропологических наук, среди которых выделил и этнологию. Это название вскоре широко распространилось в ведущих европейских странах, а с середины XIX в. стало употребляться в русском языке.

Этнология была призвана объяснить особенности культурного развития народов, выяснить их расовые различия, установить взаимосвязь этнических особенностей и общественного устройства, определить причины расцвета и упадка культуры и исторической роли того или иного народа.

Середина XIX в. оказалась весьма благоприятным временем для быстрого развития этнологии, что было связано с колониальной экспансией европейских стран по отношению к народам Азии и Африки. Первоначально этнология развивалась как наука об отсталых народах. Такой она существовала вплоть до первых десятилетий XX в., когда возникли представления об этносах как о своеобразных общностях людей, не зависящих от уровня их социально-экономического развития. Колониальная политика метрополий потребовала самых разнообразных знаний о колонизуемых ими народах и культурах. Основную массу необходимых сведений могла дать только этнология, поэтому молодая наука пользовалась государственной поддержкой. В зависимости от политических и экономических интересов правительств развитие этнологии во Франции, в Германии, Англии, США и России получило свои особенности.

В Европе наиболее глубокие научные традиции этнология имела в Германии, где еще в 1789 г. это научное направление ставило своей целью изучение неевропейских народов и культур. В 1830-х гг. для общего названия описаний всех других народов, сделанных немецкими путешественниками и учеными, наряду с термином «народоведение» стал использоваться термин «этнология». В основе этого научного направления лежало философское учение Ф. Гегеля об «абсолютной идее» («абсолютном духе») в развитии народов.

Во Франции в связи с активной политикой колонизации правительство страны постоянно испытывало потребность в подробной информации об особенностях образа жизни, культуры и традиций зависимых народов. Там эту науку первоначально назвали этнографией, и она именовалась так вплоть до конца

XIX в., когда была осознана научная неполноценность этнографических материалов из-за отсутствия в них исторических данных и теоретических обобщений. Официальным утверждением этнологии как самостоятельной науки стало основание в 1839 г. Парижского общества этнологии. Благодаря тому, что этнографические описания были дополнены историческими и теоретическими материалами, этнография в начале

XX в. трансформировалась в этнологию.

Наука о народах в Англии развивалась как составная часть антропологии — биологической науки о природе человека. Взлет ее в XVIII в. тоже связан с возросшим вниманием к демографическим и расовым процессам в британских колониях. В ходе реконструкции биологической истории человечества и его культуры в составе антропологии выделяется такое научное направление, как социальная антропология. Понятие «социальная антропология» довольно быстро получило распространение и стало английским аналогом слова «этнология». В настоящее время представители английской школы социальной антропологии ориентируются на изучение различных этнических групп — носителей разнообразных этнокультурных традиций.

Этнология в США возникла как наука, занимавшаяся исследованиями в области физической антропологии, расовых и культурных различий. По причине этнического своеобразия США и острой проблемы расовых отношений американская антропология сформировалась позднее, чем в других развитых странах. В середине 1950-х гг. американские этнологи начали изучать только проблемы культурных особенностей народов, что получило название культурной антропологии.

В России интерес к этническим проблемам появился во второй половине XVIII в., когда, по образному выражению русского историка В. О. Ключевского, область колонизации России расширялась вместе с ее государственной территорией. Государственные интересы требовали сведений о колонизируемых народах Сибири, Средней Азии, Кавказа. Тогда впервые в среде славянофилов был поставлен вопрос о месте и роли России среди других народов. Исходя из идеи мессианской роли русского народа, они считали своей задачей развитие его национального самосознания, сохранение национальной культуры и т. д.

Показательно, что развитие этнологии в России связано с деятельностью Русского географического общества (РГО), созданного для выполнения не только научных, но и практических задач. В рамках РГО действовало этнографическое отделение, имевшее целью исследование способов жизни, нравов, религии и языка русской народности.

В 1840—50-х гг. русские ученые К. М. Бэр, Н. И. Надеждин, К. Д. Кавелин сформировали основные принципы этнографической науки, которые и стали проводиться в жизнь РГО. На одном из заседаний общества была поставлена задача описывать: 1) быт вещественный; 2) быт житейский; 3) быт нравственный; 4) язык русского народа. Нравственный быт включал в себя все явления духовной культуры, и среди них — «народную характеристику».

Особое место в истории русской этнологии занимает имя Н. Н. Миклухо-Маклая, который обоснованно отрицал теорию неравенства народов. Исследование особенностей материальной и духовной культуры, антропометрические измерения папуасов Новой Гвинеи и народов Океании позволили ученому выдвинуть идею о том, что все различия между народами вызваны природными и социальными условиями их жизни. Работы ученого на долгое время связали в России этнологию с географией.

В программу исследований в рамках РГО входило всестороннее изучение и географического пространства России, ее природных богатств и народов. Следствием развития естественнонаучного направления этих исследований явились попытки объяснения психологии и культуры различных народов влиянием природных условий, что привело к формированию в русской научной школе такого направления, как природный детерминизм. В этой связи показательно высказывание русского философа Н. А. Бердяева: «Необъятность русской земли, ю отсутствие границ и пределов выразилось в строении русской души».

В советский период отечественная этнография была исключительно идеологической наукой, занимавшейся исследованием межнациональных отношений. Изучение этнических проблем в советский период носило политизированный, заказной характер и обосновывало то «мудрую» сталинскую национальную политику по принудительному перемещению народов (депортации), то брежневскую идею формирования особой этнической общности — «советский народ». Выполняющая определенный социальный заказ этнология, естественно, была отнесена к разряду общественных наук. Особую сферу в ней занимали межнациональные отношения в союзных республиках СССР.

Однако необходимо отметить и другое: именно в недрах советской научной школы начался процесс восстановления связей между этнологией и географией. Развитие в первой половине 1960-х гг. методологической базы географии населения, основанной на трудах Я. Я. Баранского, В. В. Покшишев- ского, О. А. Константинова, Р. М. Кабо и других видных ученых, способствовало развитию и отечественной школы этнографии. Среди фундаментальных работ по этногеографии того периода выделяются работы Ю. В. Бромлея, С. И. Брука, Я. Я. Чебокса- рова. По мнению Ю. В. Бромлея, география населения рассматривает человека как носителя, производителя и потребителя материальных благ, в то время как этногеография — как носителя этноса, члена определенной этнической общности, определенного этнического пространства.

На рубеже 1970—1980-х гг. заметным явлением в развитии отечественной этнологии стала теория этногенеза Л. Я. Гумилева, в которой автор объясняет механизм появления и развития этносов. Во многом благодаря этой теории этнология вошла в число географических наук. По определению Гумилева, «этнология — это естественная наука из разряда географических, построенная как попытка обобщить богатейший исторический материал, накопленный за предыдущие тысячелетия».

Сегодня в нашей стране наблюдается новая волна интереса к вопросам этногеографии, что во многом связано с новыми политическими реалиями на постсоветском пространстве. Продолжает свою исследовательскую этнологическую работу,

и начатую еще в середине XIX в., Русское географическое общество, этнологические отделения которого находятся в ряде городов России. В системе Российской академии наук имеется Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая в Москве, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого в С.-Петербурге. В составе Академии наук, в ее региональных отделениях и филиалах созданы местные этнологические комиссии и исследовательские центры.

В университетах страны на исторических, географических и других факультетах студентов знакомят с началами этнологических знаний в курсах «Этнология» и «Этногеография и география религий». В ряде университетов России имеются кафедры этнологии (МГУ), этнографии и физической антропологии (С.-Петербург), археологии и этнографии, созданы научные школы. В учебные заведения страны стал поступать журнал «Этносфера», направленный на решение вопросов этнонацио- нального воспитания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >