Методы этногеографических исследований

В последние десятилетия XX в. этнологические исследования стали лучше финансироваться, что способствовало активизации полевых, теоретических и методологических исследований (рис. 1.4).

Методы этнологии и этногеографии

Рис. 1.4. Методы этнологии и этногеографии

Одним из основных методов накопления географических знаний являются полевые исследования. Не стало исключением и формирование знаний по этногеографии. Метод полевых исследований позволяет ученым получить сведения и о материальной, и о духовной культуре народов, непосредственно изучая их жизнь.

На чертежах, схемах, фотографиях фиксируются объекты производственной и бытовой культуры этноса, орудия труда, жилища, утварь, одежда. С помощью современных технических средств (аудио- и видеоаппаратуры) и традиционных полевых записей запечатляются объекты и явления духовной жизни народа (традиции, обряды, обычаи, ритуалы, фольклор).

Метод полевых исследований предполагает длительное пребывание и вживание исследователя в изучаемую этническую среду. Плодотворность метода возрастает с увеличением срока пребывания исследователя в изучаемом этносе. В этом отношении история российской науки особо отмечает выдающиеся заслуги русского этнографа Н. Н. Миклухо-Маклая, длительное время жившего на Новой Гвинее. Сейчас полевое исследование существует в виде срочного или сезонного выезда на место, причем маршрутный вариант строится так, чтобы в отведенные сроки охватить возможно больше населения или большую этническую территорию.

С середины XIX в. в нашей стране все большее внимание уделялось статистическим источникам, и среди них особенно переписи населения, благодаря которой ученые получают этническую информацию по самому широкому кругу вопросов. Впервые такой метод для исследования населения страны предложил видный географ и статистик, вице-председатель и глава Русского географического общества П. П. Семенов-Тян-Шанский.

В числе вопросов переписи главным является социальнодемографический блок: о возрасте, о социальном положении, об образовании, о профессии, типе жилища, о времени проживания в данной местности и т. д. Блок вопросов о национальности и родном языке, прежде всего отражая самоидентификацию человека с той или иной этнической или языковой группой, позволяет установить и общую этническую картину, определить динамику этнических процессов путем сравнения материалов нескольких переписей.

Для восстановления этнической истории того или иного народа применяется метод реконструкции. В отличие от письменных источников и устных преданий археологические материалы — самые надежные: они позволяют довольно точно определить время определенных исторических событий или возраст предметов культуры. Высокая достоверность этого метода обеспечивается современными формами изучения и оценки археологических материалов.

Важным методом этнологических исследований является также сравнительное языкознание. С его помощью можно показать точные границы соотношения близких языков и степень их родства. Вследствие разных темпов развития языков одни из них (на основе эндогенных процессов) за короткое время создают много новых слов или благодаря внешнему влиянию перенимают слова из чужих языков, тогда как другие языки, напротив, статичны, не изменяются на протяжении столетий.

Как показывает практика, особенно интересные и важные для этногеографии результаты дают топонимические исследования. Сравнение топонимов (географических названий) в различных областях зачастую объясняет их этническую принадлежность к тому или иному народу. Так, например, на территории Краснодарского края, где наряду с русскими и украинскими присутствуют грузинские, армянские, греческие, адыгейские топонимы, вместе они характеризуют этническую историю формирования этой территории. Не менее разнообразна этническая палитра топонимов на остальной территории Северного Кавказа, Урала и Поволжья.

Современный уровень развития научного знания позволяет этногеографии использовать научные методы различных смежных дисциплин. Особенно полезным и плодотворным здесь оказывается применение методов этнологии, психологии, социологии, лингвистики.

Анализ основных исторических событий XX в. показывает, как велика роль этнического фактора в развитии истории. Этнические процессы являются основой национальных идеологий, национальных движений. Постоянно растущие темпы культурно-исторического развития народов стимулируют межэтнические взаимодействия и национально-освободительные движения в странах мира. В результате этих процессов в XX в. приобрели государственную самостоятельность Норвегия, Ирландия, Польша, Финляндия, появились государства в Центральной Европе и на Балканах вследствие развала Австро-Венгерской империи и султанской Турции после Первой мировой войны. Крушение колониальной системы после Второй мировой войны привело к образованию ряда независимых государств в Юго-Восточной Азии, Индокитае, Африке. Все это прямые свидетельства интенсификации этнических процессов в современной истории. Центробежные тенденции 1990-х гг. привели к возникновению государств СНГ вместо бывшего СССР и к образованию стран Балтии. Конфликты на этнической почве, на протяжении десятилетий то затухающие, то периодически обостряющиеся в самых, казалось бы, благополучных регионах и странах мира (противоречия между фламандцами и валлонами в Бельгии, между франко- и англо- канадцами в Канаде), убедительно показывают всевозрастающую роль этнического фактора в современном мире.

Всплеск этничности требует от этнологии ответа на важные вопросы, актуальность которых определяется не академическими интересами ученых, а требованиями реальной жизни. Сегодня вместо глобального противостояния двух политических систем возникли многочисленные внутригосударственные и региональные, конфессиональные и этнические конфликты, и каждый из них потенциально может стать очагом новой большой войны. Если начало этнологии как науки о традициях и обычаях «нецивилизованных» народов способствовало прежде всего усовершенствованию системы колониального управления, то от современной этнологии требуется изучение не только традиционных, но и модернизированных обществ, в большинстве своем полиэтнических. Решение этнических проблем сегодня — залог выживания человечества. Сейчас рекомендации и знания этнологов по самым разным сферам общественной жизни связаны с решением политических, экономических и социальных проблем, их эффективно используют в массовых коммуникациях, международной торговле, дипломатии и т. д.

Контрольные вопросы

  • 1. Что представляет собой система наук о человеке: человек как биологический вид, как социальное явление, человек во времени и в пространстве?
  • 2. В чем специфика изучения человека в системе географических дисциплин?
  • 3. Почему географии человека уделяют такое пристальное внимание?
  • 4. Как вы понимаете предмет «этногеография»?
  • 5. Какое место занимает этногеография в системе географических наук? С какими науками она связана?
  • 6. Каковы основные методы этнографических исследований? Методами исследования каких наук пользуется этнография?

Лабораторный практикум

Задание 1. Составьте структурную схему места географии среди других наук.

Задание 2. Подберите определения основным понятиям данной темы: этнология; этногеография; этнодемография; этноэкология; этнопсихология; этнолингвистика.

  • • Наука, изучающая особенности духовной жизни этносов, проявляющихся в «этническом» характере.
  • • Наука, изучающая расовый, этнический, религиозный, языковой состав населения мира.
  • • Наука, изучающая взаимодействие этнических сообществ и географической среды, в том числе традиционных систем жизнеобеспе- ченности (жилье, одежда, характер питания).
  • • Наука о происхождении и взаимосвязях языков народов мира.
  • • Наука, изучающая особенности расселения этнических групп с целью определения их этнических границ, динамики численности различных этнических общностей, этнические проблемы отдельных стран и регионов мира.
  • • Наука о происхождении этносов, их основных свойствах и взаимоотношениях между ними.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >