Конфессиональный состав регионов мира

Европа. География религий в основных чертах сложилась в Европе еще в Средневековье. Христианство проникло в регион вскоре после своего возникновения, однако христианизация Европы затянулась на многие столетия. Если в районе Средиземноморья христиане стали большинством уже в V— VI вв., то в среднеевропейских странах оно распространилось несколько позже, а на севере и востоке Европы этот процесс затянулся до VIII—XII вв.

С разделением христианства на православие и католицизм (XI в.) страны Северной, Юго-Западной, Западной и Центральной Европы последовали за Римом, а Восточной и Юго-Восточной — за Константинополем.

В XVI в. в Северной Европе, а также в ряде районов Западной и Центральной утвердился протестантизм. До настоящего времени протестанты составляют подавляющее большинство населения в странах Северной Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия), отдельных странах Западной (Великобритания) и Восточной Европы (Эстония). В Латвии протестанты составляют пятую часть населения, в ФРГ и Нидерландах — около трети, а в Швейцарии — менее половины (см. приложение 2).

В странах Юго-Западной Европы (Италия, Испания, Португалия, Мальта), а также в некоторых странах Западной (Ирландия, Франция, Бельгия, Люксембург), Центральной (Австрия) и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Литва) преобладают католики. Они образуют примерно треть населения ФРГ и Нидерландов и почти половину населения Швейцарии.

Православие преобладает среди верующих Юго-Восточной Европы (Греция, Сербия, Черногория, Болгария, Румыния, Македония) и образует примерно треть населения Боснии и Герцеговины (см. цв. вкл. 2).

В Сербии и Черногории, в Болгарии наряду с православными немало мусульман. В Восточной Европе и России также господствует православие. В России православные составляют около 50 % населения, на Украине — 2/3, в Белоруссии — 75 %, Молдавии — более 90 %. Наряду с православными на Украине и в Белоруссии живет много католиков — 15 и 20 % населения соответственно, а в России мусульман — 10 % (см. цв. вкл. 3).

Ислам распространен в Европе сравнительно узко. Лишь в Албании и европейской части Турции к этой религии относятся большинство верующих. Мусульмане составляют около половины населения Боснии и Герцеговины (см. приложение 2).

Конфессиональный состав населения Европы осложняется наличием в регионе большого количества мигрантов из стран Азии и Африки, исповедующих ислам, индуизм, буддизм, сикхизм и другие религии мира. Мусульман стало особенно много во Франции (до 10 % населения), в ФРГ (3—5 %) и Великобритании (2 %). Большая часть индуистов и сикхов проживает в Великобритании, а буддистов — во Франции и Великобритании.

Всего в Европе 540 млн христиан (28 % их общего числа, что составляет 76 % населения этой части света) и 35 млн мусульман (4,5 % всех мусульман).

Америка. До начала европейской колонизации коренное население придерживалось местных родоплеменных культов. С XV в. в регион постепенно стало проникать христианство. В Латинской Америке, колонизированной испанцами и португальцами, оно утвердилось в форме католицизма. В Северной Америке, где господствовали англичане, французы и голландцы, ведущим стал протестантизм, хотя католиков также было немало.

В настоящее время в Северной Америке преобладают и протестанты и католики.

США — страна с самым сложным в мире конфессиональным составом населения, что обусловлено миграцией сюда населения со всего земного шара. Протестантов здесь около 56 % населения, католиков примерно 28 %. Наиболее крупные протестантские группы составляют баптисты — 19 % всего населения, методисты — 8 %, лютеране — 6 %, пресвитериане — 3 %, пятидесятники — 2 % и англикане — 2 %. Есть в США также иудаисты — 2 %, православные — 3 %, мусульмане — 2 % и представители других религий. В Канаде же католики (46 %) несколько превосходят протестантов (36 %). Среди последних больше всего последователей Объединенной Церкви Канады (союз конгрегационалистов, методистов и части пресвитериан) — 17 %, англикан — 12 %, лютеран и баптистов — по 3 %. Население Гренландии — более чем на 90 % лютеране.

В континентальных странах Латинской Америки и на Больших Антильских островах абсолютное большинство населения — католики. Исключением являются только Суринам и Гайана, где значительная часть жителей, от 40 до 50 %, — индо-пакистанцы, исповедующие в основном индуизм и ислам, много здесь и протестантов.

В последнее время позиции католицизма сильно поколеблены протестантскими миссионерами из США в Чили, Пуэрто-Рико, Гватемале и Бразилии, на Гаити, где протестанты составляют уже более 1/5 населения. На Кубе и Гаити много (по некоторым оценкам до 50 %) адептов афро-американских сект (вуду и сантерия).

На Малых Антильских островах и Ямайке преобладают протестанты, но много и католиков. Католицизм главенствует на островах, которыми владеют (или владели) Франция и Нидерланды: Мартиника, Гваделупа, Сент-Люсия, Доминика, Гренада, Аруба и Нидерландские Антиллы. Конфессиональная ситуация на Тринидаде и Тобаго идентична той, что наблюдается в Суринаме и на Гайане (см. приложение 2).

Всего в Америке более 760 млн христиан, что составляет более 37 % христиан мира. По их численности эта часть света занимает первое место, здесь они образуют более 90 % населения (см. приложение 2).

Зарубежная Азия. Это часть света, где зародились все мировые религии. Некоторые были почти вытеснены из Азии и широко распространились в разных частях света (христианство, иудаизм); другие широко распространились не только в Азии, но и по всему миру (ислам); третьи остались в основном азиатскими религиями и получили широкую известность лишь в Новое время (индуизм, сикхизм, буддизм, конфуцианство).

В настоящее время Юго-Западная Азия — это регион, более 90 % населения которого составляют мусульмане. Лишь три страны там не вписываются в общую картину господства ислама: Ливан, где много христиан (около 40 %), Кипр, в котором доминируют православные, и Израиль, где большая часть населения иудаисты (см приложение 2).

В центре Южной Азии — Индии и Непале — господствует индуизм, на периферии (Пакистан, Бангладеш, Мальдивские острова) — ислам, а в Шри-Ланке и Бутане — буддизм (соответственно хинаяна и махаяна).

В Юго-Восточной Азии, в странах Индокитая преобладает буддизм в форме хинаяны (Мьянма, Лаос, Камбоджа, Таиланд) и махаяны (Вьетнам).

В Малайско-Индонезийском субрегионе (Малайзия, Индонезия и Бруней) господствует ислам, а Филиппины — единственное государство Азии, где абсолютное большинство жителей (более 80 %) католики (см. приложение 2).

В Восточной и Центральной Азии — район повсеместного распространения махаянистского буддизма. Другая особенность этого региона — феномен поликонфессиональности. В Китае сложилась система совместного отправления трех религий (буддизма, конфуцианства и даосизма), в Японии — двух (буддизма и синтоизма).

В Южной Корее в XIX в. началось бурное распространение христианства, в основном в форме протестантизма, которое сильно потеснило традиционные здесь буддизм и шаманизм.

Сейчас христиане составляют почти половину населения страны. В КНДР в результате преследований со стороны государства число верующих (буддистов и шаманистов) сократилось до трети населения.

В Монголии большинство буддисты-ламаисты. Необходимо также отметить, что в Восточной Азии (КНР, КНДР, Монголия) живет более 85 % неверующего населения мира.

В Средней Азии и Казахстане большинство населения привержены исламу. Мусульмане составляют основное население во всех странах этого региона, кроме Казахстана (40 %). В Закавказье в Азербайджане преобладает ислам шиитского направления, в Грузии — православие (но значительна и группа мусульман), в Армении преимущество за монофизит- ством (см. приложение 2).

Всего в Азии насчитывается 303 млн христиан (16 % их общего числа и 9 % населения Азии), 790 млн мусульман (22 и 70 % соответственно), 882 млн индуистов (25 и 97 %), 350 млн буддистов (10 и 95 %).

Африка. В настоящее время наиболее влиятельными религиями в Африке являются ислам и христианство. Много там адептов местных родоплеменных религий, а также приверженцев синкретического афро-христианства. Ислам проник на континент в результате арабского завоевания VII в. Северная Африка стала частью арабского и исламского мира уже к XII в. Из этого региона ислам постепенно распространился в Восточную и Западную Африку.

Христианство пришло в Африку значительно раньше ислама — во II в. Оно процветало на континенте вплоть до арабского завоевания. В V в. в Египте и Эфиопии действовали национальные, монофизитские по вероучению церкви. Однако начиная с VII в. христианство почти повсеместно было вытеснено в Африке исламом, и дальнейшее его распространение в XIX в. уже связано с деятельностью христианских миссионеров в период колониальной экспансии европейских государств.

В настоящее время во всех странах Северной Африки (Египет, Ливия, Алжир, Марокко, Тунис, Мавритания, Судан), а также в двух странах так называемого Африканского Рога (Сомали, Джибути) подавляющее большинство населения исповедует ислам. Во всех странах этого региона мусульмане составляют более 90 % населения. Крупные христианские общины есть только в Египте (более 7 млн коптов).

В Западной Африке, в регионе Западного Судана (Мали, Чад, Нигер, Буркина-Фасо, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея- Бисау, Сенегал, Гамбия) господствуют ислам и родоплеменные верования.

В странах Гвинейского побережья (Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун) насчитывается примерное равенство последователей христианства, ислама и родоплеменных верований.

В Бенине и Либерии некоторое преобладание адептов родоплеменных верований; в Гане, Того, Камеруне — христиан; в Нигерии и Кот-д’Ивуаре — мусульман (см. приложение 2).

Центральная, Восточная и Южная Африка — наиболее христианизированные регионы континента. Во всех странах этих регионов Африки определенное численное превосходство христиан. В Экваториальной Гвинее, на Сан-Томе и Принсипи, в Бурунди, Анголе, Мозамбике, Габоне, Уганде, Руанде, Танзании, Республике Конго, Демократической Республике Конго, на Реюньоне и Сейшельских островах больше католиков, в Эфиопии и Эритрее — монофизитов, а в остальных странах Свазиленд, ЮАР, Ботсване, Намибии, Зимбабве, Замбии, Кении, Малави, ЦАР, Лесото и на Мадагаскаре — протестантов. Мусульмане составляют около 50 % населения в Эфиопии и Эритрее. Своеобразную конфессиональную структуру имеет население Маврикия — более 50 % жителей острова индуисты (см. приложение 2).

В целом по Африке христиан насчитывают 520 млн (22 % всех христиан мира). Около 60 % всех христиан Африки составляют протестанты и адепты афро-христианских церквей, примерно треть — это католики, около 10 % — монофизиты. К христианству относят себя около 48 % жителей континента. Адепты ислама составляют около 440 млн (42 % населения Африки и 26 % всех мусульман мира). Около 10 % населения Африки — сторонники родоплеменных культов.

Австралия и Океания. К настоящему моменту 73 % населения Австралии и Океании исповедуют христианство (это менее 1 % христиан мира). Так как среди иммигрантов из Европы протестанты численно преобладали над католиками, то и сейчас протестантизм в этой части света гораздо влиятельнее католицизма. Больше всего в Австралии и Океании англикан — они образуют самую многочисленную протестантскую группу в Австралии, Новой Зеландии, на Соломоновых Островах, в Папуа — Новой Гвинее. Намного уступают им по численности пресвитериане, основная их часть живет в Новой Зеландии и Вануату, а также во Французской Полинезии. Католиков больше всего на Уоллис и Футуне, Гуаме, Новой Каледонии и Кирибати (см. приложение 2). В Австралии и Новой Зеландии католики представляют меньшинство населения, но абсолютная численность их здесь самая высокая. Около 20 % населения Австралии принадлежит к Объединяющейся Церкви Австралии — союзу методистов, пресвитериан и конгрегационалистов. Индуисты составляют около половины населения на Фиджи. Более 20 % населения этой части света не исповедует никакой религии (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Страны с наибольшей численностью приверженцев крупнейших конфессий

Страна

Численность приверженцев, млн человек

Доля населения страны, %

Православие

Россия

Более 70

Около 50

Украина

30

60

Румыния

20

87

Греция

9,5

90

Белоруссия

5

49

Сербия

7

66

США

7

3

Болгария

6

72

Казахстан

4

26

Молдавия

3

71

Грузия

2,8

40

Босния и Герцеговина

1,2

30

Македония

1,2

60

Протестантизм

США

170

61

Нигерия

60

26

Китай

58

5

Бразилия

42

22

Великобритания

36

53

Страна

Численность приверженцев, млн человек

Доля населения страны, %

Германия

29

37

Индонезия

17

9

Индия

16

2

ЮАР

37

70

ДРК

34

36

Южная Корея

12

27

Кения

25

45

Канада

10

32

Австралия

8

40

Эфиопия

15

14

Уганда

15

30

Танзания

12

19

Швеция

8

60

Филиппины

11

8

Ислам

Индонезия

225

83

Пакистан

200

97

Индия

180

12

Бангладеш

150

87

Иран

80

99

Турция

75

100

Египет

74

85

Нигерия

94

40

Китай

27

2,4

Марокко

32

100

Алжир

40

99

Судан

39

95

Афганистан

31

99

Эфиопия

28

35

Узбекистан

26

68

Саудовская Аравия

25

93

Йемен

24

100

Россия

6

9

Ирак

3

95

Малайзия

19

55

Страна

Численность приверженцев, млн человек

Доля населения страны, %

Католицизм

Бразилия

137

70

Мексика

196

87

Филиппины

76

65

США

74

25

Италия

53

78

Франция

40

68

Польша

36

94

Испания

36

78

Колумбия

39

93

Аргентина

36

85

ФРГ

28

36

Перу

23

89

Венесуэла

24

88

Индия

17

2

Канада

14

45

Нигерия

38

13

Португалия

10

94

Эквадор

13

93

Уганда

10

52

Индуизм

Индия

1000

82

Непал

23

88

Бангладеш

17

12

Индонезия

5

2

Шри-Ланка

3

5

Пакистан

1,3

1

Малайзия

1,1

2

ЮАР

0,7

2

Сингапур

0,6

15

США

0,6

0,2

Маврикий

0,5

42

Великобритания

0,5

1

Мьянма

0,5

2

Страна

Численность приверженцев, млн человек

Доля населения страны, %

Буддизм

Китай

244

20

Япония

46

38

Таиланд

64

93

Мьянма

48

88

Вьетнам

35

52

Шри-Ланка

14

70

Южная Корея

12

28

Камбоджа

14

87

Индия

8

0,8

Лаос

4

59

Контрольные вопросы

  • 1. Каково влияние религиозного фактора на формирование материальной и духовной культуры этноса?
  • 2. В чем проявляется интегрирующая (объединяющая) и дифференцирующая (разделяющая) функция религии?

Лабораторный практикум

Задание 1. Приведите примеры моноконфессиональных и поли- конфессиональных стран мира.

Задание 2. Укажите географические ареалы распространения основных конфессий: православия, католицизма, ислама, буддизма, иудаизма, — пользуясь приведенными ниже картами, таблицами[1], а также таблицами в тексте главы и приложениями.

  • [1] Источник: Кузнецов А. 77. География. Население и хозяйствомира. 10 класс. М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >