Космологический смысл учения В. И. Вернадского

Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) — выдающийся мыслитель, минералог и кристаллограф, основоположник геохимии, радиогеологии и учения о биосфере. Изучение эволюции земной коры привело Вернадского к проблемам изучения роли живого вещества в эволюции земной оболочки. В отличие от большинства геологов он видел связь минералообразования с жизнью земной коры, атмосферой, природными водами. Вернадский рассматривал минералы как динамичные подвижные системы, подвластные времени, и не мог не отметить роль жизни на Земле: «Органический мир как целое является тем своеобразным фактором, который разрушает минеральные тела Земли и использует их энергию».

В. И. Вернадский

В конце XIX в., читая курс минералогии в Московском университете, И. В. Вернадский говорил о круговоротах некоторых химических элементов и подчеркивал, что Солнце поддерживает через растения эти круговороты. За два последующих десятилетия многие ученые подошли вплотную к учению о геологической роли живого вещества и о биосфере. Американский океанолог Дж. Меррей опубликовал книгу, содержащую краткое, но емкое описание биосферы. Известный русский геолог-географ И. Д. Лукашевич отстаивал идею геологической вечности жизни. Французский ученый В. А. Анри отмечал, что жизнь есть не что иное, как постоянное задержание и накопление химической и лучистой энергии. Но лишь В. И. Вернадским было создано целостное учение о биосфере.

Вернадский ввел понятие живого вещества — совокупности всех организмов в биосфере. Он предположил вариант отсутствия жизни на планете: «Лик Земли стал бы так же неизменен и химически инертен, как является неподвижным лик Луны, как инертны осколки небесных светил... и проникающая в небесные пространства космическая пыль».

В. И. Вернадский первым стал исследовать жизнь как своеобразное живое вещество, характеризующееся весом, химическим составом, энергией и геохимической активностью. Форма организмов в миграции элементов земной коры почти совершенно теряет свой смысл, а проявляется только вещество организмов, движение его молекул, его энергия. «Живое вещество охватывает и перестраивает все химические процессы биосферы, действенная его энергия по сравнению с энергией косного вещества в историческом времени огромна. Живое вещество есть самая мощная геологическая сила биосферы, растущая с ходом времени. Оно не случайно и независимо от нее в ней живет, но есть проявление физико-химической организованности биосферы». Ученый подчеркивал, что за геологическую историю организмы осваивали новые области планеты, приспосабливаясь к многообразным природным условиям и участвуя в их изменении.

В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял, что весь лик Земли, ее ландшафты, химизм океана, состав атмосферы — это порождение жизни. В книге «Биосфера» (1926) он рассмотрел эволюцию биосферы с момента ее возникновения и до наших дней. Ученый специально не занимался проблемой возникновения жизни. Он считал, что жизнь имеет достаточно древнее происхождение, соизмеримое с возрастом земной коры.

Вернадский видел жизнь космическим явлением, естественным этапом развития материи: «Жизнь является не случайным явлением в мировой эволюции, но тесно с ним связанным следствием». Он первым из ученых понял космическое значение факта возникновения жизни на Земле и начал систематическое исследование ее влияния на развитие планеты, представляя жизнь «буфером» между космосом и «косным», т. е. неживым веществом Земли, способным использовать космическую энергию для преобразования планетарного вещества. Жизнь становится катализатором процесса развития планеты. Живые организмы многократно ускоряют все процессы ее эволюции за счет способности поглощать и утилизировать энергию космоса, прежде всего Солнца, и изменять с ее помощью неживое вещество.

Таким образом, по В. И. Вернадскому, наша планета и космос представляются как единая система, в которой жизнь, живое вещество связывают в единое целое процессы, протекающие на Земле, с космическими процессами. В течение всей истории Земли количество живого вещества, согласно оценкам В. И. Вернадского, было практически постоянным. За счет энергии Солнца возникали геохимические циклы, или круговорот веществ в природе, в который вовлекались все новые и новые массы первичной материи. В результате геологических и геохимических процессов возникли осадочные породы, которые впоследствии претерпели значительные преобразования.

Эта грандиозная картина общепланетарного развития включала и появление человека — носителя разума, активно меняющего облик Земли и направленность некоторых планетарных процессов. В. И. Вернадский дал ответ на вопрос о месте человека в этой картине общего планетарного развития. Он сформулировал три вывода о месте человека в биосфере.

  • • «Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени».
  • • «Человек во всех его проявлениях составляет закономерную часть строения биосферы».
  • • «Взрыв» научной мысли в XX столетии подготовлен всем прошлым биосферы и имеет глубочайшие корни в ее строении. Цивилизация «культурного человечества» — поскольку она является формой организации новой геологической силы, создавшейся в биосфере, — не может прерваться и уничтожиться, так как это есть большое природное явление, отвечающее исторически, вернее, геологически, сложившейся организованности биосферы.

В. И. Вернадский был убежден, что история человечества не есть что-то случайное и она неразрывно связана с развитием биосферы. Уже в первые годы XX в. ученый начал говорить о том, что воздействие человека на окружающую природу растет столь быстро, что скоро он превратится в основную геологообразующую силу. И, как следствие, человек должен будет взять на себя ответственность за будущее развитие природы. Развитие окружающей среды и общества сделаются неразрывными. Биосфера перейдет однажды в сферу разума — в ноосферу. Произойдет великое объединение, в результате которого развитие планеты сделается направленным — направляемым силой Разума.

Идеи В. И. Вернадского, существенно обогатившие представление о сущности жизни, не получили должной оценки в 1920—1930 гг. Более того, ряд философов (А. М. Деборин (1932), Д. И. Новогрудский (1931)) выступили с резкой критикой биогеохимических работ Вернадского, обвиняя его в создании какой-то специфической формы витализма, названной ими геохимическим витализмом. Они объявили их несоответствующими материализму.

В западной науке к ведущим теоретикам биосферологии относят Джеймса Лавлока (James Lovelock); его «Гея-гипотеза», выдвинутая в семидесятые годы прошлого века в научно-теоретической части очень близка концепции «Биосферы» В. И. Вернадского.

Джеймс Лавелок (J. Е. Lovelock)

«Весь облик Земли, климат, состав горных пород, воздуха и океанских вод есть не только результат геологических процессов, но и следствие присутствия жизни. Благодаря непрекращающейся активности живых организмов, условия на планете поддерживаются в благоприятном для жизни состоянии на протяжении последних 3,6 миллиардов лет. Любые виды, которые неблагоприятным образом влияют на окружающую среду, делают ее менее пригодной для потомства, будут в конце концов изгнаны, так же как более слабые, эволюционно неприспособленные виды...» (J. Е. Lovelock, 1991, р. 25) (Lovelock J. Е. Gaia: The practical science of planetary medicine. — Gaia book limited, 1991. — 192 pp.).

Концепция Геи выдвинута в период быстрого развития экологического кризиса, вызванного бурным научно-техническим прогрессом и ростом численности населения Земли. В науке произошла переориентация на познание сложных самоорганизущихся систем, одновременно усилилось скептическое отношению к возможностям контроля человеком над биосферной средой, к полному подчинению ее своим интересам. По Дж. Лавлоку необходимо направить усилия людей на изучение и поддержание естественных механизмов саморегуляции и самоорганизации на планетарном уровне. Управление биосферой — немыслимая и неблагодарная задача, так как это практически бесконечно сложная система, устойчивость которой сформирована многоуровневым эволюционным процессом, длившимся более трех с половиной миллиардов лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >