Предмет этнологии и этногеографии

Общественное сознание издавна пыталось объяснить многообразие этнического состава населения Земли. Одно из таких свидетельств — библейский рассказ о возведении Вавилонской башни высотой до небес. Бог Яхве предотвратил дерзкую попытку, разделив строителей по языковому (соответственно и этническому) признаку, рассеяв их по всей земле, в результате чего и возникли различные языки и народы.

В разное время появлялись разные философские построения, отвечавшие на этот вопрос. В их числе была концепция «народного духа», имевшая широкое хождение в социальной науке XIX в. и восходящая к философской системе Гегеля. В ней «абсолютная идея» или «абсолютный дух» имеют свое «инобытие», являющееся руководящим элементом в системе развития так называемых «исторических народов».

В начале XX в. стали широко бытовать различные представления о нациях (народностях, национальностях, то есть этносах) как о таких общностях, в основе которых лежит «этническое самосознание», происхождение которого оставалось невыясненным. В 1980—1990-х гг. предпринимались попытки трактовать этносы в субъективном духе: этнос не имеет ничего общего с реальностью и представляет собой лишь особый мыслительный продукт. Сама этническая реальность (в условиях интенсивного развития средств массовой информации и иных средств управления общественным сознанием) мыслилась столь податливой и эластичной, что допускалось представление о конструировании этнических общностей по произволу государства. В данных условиях трудно было выявить объект и предмет изучения такой науки, как этнология.

Так что же это такое?

Этнологиянаучная дисциплина, изучающая сходство и различие народов мира, а также этнические процессы, разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, происходящие с ними изменения на протяжении всей истории человечества с древних времен и до наших дней.

В период становления отечественная этнология рассматривалась, с одной стороны, как наука об архаичных, отживающих свой век народах, которые трансформируются в новые этнические общности, с другой — как сверхдисциплина, способная разрешить все социальные проблемы общества. Однако при этом отсутствовало четкое понимание объекта исследования этнологии. В одном случае под ним понимался народ, в другом — все общество, в третьем — только культура, в четвертом — сам человек как биосоциальный вид.

Объектами изучения этнологии в современном понимании являются этносы или этнические общности. Таким образом, этнология как научная дисциплина изучает сходство и различие всех народов мира, а также происходящие с ними изменения на протяжении всей истории человечества. Содержание этнологии совсем не совпадает с теми обыденными представлениями, которые безосновательно приписывались этой науке, то есть не ограничивается интересом лишь к экзотическим странам и народам, к малосущественным элементам народной культуры. В действительности этнология изучает: возникновение этносов (этногенез); историческую эволюцию этносов (этническую историю); современную жизнь этносов и возможные пути их развития в обозримом будущем — этническое прогнозирование.

Если обратиться к опыту современной науки о народах, то перечень проблем и научных направлений можно существенно расширить:

во-первых, это проблемы формирования этнического сознания и самосознания отдельных социальных групп (слои, касты, сословия и т. п., в том числе современные и исторические) в составе этносов, а также этнические группы в составе социальных групп, что составляет предмет исследований этнической социологии;

во-вторых, языковое поведение и его влияние на этносы, процессы образования языков, их классификация, исследуемые этнолингвистикой;

в-третъих, это различные аспекты традиционной и современной народной культуры народов: их поселения, жилища, орудия труда и хозяйственная утварь, одежда и украшения, предметы художественных промыслов, обряды, обычаи, нравы и верования народов, лежащие в поле исследования этнической культуры.

Предметом изучения этнологии, таким образом, являются этносы и этнические группы, разнообразные аспекты их жизнедеятельностиэтнические процессы, формы их самоорганизации и взаимодействия друг с другом. В целом этнология как наука изучает этнические процессы, то есть разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, включая изменение людьми своего этнического самосознания и своей этнической принадлежности.

Однако важно иметь в виду, что для характеристики этнических общностей, протекания этнических процессов особое значение имеют их пространственные параметры и взаимосвязи с природной средой. Вероятнее всего, именно этот аспект и выделяет этногеографию из числа этнических дисциплин.

Внутри географической науки место этногеографии можно определить как область пересечения географии населения, этнографии, демографии в поле экономической, социальной и политической географии (рис. 1.1).

В число проблем, решаемых этногеографией, входят:

  • — расселение народов и другие аспекты динамики размещения этносов, связанные с изучением этнических территорий и этнических границ, что во многом сближает ее с географией населения;
  • — демографические процессы, происходящие в этносах, или динамика численности народов, что составляет предмет исследований этнодемографии;
  • — происхождение названий различных народов — этнонимия (самоназвания — это эндоэтнонимы; названия, данные другими народами, — экзоэтнонимы), обусловленное ими происхождение географических названий — этнотопонимика;
  • — влияние природных условий на особенности уклада жизни, способов адаптации (питание, одежда, жилище) и видов природопользования (охота, земледелие, промыслы) различных этнических коллективов, исследование которых формирует особое научное направление — этноэкологию;
  • — воздействие хозяйственных занятий и экономической деятельности на этносы, а также традиционных типов и видов деятельности на особенности современной специализации стран и регионов мира, что связывает этногеографию с экономической и социальной географией;
  • — политологические вопросы, связанные с этническими интересами, межэтническими и межконфессиональными (в том числе конфликтными) отношениями, устанавливая связи этногеографии с политической географией.
Место этногеорафии в системе географических наук

Рис. 1.1. Место этногеорафии в системе географических наук

Таким образом, имея общий объект исследования, этнология и этногеография рассматривают его с несколько различных позиций — каждая из наук имеет свою предметную область. Предметная область этногеографии лежит в основном в исследовании пространственных аспектов развития этноса.

Поскольку особенности жизнедеятельности этносов реализуются в экономическом, социальном и культурном пространстве, то и смежные области этой науки охватывают различные сферы знания. В современной этногеографии все явственнее обозначаются черты новой науки, синтезирующей разные знания о влиянии природной и социальной среды на пространственные аспекты размещения народов, формирование их культуры и этнического самосознания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >