О возникновении новой формы миграции химических элементов.

В. И. Вернадский полагал, что функции, связанные с питанием, размножением и дыханием организмов, с разложением их остатков, издавна существуют в биосфере. Функция, связанная с перемещением атомов в процессах преобразования внешней среды в соответствии с потребностями организмов, стала возможной с появлением животных со сложным поведением. Деятельность роющих животных, постройка муравейников, ульев, гнезд — все было для Вернадского примером возникновения в ходе эволюции биосферы качественно новой формы биогенной миграции. Она не была связана с прохождением атомов через тело. Такая форма биогенной миграции достигла наибольшего развития в связи с деятельностью и потребностями человека.

Биосферные адаптации.

В. И. Вернадский впервые поставил вопрос о возможности адаптационных преобразований на биосферном уровне. Важнейшей адаптацией биосферы он считал возникновение озонового экрана в ходе фотосинтезирующей деятельности растений, защитившей жизнь от губительного действия ультрафиолетового излучения: «Жизнь сама как бы создает себе защиту — один из многих примеров приспособленности, при участии жизни, биосферы для жизни...» (В. И. Вернадский, 1980. С. 27).

Рассматривая биогенные циклы углерода, Вернадский показал, что углерод живого вещества и осадочных пород извлекается из биологического круговорота, «...только этим путем создается возможность для существования в биосфере соответственных масс свободного кислорода». Если бы углерод не выбывал из биологического круговорота, то свободный кислород не существовал бы вовсе и были бы невозможны эволюция и экспансия высших животных.

Способность растений улавливать солнечную энергию и переводить ее в формы, пригодные для обеспечения самых разнообразных биосферных процессов, Вернадский считал другой важнейшей адаптацией биосферы. «...Весь зеленый организм и в своих сообществах и в своем движении приспособлен прежде всего к исполнению своей космической функции — улавливанию и превращению солнечного луча» (В. И. Вернадский, 1967. С. 243).

Проблема адаптаций биосферы и в настоящее время остается слабо разработанной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >