Заключение

Роль этнологической науки для изучения нашей страны и мира трудно переоценить. Именно поэтому в заключение хотелось бы определить перспективы развития науки о народах в XXI в. Насколько будущее мира будет определяться умением людей планеты преодолеть современный межэтнический и межконфессиональный кризисы? Вопрос этот отнюдь не праздный. Поэтому во многом от успехов науки о народах будет зависеть решение этой, пожалуй, одной из существенных глобальных проблем человечества.

В современной дискуссии о путях развития этнологии в XXI в. большинство западных этнологов полагает, что приоритетным будет развитие социальной антропологии. Современный процесс взаимодействия и сближения отдельных культур все больше превращает их в единую глобальную культурную систему. В связи с этим наиболее перспективно то направление в этнологии, которое не воспринимает другие культуры просто как объект исследования, а признает его равноправным участником культурно-исторического процесса и отводит второстепенное место объяснению социальных и культурных взаимосвязей. Место единой теории культуры в этнологии занимает плюрализм различных теоретических направлений.

Вместе с тем начиная с 1970-х гг. в гуманитарных науках происходит смена парадигмы познания человека, общества и культуры. Одной из характерных черт современного научного мировоззрения является отказ от построения общей универсальной антропологической теории, с помощью которой можно объяснить все многообразие человеческих проявлений. Совершенно понятно, что известные теоретические этнокультурные построения далеко не совпадают с описываемыми ими реалиями. Поэтому современные этнологи не ставят задачу — запечатлеть существование и движение человечества в целом в глобальном масштабе и исчерпывающим образом понять путь его становления от момента зарождения до сегодняшнего дня. Сейчас очевидно, что при изучении и локальных, и глобальных процессов происходит отбор, в соответствии с которым изучаются не все процессы, а лишь наиболее значимые с точки зрения этноса и его культуры. Современные научные исследования концентрируются вокруг социально значимых проблем, а для их решения используются наборы уже существующих теорий или, если необходимо, разрабатываются новые концептуальные модели.

Сегодня приоритет отдается непосредственному восприятию перед рациональным конструированием, переименованию перед законченной логической схемой. Поэтому современные исследования в этнологии исходят из присутствия и сосуществования в мире различных этнокультурных реальностей.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что в задачи будущей этнологии входит изучение внутриэтниче- ских и межэтнических процессов, порождающих этнокультурные отношения. Соответственно смещается акцент на изучение свойств человека, их отношения с природным и социальным окружением. Речь идет о содержании этнических культур в повседневных контактах людей, которые сохраняют устойчивость в динамичной социальной среде и которые сегодня являются основным предметом исследования в рамках современной этнологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >