Ватикан

Ватикансуверенное государство-город, центр римско- католической церкви, резиденция ее главы — Папы Римского. Расположен в западной части Рима, столицы Италии, на холме Монте-Ватикано, на правом берегу реки Тибр.

Его территория — 0,44 км2, протяженность границ 2600 м.

Собственностью Ватикана являются раннехристианские базилики-соборы IV века Сан-Джованни ин Латерано, Санта- Мария Маджоре и Сан-Паоло фуори ле Мура, Латеранский дворец, ряд других зданий в Риме, а также летняя резиденция Папы — вилла Кастель-Гандольфо. Общая площадь Ватикана с учетом соборов, дворцов и вилл — 0,73 км2.

Население Ватикана составляют руководители римской курии, а также служащие ватиканских учреждений. Общее число работающих в Ватикане около 3 тыс. человек, однако в своем большинстве это граждане Италии. Ватиканское подданство имеют 900 человек. В это число входят более 100 высших духовных лиц (кардиналы и епископы), 54 швейцарских гвардейца, 150 папских жандармов, священники, принимающие исповедь в соборе Святого Петра, монахи и монахини, а также гражданские лица.

Официальные языки: латинский и итальянский.

Денежная единица: евро, хотя Папское государство чеканит и собственную монету — разновидность евро, предназначенную в основном для нумизматов и имеющую хождение только на территории государства-города Ватикан. У него своя почта, телеграф, железнодорожный вокзал (длина железнодорожных путей около 800 м), Ватикан печатает собственные марки.

Национальный праздник: 11 февраля — годовщина Лютеранских соглашений 1929 г.

По своему государственному строю Ватикан — абсолютная теократическая монархия. Суверенность ватиканского государства признана 11 февраля 1929 г. Латеранским договором, заключенным Папским престолом и итальянским государством. У Ватикана нет конституции в обычном смысле этого слова, ее заменяют конституционные акты государства-города Ватикан от 1929 г. (Основной закон государства- города Ватикан, Закон об источниках права и другие законы), Апостолическая конструкция Pastor Bonus Папы Иоанна Павла II от 28 июня 1988 г. и ряд других правовых актов. Исторически нынешний Ватикан стал наследником Папской области, существовавшей с 756 по 1870 г. и охватывавшей четыре исторические провинции Италии. К середине XIX в. территория Папской области составляла около 16 тыс. км2 и в ней проживало более 3 млн человек. В 1870 г. Папское государство было включено в состав Италии.

Глава государства — Папа Римский (Франциск, до своего избрания архиепископ БуэносАйреса Хорхе Марио Бергальо). Он избирается пожизненно коллегией кардиналов (конклавом), обычно из числа кардиналов, тайным голосованием, большинством не менее двух третей голосов плюс один голос, не позднее чем через 21 день после смерти или отречения предшествующего Папы. В период от момента смерти Папы до избрания нового функции главы церкви исполняет коллегия кардиналов во главе с камерленгом римско-католической церкви.

Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит Папе. Он является одновременно главой римско-католической церкви. Полный титул папы — епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, патриарх Запада, примас Италии, первосвященник Вселенской Церкви, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен Государства-города Ватикан, Раб рабов Божьих.

Высшие консультативные органы. Вселенский собор римско-католической церкви, епископский синод и коллегия кардиналов.

Вселенский собор — это собрание всех католических епископов мира. Созывается Папой обычно один-два раза в столетие для обсуждения наиболее важных церковных проблем. Последний собор был в 1962—1965 гг. (XXI Вселенский, или II Ватиканский).

Синод епископов — это группа епископов из разных стран мира, собираемых Папой тогда, когда он сочтет это необходимым для оказания ему помощи в управлении церковью. Все решения, принимаемые Вселенским собором и синодом епископов, вступают в силу только после их утверждения Папой.

Важнейшим совещательным органом при Папе является коллегия кардиналов (консистория), возглавляемая карди- налом-деканом. Собирается для обсуждения наиболее важных дел и избрания Пап (конклав). Согласно постановлению Папы Павла VI число участников конклава не может превышать 120 человек, в выборах Папы не участвуют кардиналы, достигшие 80-летнего возраста.

По регионам мира кардиналы распределяются следующим образом: Латинская Америка — 27; Западная Европа — 50 (из них 24 итальянца); Восточная Европа — 15; Азия, Северная Америка и Африка — по 13, Австралия и Океания — 4 кардинала.

Правом заседать в конклаве обладают 135 кардиналов. Таким образом, Иоанн Павел II изменил правила, принятые его предшественником относительно численности кардиналов- выборщиков.

Около трети всех кардиналов входит в состав римской курии, возглавляя ее ведомства и постоянные службы. Остальные стоят во главе крупнейших епархий католического мира.

Римская курия. Фактически является правительством Ватикана и помогает Папе осуществлять руководство политической, экономической и религиозной жизнью Ватиканского государства и всей католической церкви.

В ее состав входит 10 конгрегаций (вероучения; по делам Восточных церквей; богослужения и таинств; канонизации святых; по делам епископов; евангелизации народов; по делам священников, монашествующих орденов и светских институтов; католического образования), а также три трибунала (верховные судебные инстанции), один папский совет и прочие организации (комиссии, комитеты и службы).

Кардинал-государственный секретарь возглавляет Государственный секретариат и является главой правительства Ватикана. Один его заместитель возглавляет Отдел общих вопросов (министерство внутренних дел), другой — Отдел межгосударственных отношений (министерство иностранных дел). В 1967 г. в Ватикане создана префектура по экономическим вопросам (министерство финансов). Ее функции — координировать денежные вложения и экономические операции

Святого Престола, а также составлять проект бюджета. Во главе префектуры стоит президент.

Ватикан поддерживает дипломатические отношения с 183 государствами мира, в том числе и с Россией (установлены с СССР в марте 1990 г.), примерно столько же дипломатов аккредитовано при Святом Престоле.

Чрезвычайный и полномочный посол Ватикана — апостольский нунций — в ряде государств автоматически получает должность декана дипломатического корпуса. Ватикан не является членом ООН, но имеет свое представительство при этой организации и активно сотрудничает с ней по гуманитарным вопросам. Своих представителей Папа имеет также при ЮНЕСКО, ФАО и в Совете Европы. Со многими традиционно католическими государствами Святой Престол заключает конкордаты — соглашения о правах и привилегиях (освобождение от налогов, особые права в вопросах семьи и брака и др.) католической церкви в этих странах.

Роль Ватикана в мировой политике, его влияние в мире обусловлены огромным количеством верующих-католиков. Римско-католическая церковь является самой крупной религиозной организацией в мире и насчитывает в своих рядах около 1,2 млрд человек, или почти 17 % населения Земли. Проводником его политики служит католическое духовенство, насчитывающее более 400 тыс. священников, более 200 тыс. монахов и почти 1 млн монахинь. Они принадлежат к сотням монашеских орденов, наиболее известными из которых являются францисканцы, иезуиты, доминиканцы, бенедиктинцы. Государственный секретариат Ватикана координирует работу светских католических организаций (молодежных, женских, культурных, профсоюзных), объединенных в конференцию международных католических организаций.

Влияние Святого Престола испытывают католические клерикальные партии в разных странах мира.

Усилению роли Ватикана в международных отношениях во многом способствовала деятельность Папы Иоанна Павла II. За четверть века понтификата он совершил более 80 поездок, посетил все континенты, 120 стран, преодолел более миллиона километров, побывал в почти что тысяче городов и деревень, выступил с тремя тысячами речей, издал 13 энциклик. Во время своих визитов Папа смог установить личные контакты с политическими лидерами многих государств.

В центре внимания папской дипломатии находятся вопросы сохранения мира на Земле и сохранения человеческой жизни, включая урегулирование локальных войн, ликвидацию оружия массового уничтожения и охрану окружающей среды. Большое внимание Ватикан уделяет проблеме развивающихся стран, так как в них проживает 66 % католиков. В 1979 г. дипломатическое вмешательство Папы предотвратило войну между Чили и Аргентиной из-за спорных территорий в Патагонии. Ватикан проявляет активность в урегулировании ближневосточного конфликта и установлении мира в бывшей Югославии.

С 1998 г. Ватикан начал публиковать данные о своем бюджете. Тем не менее, руководствуясь известным афоризмом Папы Павла VI, что «Церковь не только должна быть бедной, но и выглядеть таковой», Святой Престол не публикует точные данные о размерах своих капиталов.

Ватикан имеет три главных источника доходов: Институт религиозных дел (фактически — ватиканский банк), «грош святого Петра» (лепта, вносимая паломниками при посещении Рима) и иные пожертвования, а также доходы от финансовой деятельности собственных предприятий, включая продажу выпускаемых почтовых марок.

О величине доходов Ватикана, получаемых от паломничества, можно судить по тому, что только в рамках Великого юбилея 2000 года его посетили более 30 млн человек. Святой Престол располагает крупной недвижимостью во всем мире, особенно в Италии, где ему принадлежит 482 тыс. га обрабатываемых земель. Он владеет акциями таких крупных монополий, как «Дженерал Моторе», «Шелл», «Галф Ойл», «Дженерал Электрик». Стоимость акций и других ценностей Ватикана, включая золотые запасы, оценивается экспертами более чем в 13 млрд долларов. Что касается размеров пожертвований, то согласно статистике средний размер годовых отчислений католиков на церковные нужды составляет 1,7 % их ежегодного дохода.

При Ватикане действует 10 академий, старейшей из которых является Понтификальная академия наук, созданная в 1603 г. Академия подчиняется непосредственно Папе и состоит из 80 академиков (в том числе и двух уроженцев России), избранных без какой-либо дискриминации из числа наиболее выдающихся ученых мира, работающих в области математических и экспериментальных наук. В 1994 г. Папа Иоанн

Павел II основал Понтификальную академию общественных наук и Понтификальную академию в защиту жизни (проблемы биомедицины, поддержания и защиты жизни, в том числе борьба против абортов).

Ватикан издает сотни газет и журналов в различных странах мира. Официальная ежедневная газета «Оссерваторе романо» издается тиражом свыше 50 тыс. экземпляров. Выходит информационный ежегодник «Аннуарио понтифичо». Радио Ватикана вещает на 70 языках мира, в том числе на русском, украинском и белорусском. При Ватикане действует Ватиканский телевизионный центр. Ватиканская Апостольская библиотека (создана в IV в.) — одно из древнейших и богатейших книжных собраний мира, насчитывает около 70 тыс. манускриптов, более 1 млн печатных книг и около 100 тыс. карт, гравюр и графических изданий.

На территории Ватикана находится большое количество исторических памятников и музеев, внесенных ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия. Это прежде всего базилика Святого Петра, построенная в XI—XVII вв. Собор имеет длину 211,5 м, максимальную высоту 141,5 м, а общую площадь более 15 тыс. м2, может одновременно вместить 10 тыс. человек. Главный вход в собор со стороны площади Святого Петра украшают 284 колонны. В строительстве этого главного католического храма мира принимали участие Браманте, Рафаэль, Микеланджело и Бернини.

Не менее знаменит и Ватиканский дворец, где расположены апартаменты Папы, кардиналов, помещения церковных учреждений и многочисленные музеи. Площадь дворца достигает 55 тыс. м2, в нем 1400 залов, капелл (самая знаменитая Сикстинская с фресками Микеланджело) и комнат, более 10 тыс. окон и 20 внутренних дворов.

Среди музеев и галерей Ватикана следует упомянуть музеи египетского и этрусского искусства, музей Пио-Клементино с великолепной коллекцией античной скульптуры, Ватиканскую пинакотеку (картинную галерею итальянской живописи до XVII в.) с работами Рафаэля, Караваджо, Тициана, Боттичелли, Перуджино и других мастеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >