Языковая классификация народов мира

Родственные отношения языков строятся по схеме языковая семьяязыковая ветвьгруппа или подгруппа языковотдельный язык. Язык — явление общественно-историческое, поэтому понятие семьи в применении к ним означает лишь то, что данные языки связаны между собой в процессе происхождения и исторического развития, характер которого определяется его общественной природой.

Классификация, систематизирующая языки по их родству, — генетическая классификация имеет громадное значение, так как родство языков, как правило, подразумевает и родство носителей этих языков, то есть самих этносов, а значит, позволяет действительно установить родственные связи между языками, тем самым отчасти и между самими народами, определить степень их исторической близости между собой. Родство языков устанавливается по основному словарному фонду и грамматическому строю. Несомненно, слова могут заимствоваться не только из родственных языков, но и из любых, с которыми данный язык соприкасается.

Однако общность основного словарного фонда родственных языков — это результат не заимствований, а единства происхождения. Лингвисты выделяют два особых случая возможной близости части словарного фонда у неродственных языков. Первый касается слоя языков, отражающего прошлую этническую историю и проявляющегося в лексических и грамматических особенностях, которые не могут быть поняты через современный язык. Так, в романских языках присутствуют следы пребывания в Европе какого-то народа или народов (возможно, кельтов), чей язык был ассимилирован латинским в пору римских завоеваний, но он же передал какие-то свои слова и грамматические формы языку завоевателей. В индийских языках присутствует дравидийская основа.

Второй случай связан с объединением неродственных языков в пределах особой географической области (например, Балканы, Дагестан). Связи внутри таких союзов недостаточно прочные и чаще всего охватывают лишь отдельные звенья данных языков, а не весь их фонетический, грамматический и лексический строй.

В мире существует около 3 тыс. языков, из них описано 2796, еще 4 тыс. языков умерло. Весь этот многообразный материал на основе генеалогической классификации сводится в родственные группы и ветви, объединенные в высшей классификационной форме — языковой семье. Те, которые не обнаруживают никаких генетических связей, выделены в особую группу изолированных (или самостоятельных) языков. К последним относятся баскский (Испания, Франция), андаманский (Андаманские острова), буришский (Индия), юкагирский (Россия), айнский (Россия, Япония), японский и корейский (в последнее время находят связи корейского с тунгусо-маньчжурскими языками). В ряде случаев в число языков попадают и диалекты (так, лингвисты считают, что у австралийских аборигенов или папуасов Новой Гвинеи несколько сот языков). Если не считать языковые группы индейцев Америки, которые еще недостаточно изучены (а их объединение в 20 языковых групп во многом условно), то число языковых семей в мире не достигает и полутора десятков, что позволяет всесторонне исследовать как проблемы родства языков внутри семей, так и степень связей и контактов между языковыми семьями (рис. 3.10).

Языковые семьи народов мира

Рис. 3.10. Языковые семьи народов мира

Датский лингвист X. Педерсен выдвинул такую гипотезу: существует генетическая связь нескольких языковых семей и отдельных изолированных языков, которые считались неродственными. Эту общность он назвал ностратическими (нашими) языками. Сегодня в эту макрогруппу включают индоевропейскую, семито-хамитскую, северокавказскую, уральскую, алтайскую, дравидийскую, чукотско-камчатскую, эскимосско-алеутскую языковые семьи, языковые семьи американских индейцев, а также юкагирский, кетский, нивхский, японский, корейский и ряд других изолированных языков.

Отечественный лингвист Б. М. Иллич-Свитыч составил словарь ностратических языков, который включает 350 общих слов и понятий. Что характерно для этого словаря? В нем отсутствуют такие слова, как лошадь, бизон, бык и названия других крупных животных, которые после вымирания мамонтов стали главным объектом охоты, а затем и прародителями скотоводства. А вот мелкие животные — антилопа, овца, ягненок, молодой баран — там присутствуют. Летом, когда охотники на мамонтов запасов мяса не делали, преследовать мелких животных с одним копьем было проще и безопаснее, чем крупных. Главными врагами охотников, живших в степях, были львы, самым опасным лесным хищником был медведь, а в зоне бесснежных тундростепей из крупных хищников выживали волки, которые рыли норы и в них зимовали. Именно волка упоминает ностратический словарь. Летом охотники на мамонтов стремились разнообразить свой рацион. Что они могли найти в сухой тундростепи? Ответ содержится в словаре: это рыба, яйца, ягоды, черви (крупные личинки насекомых — лакомство для первобытных народов). Весной на север устремляются перелетные птицы, в болотистой тундре раздолье для водоплавающих птиц: уток, гусей, лебедей. Но их нет в словаре; из крупных птиц там только журавль. Действительно, в сухих тундростепях могли выжить только журавли. Из деревьев в тундре растут карликовая береза и карликовый ясень. Именно они упомянуты в словаре. Следовательно, есть основания считать, что у охотников на мамонтов существовала ностратическая языковая сеть, обусловившая антропологическое сходство останков древних людей на обширном пространстве от берегов Атлантического до берегов Тихого океана.

Индийский ученый Б. Тилак, анализируя тексты священных книг древних иранцев Авесты и древних индийцев Ригведы, выдвинул гипотезу о том, что их предки скотоводы-арии, говорившие на индоевропейских языках, жили на Крайнем Севере Евразии. Подтверждением тому служило описание их древней родины, которая располагалась на берегу периодически замерзавшего Млечного моря, там, где год состоит из одного дня и одной ночи. Такое можно наблюдать только на Крайнем Севере. Любопытно то, что и древние греки, говорившие на индоевропейских языках, помещали страну вечного блаженства — Гиперборею — на севере за Рифейскими (Уральскими) горами, там, где восемь месяцев длится суровая зима и бывает так холодно, что в воздухе летают белые перья (снег), которые покрывают землю и мешают зрению. Таким образом, есть все основания считать, что жившие на Крайнем Севере древние охотники на мамонтов говорили на индоевропейском праязыке — языке-основе.

В современном мире лингвисты выделяют следующие языковые семьи: индоевропейская, семито-хамитская, уральская и алтайская семьи, мон-кхмерская (австроазиатская), тибето- китайская (сино-тибетская), чжуан-дунская (тайская), малайе- полинезийская (австронезийская), дравидийская, бантуская, кавказская, палеоазиатская, эскимосско-алеутская, койсанская. Особо выделяются без более точного определения языковых связей по родственным семьям группы языков — папуасские, австралийские, суданские, языки индейцев Америки и Тропической Африки (рис. 3.11).

Распределение языков по языковым семьям, установление степени родства между ними внутри семей, ветвей и групп дает этнографии возможность, учитывая органическую связь языка с этносом, построить классификационную схему по признаку родства, а не только по сходству или подобию. В этнографических изданиях и на этнографических картах народы, распределенные по географическому признаку, внутри классифицируются по лингвистическому. Так, вслед за лингвистами этнографы отмечают, что среди народов Индии выделяются либо индоевропейские, либо дравидийские народы, либо народы индоевропейской языковой семьи (рис. 3.12).

Главные языковые семьи

Рис. 3.7 7. Главные языковые семьи

Доля основных языковых семей в мировом населении

Рис. 3.12. Доля основных языковых семей в мировом населении

Использование лингвистической классификации приводит к тому, что этническая карта мира во многом совпадает с лингвистической.

Вместе с тем следует учитывать и то обстоятельство, что абсолютного совпадения нет, так как на одной языковой основе возникали различные этнические общности.

Исторически языковая и этническая принадлежность часто совпадают, что делает языковую классификацию важной основой при выделении и определении этносов и этнических общностей, при изучении происхождения народов (их этногенеза). Языки народов мира классифицируются по языковым семьям и их ветвям на основе методов сравнительно-исторического языкознания и установления их генетического родства. При этом родство языков может означать и родство по происхождению, однако некоторые лингвисты полагают, что за время своего существования народ мог неоднократно менять язык, что ограничивает возможности использования лингвистических данных при решении этногенетических задач.

Сравнительное языкознание, основываясь на анализе фонетики, грамматики и лексики, устанавливает наличие или отсутствие родства между языками, что позволяет объединять в языковые семьи, являющиеся основными единицами лингвистической классификации, родственные по происхождению языки. Такого рода языковые семьи развивались в ходе истории из языка-основы.

Язык — это исторически развивающееся и изменяющееся во времени явление, поэтому родственные по происхождению языки в наше время могут не только сильно отличаться один от другого, но и не иметь многих признаков, характеризующих их языковую общность (например, относятся к одной индоевропейской языковой семье, так как восходят к общему языку-основе). Но их историческое развитие шло совершенно по-разному, сегодня взаимопонимание между носителями этих языков невозможно.

Со временем внутри языка развиваются диалекты, которые могут стать самостоятельными языками. В отличие от языка, служащего средством общения для целой этнической общности, диалект — это региональный вариант внутри языка, употребляемый ограниченной группой людей, связанных территориальной, а иногда и социальной или иной общностью.

Как общественное явление язык может существовать только в обществе. Возникновение общества и языка в качестве средства передачи социальной информации было связано с развитием трудового процесса. Языки подвержены самым различным изменениям: спонтанным, заимствованиями из чужих языков, вследствие чего наличие общих слов не обязательно является свидетельством их родства. Таким образом, языки проходят столь же сложные пути исторического развития, как и этнические общности. И так как этносы и языки совпадают, языковая классификация составляет одну из основ выделения этнических общностей и установления их происхождения.

Ученые пытаются обнаружить связи между целыми языковыми семьями, восходящие к еще более древним временам и языкам-основам, однако это усилие еще гипотетично. В частности, выдвинуто предположение, что в глубокой древности ряд известных сегодня языковых семей объединялись в единую семью ностратических языков. Эта гипотетическая макросемья включала языки Евразии и Африки — индоевропейские, картвельские, семито-хамитские, уральские, тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский, дравидийские языки и многие другие.

Число языковых семей, а тем более их групп (языковых ветвей), языков и говорящих на них народов очень велико, в связи с чем здесь придется ограничиться перечислением лишь основных семей и групп, а также языковых семей и языков хотя и небольших народов, но имеющих по тем или иным причинам особое значение для этнологии и истории первобытного общества.

Контрольные вопросы

  • 1. Какое влияние оказали природные условия на внешние отличия представителей различных рас?
  • 2. Каковы основные доказательства равенства рас?
  • 3. Каковы ареалы распространения на Земле основных рас?
  • 4. Каковы ареалы распространения европейских языков: английского, французского, испанского? С чем связана география их распространения?

Лабораторный практикум

Задание 1. Заполните таблицу для четырех основных рас по следующему образцу, пользуясь текстом учебника и дополнительной литературой.

Раса

Основные

мифологические

признаки

Основные

народы

Ареал распространения

Задание 2. Проанализируйте карты и выявите основные пути расселения рас на Земле.

Предполагаемые пути древнего заселения Америки

Пути древнейшего заселения Австралии1

Источник: Максаковский В. П. Историческая география мира. М., 1997.

Задание 3. Используя схему «Языковые семьи народов мира», дайте определения понятиям:

Языковая семья_

Языковая группа_

Локальный язык_

Международный язык_

Задание 4. Выявите географические причины, определяющие распространение языков, используя приведенные далее карты.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРУПНЕЙШИХ ЯЗЫКОВ В МИРЕ1

Английского

Испанского

Источник: Кузнецов А. П. География. Население и хозяйство мира. М. 1997.

Французского

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОСНОВНЫХ СИСТЕМ ПИСЬМЕННОСТИ Латинской, кириллической, греческой

Арабской, иероглифической, армянской, грузинской, эфиопской

Письменностей, восходящих к древнеиндийской; корейской; европейской; лаосской, кхмерской

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >