КОНЦЕПЦИИ ЭТНОСА

Этнические общности. Понятие об этносе

Сегодня каждый житель Земли входит в несколько сообществ: все мы, земляне, представляем сообщество людей — человечество; живущие в России, граждане одной страны, — россияне. Однако все мы уже с рождения принадлежим к определенному сообществу — народу. Жители нашей страны говорят о себе: «мы — якуты», «мы — калмыки», «мы — татары», «мы — русские». Даже когда мы вовсе не осознаем этой принадлежности, тем не менее она существует. Каждый из жителей нашей планеты четко идентифицирует себя по отношению к какому-либо этническому сообществу, говоря о себе, кто он — «русский», «француз» или «японец». Приезжая в другую страну, мы сразу разделяем для себя понятия — «мы и они»: мы — русские, они — испанцы. Этнические различия людей очевидны в особенностях внешнего облика и национального характера, в типе одежды и жилища, в языке и религии. Все многообразие людей можно разделить на различные общности: социальные и этнические. Появление этнических общностей шло постепенно — от ранних форм к более поздним. Этническая структура человечества исключительно разнообразна, что определяется как обилием форм существования этноса, так и их иерархичностью (рис. 2.1). К сожалению, зачастую одни и те же термины, используемые этнографами, имеют разное содержание, обозначают разные этнические явления.

Род — это группа людей, связанных единым происхождением по одной линии: материнской или отцовской. Род возникает из первобытного человеческого стада и дает начало виду этнических особенностей.

Племя — первая форма этнической общности, возникшая в первобытно-общинном строе из нескольких родов на основе их кровных связей.

Виды этнических общностей

Рис. 2.1. Виды этнических общностей

В качестве базовых характеристик подобных обществ можно назвать: присваивающее хозяйство (охота, собирательство, рыболовство, опирающееся на «кормовые» ресурсы территории), половозрастное («естественное») разделение труда; дополитическая, догосударственная форма организации власти в масштабах сравнительно небольших родственных коллективов: распределительные отношения в виде дележа, отсутствие обмена внутри коллективов, неразвитость обмена между коллективами людей. Для доклассовых обществ характерно единство социума, объединенного родственными отношениями, и «протоэтноса» как группы, имеющей общую культуру и самосознание. Этот социальный организм отделен территориальными и брачными (эндогамными) границами от других подобных организмов.

Признаки племени: наличие племенной территории, хозяйственная общность, самосознание и самоназвание, наличие собственного диалекта. В настоящее время такая реликтовая форма организации этноса сохранилась: это индейцы (США, Мексика), адиваси (зарегистрированные племена в горных районах Индии).

До сих пор обсуждается вопрос о том, что уже племена имели собственно этнические свойства. С другой стороны, племя одновременно являлось и социальной единицей со своими органами власти и пр. Были ли на этапах родо-племенных отношений (палеолита) другие этнические подразделения? Ведь в то время существовали обширные культурные ареалы: некоторые охватывали целые субконтиненты. Тем не менее очевидно, что население и столь обширных регионов в то время не могло обладать чувством своего единства. По существу, это историко-этнографические провинции. Они были ограничены крупными гористыми или гидрографическими рубежами, то есть находились в определенных физико-географических рамках, а не соотносились с определенными ландшафтно-климатическими зонами (например, племена Сибири).

Народность — этническая общность людей, следующая за племенем и предшествующая нации (утратившие племенные отношения и не ставшие нациями малые народы Севера). Трансформация первобытного социума — протоэтноса в раннеклассовое общество происходила независимо во многих уголках мира, и прежде всего в районах, наиболее пригодных для примитивного земледелия.

В отличие от других объединений (например, этнолингвистических) народности складывались в ходе этнической консолидации, чрезвычайно сложной и противоречивой. Одним из факторов консолидации племенных общностей в народности было усиление межплеменных контактов по мере роста общей численности населения, что способствовало не только внутреннему сплочению племен, но и их сплочению по отношению к внешнему миру. Постепенно это привело к появлению союзов родственных племен, а в дальнейшем к еще более важному фактору — к раннеклассовым государствам. То есть при наличии близости языка и культуры государство оформляло консолидирующиеся племена в территориально-политическом отношении, создавая общность политических, экономических, социальных и иных интересов. Как правило, процессы формирования народностей проходили в рамках обширных политических образований, охватывавших целую группу племен или союзов племен. В иных случаях интенсивность процессов консолидации была высока в пределах небольших политических единиц, объединявших лишь несколько племен (примером последнего может служить формирование спартанской, афинской и других древнегреческих народностей, на базе которых сформировалась более крупная народность — эллинская. Здесь можно говорить о формировании народностей разных уровней).

Этносы раннеклассовых (доиндустриальных) обществ характеризуются следующими чертами: производящим хозяйством, при котором основным источником ресурсов является плодородие почв; кастово-сословной формой разделения труда; политической формой организации власти; распределительными отношениями в виде натурального обмена и центрами государственного перераспределения прибавочного продукта, профессионально-именной схемой социального кодирования, представляющей собой унифицированные наборы навыков различных социально-профессиональных групп (ремесленников, земледельцев, воинов).

С появлением сильной государственной власти одним из серьезных механизмов этногенеза стал политический фактор (государство), ускоряющий объединительные, консо- лидационные процессы. Хотя государство следует признать одним из факторов этногенеза, в раннеклассовых обществах оно носило по преимуществу внеэтнический характер: это тип город-государство или полиэтническая империя. Границы этнических общностей обычно или шире, или уже политических границ раннеклассовых государств.

Понятно, что народности принципиально отличались от более ранних формирований — племен. Прежде всего это была совершенно отличная социальная структура. Основным фактором, связывающим народность, выступали не брачнородственные отношения, а такая политическая сила, как государство со всеми его атрибутами. Народность отличалась от племени и в сфере этнических свойств. По сравнению с племенами появление классов влекло за собой ослабление культурного разнообразия в рамках народности. С другой стороны, культурная однородность в пределах территории, занимаемой народностью, была выше, то есть происходило усиление культурных связей в пределах большей территории либо даже расширение культурных рамок однородной культуры. Важную роль в этом играли массовые сборы людей на совместные общественные работы или в военных целях, создание внутригосударственных коммуникаций всех видов, передача информации, развитие письменности. Все это приводило к постепенному нарастанию процессов самоконсолидации.

Если национальность — это принадлежность человека или группы людей к определенной этнической общности, то нация — это социально-этническая общность людей, отличающаяся от народности сложившимися устойчивыми социально-культурными и хозяйственными связями и развитием национального самосознания, сформировавшимся на основе единого национального языка, культуры, этнической психологии. Народности, оказавшиеся в разных государственных образованиях, могут дать начало нескольким нациям, в то же время несколько наций в одном государстве могут дать начало одной нации.

Для этносов развитых классовых (индустриальных) обществ характерно производящее хозяйство в форме индустрии, все более эволюционирующее от преимущественного использования ресурсов земных недр к ресурсным возможностям информации и связанного с ней творческого потенциала человека; при этом разделение труда осуществляется в индивидуальнопрофессиональной форме. Создаются различные варианты национального государства. Новое качество появляется за счет сопряженности этноса, государства (национальное государство) и социально-профессиональной структуры, охватывающей весь этносоциальный организм.

Промежуточный элемент между личностью и человечеством — нация выполняет особую функцию, аккумулируя индивидуальные достижения и делая их по-человечески значимыми. Нельзя не отметить, что по поводу национального государства стало модным высказываться критически. Тон здесь задают западные обществоведы. Вот, например, характерное высказывание такого рода: национальное государство исчерпало свой потенциал и стало непригодным в нынешних условиях. Однако речь должна идти скорее не об исчезновении национального государства, а об уточнении его функций путем делегирования ряда полномочий мировому сообществу, общим органам складывающихся региональных интеграционных систем, т. е. «наверх», а также органам местного самоуправления, т. е. «вниз».

Рыночная форма экономических связей или распределения может устойчиво функционировать лишь в культурно однородной среде. Складывается национальный рынок, охватывающий территорию с этнически однородным (или этнически родственным) населением. Параллельно идет процесс консолидации

зо этнических групп в нацию, отражающийся в создании литературного национального языка. Литературный язык обслуживает не только нужды национального рынка, но и (через социокод) систему этносоциального (национального) воспроизводства. Ведущую роль в этом процессе играет национальная интеллигенция — основная носительница национальной идеи.

Все жители Земли при общем сходстве не похожи друг на друга — их отличает цвет кожи, цвет и разрез глаз, то есть расовые признаки. Каждая из больших рас охватывает большое число родственных народов. Представители европейских народов имеют светлую кожу, африканских — темную. Люди, входящие в китайско-тибетскую семью народов, почти на 100 % относятся к монголоидной расе. Среди алтайских народов встречаются представители и монголоидов, и европеоидов. Итак, одного признака расовых различий недостаточно, чтобы определить понятие «этнос». Основоположник пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилев считает, что монорасовых этносов не существует и этносы состоят из нескольких расовых компонентов. Таким образом, этнос — это не раса.

В многолюдной толпе на улицах больших городов мира мы всегда отличим представителя одного народа от другого по языку, на котором он говорит. Возможно, что этнос — это порождение культуры на базе общего языка? По языку народы объединяются в языковые семьи, в которых собраны языки, имеющие общие корни. В мире на 13 наиболее распространенных языках говорят 2/3 населения. Есть среди них немало двух- и даже трехъязычных народов: французы и швейцарцы говорят на четырех языках, но образуют единый этнос. Мексиканцы, боливийцы, аргентинцы говорят на испанском языке, но они не испанцы; для многих узбеков родной язык таджикский; русский считают родным многие народы России, но они не русские.

По мере развития человечества вместе с языками развивалась и письменность. На смену клинописи на шумерских глиняных табличках и рисункам на египетских папирусах пришла особая система знаков. У многих народов, говорящих на разных языках романской и германской групп, системы письменности (например, латиница) совпадают. Таким образом, и язык, и письменность не являются принадлежностью определенного этноса.

Тогда, может быть, этнос — порождение религии? Действительно, религия является важным признаком, соединяющим людей в один народ. История человечества знала немало таких вероучений. Некоторые из них сохранились только у тех народов, где они зародились; их называют традиционными верованиями. Центрами образования широко распространенных религий стали два региона: Юго-Западная Азия, где зародились иудаизм, христианство и ислам, и Южная Азия — родина индуизма и буддизма. Один народ может исповедовать одну религию, в то же время одна религия может быть у множества разных народов.

Этнос не социальное, не биологическое явление, скорее, по мнению Л. Н. Гумилева, его следует «...считать явлением географическим, всегда связанным с вмещающим ландшафтом, который кормит адаптированный этнос. А поскольку ландшафты Земли разнообразны, разнообразны и этносы». Для каждого этноса понятие «Родина» связано прежде всего с определенным ландшафтом. Для русского — это равнины с березовыми рощами, для алтайца — величественные горные вершины, для араба — бескрайняя пустыня с барханами. Живущие на единой территории народы зачастую связывает общее происхождение, наличие какого-либо общего предка. Так, тибетцы считают, что произошли от обезьяны, уйгуры — от волка, арабы называют своим прародителем Исмаила, евреи — Авраама. Общий предок и место обитания народов дали им имена — этнонимы. Живущие в пустынях Азии бедуины получили свое название от арабского слова «беду» — «пустыня». Селькупы Сибири — «таежные люди», бушмены на юге Африки — «люди кустарника». Таким образом, только сумма признаков дает нам возможность понять, что такое этнос.

Этнос (народ) —это устойчивая группа людей, характеризующаяся общностью расовых признаков, языка, территории зарождения, особенностями быта, культуры, общим национальным и религиозным сознанием.

Этнос обладает определенными свойствами, к числу которых необходимо отнести мозаичность, структурность, изменчивость.

В настоящее время существуют тысячи этносов, говорящих на 3 тыс. языках и 8 тыс. диалектах, каждый из которых находится на разных стадиях своего развития (рис. 2.2). Этносы взаимодействуют с природной средой и друг с другом. В процессе их формирования наблюдаются самые разнообразные смешения и выделения этнических групп, отличающиеся устойчивостью и жизнеспособностью, что определяет мозаичность этноса. В пределах великоросского этноса в XVII в. в результате раскола церкви из-за реформы патриарха Никона выделилась отдельная группа — старообрядцы. В конце следующего века они еще сохраняли свою этническую самобытность, обычаи и обряды, стереотип поведения, структуру питания и тип одежды.

Языковые семьи народов мира

Рис. 2.2. Языковые семьи народов мира

В настоящее время старообрядцы доживают свой век в состоянии этнического реликта (например, такой была семья Лыковых в чащобах горных лесов Саян).

Структурность этноса — важнейшее из его свойств, обеспечивающее этносу устойчивость и способность выживать и адаптироваться к новым условиям. Таксонометрические единицы, создающие структуру этноса, находятся в определенной иерархической соподчиненности и не нарушают его единства. Разработанную Л. Н. Гумилевым этническую иерархию можно легко применить к различным этносам. Русский этнос, который закладывался в XIV—XV вв., был чрезвычайно мозаичен. По мере своего развития он сам стал выделять субэтносы: на севере — поморы, на юге — казаки, образовавшие сословия. По мере освоения Сибири к ним добавились чалдоны — сибирский субэтнос, представляющий собой смесь православных землепроходцев и аборигенов (рис. 2.3).

Структура русского этноса

Рис. 2.3. Структура русского этноса

Чтобы оценить процесс развития этноса, следует опуститься к нижним таксонам его структуры — консорциям (от лат. sovs — судьба) и конвиксиям (от лат. vies — группа).

Консорции — группа людей, объединенных одной исторической судьбой, либо распадается, либо переходит в конвиксию. Консорции англичан создали первые колонии в Америке, при этом баптисты основали Массачусетс, квакеры — Пенсильванию, католики — Мэриленд, пуритане — Новую Англию. Постепенно они перешли в конвиксии, давшие начало этническим группам, породившим американский этнос.

Конвиксии — группа людей, объединенных однохарактерным бытом и семейными связями, иногда переходит в субэтнос, фиксируется не историей, а этнографией.

На берегах Рейна французы и немцы живут в соседстве свыше тысячи лет, исповедуют одну религию, используют одинаковые предметы быта, изучают языки друг друга, но не сливаются, так же как и австрийцы — с венграми и чехами, испанцы — с каталонцами и басками, русские — с удмуртами, марийцами и чувашами.

Землепроходцы и старообрядцы остались в составе своего этноса, но потомки испанских конкистадоров и английских пуритан образовали в Америке особые этносы. Здесь следует отметить, что самые древние племена некогда, очевидно, формировались тем же способом: первоначальная консорция энергичных людей в условиях изоляции превращается в этнос.

Этнос — это устойчивое, естественно сложившееся сообщество людей, противопоставляющее себя другим аналогичным сообществам, что определяется ощущением комплиментарно- сти (свойчужой) и отличается своеобразным стереотипом поведения.

Комплиментарностъ — ощущение подсознательной взаимной симпатии (антипатии) членов этнического сообщества, определяющее деление на «своих» и «чужих». Комплиментар- ность следует отнести к подсознательной сфере в жизнедеятельности людей. Она определяется тем, что человек — часть живой природы, и в своем развитии он прошел большой путь биологической эволюции. Следовательно, для того чтобы лучше разобраться в том, что же такое этнос, мы должны обратиться к учению о биологических процессах, протекающих на поверхности Земли, или к учению о биосфере.

Стереотип поведения — система поведенческих навыков, передаваемая из поколения в поколение через обучение и воспитание и в большей мере через условный рефлекс подражания. Первое относится к сознательным действиям — к социосфере, второе к подсознательным — к биосфере, а также к этносфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >