Устойчивость экогеосистем к загрязнению.

Устойчивость определяется характером техногенных воздействий и геохимической структурой экогеосистем. Техногенные воздействия могут быть постоянными (действующие перерабатывающие предприятия), периодическими (повторяющиеся аварии, повторные известкования почв), сильными (техногенные катастрофы, взрыв) с мощным техногенным потоком, вызывающим трансформацию экогеосистем с длительным периодом посттехногенного воздействия. При сильных антропогенных воздействиях техногенные модификации экосистем резко отличны от природных; так образуются солончаковые и солонцовые экосистемы в тайге под влиянием сильноминерализованных вод в районах нефтепромыслов.

Техногенные воздействия могут быть совместимы с направлением природных процессов, ускоряя или усиливая их; так действуют кислые дожди в таежной зоне или минерализованные нефтяные воды в аридных зонах. Если воздействие противоположно природному направлению, то экогеосистема обладает буферными свойствами (до некоторого предела): кислые воды нейтрализуются в почвах черноземья. Если культурная химизация не совпадает с естественным направлением геохимических процессов, то эффект ее не устойчив. Требуется, например, повторное известкование кислых почв и гипсование щелочных почв, дробное внесение удобрений в условиях влажного климата тропиков.

Устойчивость экосистемы зависит от ее положения в рельефе. Геохимически автономные экогеосистемы водоразделов более устойчивы, чем подчиненные экогеосистемы. Самоочищение экосистем водоразделов зависит от мощности поверхностного и грунтового стока. «Самоочищение» автономных экогеосистем ведет к загрязнению подчиненных, иногда отстоящих на расстоянии десятков и сотен километров (накопление тяжелых металлов, агрохимикатов, радионуклидов).

Судьба продуктов техногенеза в экогеосистемах зависит в значительной степени от геохимической обстановки конкретной территории, которая регулирует накопление, включение и вывод из биологического круговорота химических элементов. Определяющими параметрами геохимической среды являются кислотно-щелочная и окислительновосстановительная обстановки, количество органического вещества в природных водах, контролирующее миграцию тяжелых металлов, соотношение осадков и испаряемости, влияющее на испарительную концентрацию растворов, наличие засоленных почв и соленых озер (тоже показатели испарительных барьеров), вечной мерзлоты (механический и низкотемпературный барьер), а также роза ветров и преобладающие формы рельефа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >