УЧЕНИЕ В. И. ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ

Процессы образования и разложения живого вещества и их суммарный геологический и геохимический эффекты

В учении о биосфере сливаются воедино науки о Земле, жизни и космосе. Наиболее полная и глубокая концепция биосферы принадлежит В. И. Вернадскому. Последующие разработки его последователей касаются преимущественно частных биологических и экологических проблем. До сих пор часть ученых продолжает трактовать биосферу как совокупность всех живых организмов, а ведь в учении о биосфере речь идет о той части нашей планеты, которая пронизана солнечными лучами и жизнью. Биосфера определяет изменчивый и прекрасный облик Земли. Мы всецело принадлежим биосфере — и телом, и духовной жизнью, прошлым и будущим, став ее органом самопознания и преобразования.

В. И. Вернадский первым понял это. Но были и предшественники. В монографии «Биосфера» он упомянул имя великого французского натуралиста Ж.-Б. Ламарка (1744—1829) как одного из натуралистов- философов начала XIX в., высказавшего мысль о большой геологической значимости жизнедеятельности организмов. Двадцать лет спустя в статье, посвященной ноосфере (1945), Вернадский писал, что понятие «биосфера» (область жизни) «введено было в биологию Ж.-Б. Ламарком, а в геологию — Э. Зюссом...».

Во времена Ламарка данный термин употреблялся лишь в смысле «сферический организм», правда, этому ученому принадлежат замечательные высказывания о геологической роли живых организмов, которые предвосхитили некоторые положения учения о биосфере, но не смогли войти в биологию. Знаменитый австрийский ученый- геолог Э. Зюсс ввел многие термины, некоторыми мы пользуемся и по сей день, в том числе термин «биосфера», но о сущности биосферы он почти ничего не написал. По-видимому, ученый отождествлял биосферу с «пространственно ограниченной совокупностью организмов». О биосфере как оболочке планеты Э. Зюсс и его последователи говорили вскользь, перечисляя сферы Земли.

Первые сведения о биосфере получили студенты Сорбонны (Франция), которым В. И. Вернадский читал лекции по геохимии в 1923—

1924 гг. Эти лекции вдохновили французских ученых Т. Шардена и Э. Леруа на глубокие раздумья о сущности человека. Леруа вскоре написал научно-философские работы о ноосфере (сфере разума), оставив на втором месте идеи о биосфере.

В начале XX в. биосфера отождествлялась с пленкой жизни и потому ускользала от глобальных взглядов геологов и географов ввиду своей ничтожности, малости по сравнению с величественными атмосферой, гидросферой, земной корой и недрами. Идеи В. И. Вернадского о живом веществе и биосфере быстро нашли отклик в узком кругу специалистов, но общественная мысль опоздала без малого на полвека. Рассмотрим, в чем заключается сущность учения Вернадского о биосфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >