ПРАВО В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Право и его основные функции

Регулировать (в социальной жизни) — значит определять поведение людей и коллективов, давать ему направление функционирования, рамки, целеустремленно его упорядочивать. Важнейшим средством регулирования являются социальные регуляторы: нормы права, морали, общественных организаций, традиций, обычаев и ритуалов.

Хотя обряды, традиции, обычаи и иные неправовые социальные нормы до сих пор играют заметную роль в общественной жизни, их возможности ограничены. Развитие цивилизации, появление избыточного продукта и частной собственности, социального и имущественного неравенства потребовали более действенных социальных норм. Таким нормативным регулятором стало право.

В юридической области термин "право" имеет несколько значений, однако среди них можно выделить одно определение, которое синтезирует основные характеристики этого сложного, многопланового общественного явления. Право — совокупность правил поведения, определяющих границы свободы, равенства людей в осуществлении и защите их интересов, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом, закрепленных в законе или ином официальном акте, исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства.

Полноценное представление о праве, его природе можно получить, раскрыв его сущность, содержание и социальное предназначение в обществе. Сущность любого права заключается в тех его внутренних, закономерных, устойчивых и существенных свойствах, в которых раскрывается многообразие и противоречивость форм бытия, закономерностей существования права, функционирования и развития. Свойства права, носящие сущностный характер, необходимы и неотъемлемы, постоянны и устойчивы, находят свое выражение в правовых явлениях, относящихся как к содержанию (внутренней субстанции) права, так и к его функционированию. Эти свойства находятся в органическом единстве, исключающем возможность дробления единой сущности права на обособленные части, и показывают:

  • а) какими объективными историческими факторами обусловлены право, его содержание и действие;
  • б) чью организованную волю они выражают;
  • в) кем такая воля официально формируется;
  • г) в какой форме она возводится во всеобщий, обязательный ранг.

Неразрывность цепи этих свойств права объективно предопределена самой логикой происхождения и существования права, которое появилось на определенном этапе развития человеческого общества вместе с государством, когда в силу известных исторических факторов в дополнение к прежним правилам общежития первобытнообщинного строя потребовалось создание новых общеобязательных и обеспеченных государством норм. Реальный механизм всякого правообразования был и остается таким, что определенные процессы в жизнедеятельности общества предстают как объективные потребности, осознание которых сопряжено с появлением соответствующих интересов, мотивов и целей людей, их общностей и образований. Па этой почве вырастает социальная воля как результат согласования различных интересов, воля, которая при определенных условиях превращается в общеобязательную, возводится в ранг правовых норм, права.

Под сущностью права понимают обусловленную экономическими, социальными, политическими и духовными условиями жизнедеятельности общества и в известной мере согласованную волю стоящих у власти социальных групп (слоев), превращенную в государственную волю и выраженную официально в виде правовых норм.

Таким образом, общая воля, выраженная в правовых нормах, предстает как результат согласования, сочетания интересов различных субъектов. При таком понимании сущность права может интерпретироваться как единство противоречивых сторон: классового и общечеловеческого интересов, конкретное соотношение которых зависит от условий исторической эпохи; личного и общественного, ибо еще В. С. Соловьев писал, что "сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага".

Органическим продолжением сущности права является мобильное содержание права, находящееся в единстве с сущностью. Если под сущностью права понимаются самые главные качества, определяющие его природу, то под содержанием — конкретное выражение сущности предмета, проявляющееся во всех его элементах, взаимодействующих друг с другом, а также и с окружающей средой: общественными условиями, в которых действует право. Сущностные свойства права разворачиваются, конкретизируются в его содержательных свойствах, которые вместе с сущностными раскрывают единую природу права.

Содержание права складывается из всех его внутренних элементов, из единства всех компонентов. В содержании права сущность права представлена не в зеркальном виде, а трансформирована таким образом, что отдельные ее стороны (моменты) расчленены, выделены и перегруппированы по новым закономерным свойствам, носящим уже другой, а именно содержательный, характер. Содержание права как конкретизированная обогащенная его сущность вбирает в себя процессы, связанные с его воздействием на общественные отношения.

Следовательно, можно сделать вывод, что если сущностью права является выраженная в нем государственная воля, обусловленная всей реальной жизнью общества, то содержанием — нормативное выражение этой воли. Иначе как путем издания или санкционирования публичной властью правил поведения возвести волю общества во всеобщий ранг невозможно. Тем самым содержание права конкретизирует сущность права данного общества во всем многообразии составляющих его правовых норм.

Как и многим другим социальным нормам, праву в содержательном плане свойственны нормативность, формальная определенность, регулятивность, системность и принудительность. Эти свойства права имеют отчетливо выраженную связь с государством, в чем состоит одно из коренных внешних отличий от одноименных свойств остальных социальных регуляторов. Именно благодаря этому обстоятельству право характеризуется общеобязательной нормативностью и государственной обеспеченностью.

"Государственная доминанта" права не свидетельствует о его подчиненности государству или о несовместимости его содержания с естественными, вытекающими из самой человеческой природы правами и свободами личности. И. А. Ильин писал: "Основная задача положительного права состоит в том, чтобы принять в себя содержание естественного права, развернуть его в виде ряда правил внешнего поведения, приспособленных к условиям данной жизни и к потребностям данного времени, придать этим правилам смысловую форму и смысловое закрепление и, далее, проникнуть в сознание и к воле людей, в качестве авторитетного связующего веления... Положительное право есть целесообразная форма поддержания естественного права"[1].

Рассмотренные выше сущностные и содержательные характеристики права, вытекающие из представления о праве как социально-нормативном регуляторе, обладающем рядом черт и особенностей, позволяет сформулировать и понятие права.

В содержательном плане право — система формально-определенных, общеобязательных, установленных или санкционированных государством и им обеспеченных правил поведения, которые выражают согласованную общественную волю и направлены на регулирование тех или иных общественных отношений.

В приведенной формулировке выделены следующие содержательные признаки права:

  • а) особая нормативность, заключающаяся в установлении или санкционировании соответствующих норм государством при помощи нормативно-правовых актов и других юридических источников;
  • б) формальная определенность этих норм, т.е. их обозначенность в словесно-документальном виде;
  • в) общеобязательность действующих правовых норм, их безусловность для любого участника регулируемых отношений, если только он попадает в смоделированную ими ситуацию;
  • г) системность, предполагающая взаимосвязанность, целостность и единство действующих в стране правовых норм;
  • д) государственная обеспеченность, придающая праву надежность и реальную осуществимость.

Право, с одной стороны, содержит указание на цель и задачи правового регулирования, с другой — само служит специфическим орудием их достижения. Та специфическая служебная роль, которая присуща праву и отличает его от других социальных регуляторов, рассматривается как его социальное предназначение. В любом цивилизованном обществе право выступает государственным регулятором общественных отношений, закрепляя и развивая их. Устанавливая конкретные права и обязанности сторон (граждан, должностных лиц, общественных и государственных организаций), право служит средством достижения общественного компромисса не путем насилия и подавления, а путем согласования индивидуальных, классовых и общечеловеческих интересов.

Цель современного права носит многоаспектный характер, так как правовые нормы направлены и на закрепление определенных масштабов поведения людей, их общностей и образований, и на обеспечение измеряемого общественными идеалами состояния регулируемых общественных отношений и ценностных ориентации, внутренних потребностей, установок их участников, и на создание надежного мерила при оценке их поведения. Благодаря такой многоаспектность право служит одновременно и модульно-информационным средством, и регулятором общественных отношений, и средством положительного идеологического воздействия на сознание и психологию людей, их воспитание, и мерилом правомерности поведения субъектов права.

Функции права нужно рассматривать как проявление его сущности, как "свечение" этой сущности в общественных отношениях. Сущность права, разворачиваясь в непосредственном содержании, решающим образом сказывается прежде всего на собственной цели, затем на назначении, а через них — на функциях.

Функции права можно интерпретировать как основные направления его прогрессивного воздействия на социальное развитие, определяемые сущностью, целью и назначением права в обществе.

Первое из таких направлений заключается в модульно-информационном воздействии, которому соответствует модульно-информационная функция права. Она выражается: в описании образа намечаемой законодателем цели тех или иных правовых норм;

  • — указании на типичные образцы жизненных ситуаций, при которых упорядочиваемые общественные отношения возникают, изменяются и прекращаются;
  • — обозначении общих правил (масштабов) поведения участников этих отношений;
  • — обобщенной дозировке юридических средств, призванных обеспечить выполнение таких правил;
  • — определении необходимых случаев того субъектного состава, на который распространяются устанавливаемые нормы права.

Эта функция имеет важное значение: она, во-первых, усиливает в российском праве свойство государственной нормативности; во-вторых, прямо ориентирует правотворческие органы на то, чтобы в форме обнародования или иным способом правовое нормы своевременно сообщались возможным участникам регулируемых общественных отношений, правоприменительным учреждениям и т.д. Без такого модульно-информационного элемента функционирование права немыслимо.

Модулированная в правовых нормах программа должна во всех своих частях воплощаться в жизнь, реализовываться в реальных действиях реальных лиц. Этому предназначению соответствует вторая, регулятивная функция права.

Регулятивная функция осуществляется путем властного воздействия на складывающиеся в обществе отношения, направления внешнего поведения их участников по общеобязательным эталонам (правилам, масштабам), обозначенным законодателем. Она ограничена строго этой сферой, так как любой индивид подвластен законодателю лишь постольку, поскольку он проявляет себя, совершает те или иные поступки, вступает в область действительного.

Властное воздействие в одних случаях выражается в закреплении определенных отношений, в других — в запрещении, вытеснении их путем запретов или в ограничении, в третьих — в стимулировании, в четвертых — в упорядочении взаимных прав и обязанностей соответствующих лиц и т.д. Здесь речь идет о разных формах его проявления, зависящих в первую очередь от особенностей предмета и метода правового регулирования. Вот почему представляется неоправданным мнение, что наряду с регулятивной имеется охранительная функция права.

Регулятивная функция права носит, безусловно, сложный, многогранный характер. В ее рамках различают охранительную, ограничительную, поощрительную, обязывающую и тому подобные формы государственного воздействия на упорядочиваемые общественные отношения. Но все это — отдельные разновидности одной и той же регулятивной функции права, выделяемые в ходе реализации по средствам, способам и приемам оказываемого воздействия. В таком подходе не содержится никакой недооценки охранительных задач права, однако подчеркивается, что последним и охрана, и содействие развитию, и вытеснение определенных общественных отношений достигается именно путем их регулирования.

Единая регулятивная функция права призвана обеспечить оптимальное сочетание статики и динамики упорядочиваемых общественных отношений в том русле, которое очерчено законодателем. Даже когда правовая норма, казалось, укрепляет регулируемое общественное отношение, она не умерщвляет, не останавливает его движения, но создает простор для определенных изменений в заданном направлении. Наглядным примером служат нормы Конституции РФ, которые, последовательно закрепляя достигнутое состояние регулируемых общественных отношений, способствовали и продолжают содействовать их развитию и совершенствованию.

Следующим магистральным направлением действия права является воспитательное, идеологическое воздействие на сознание, психологию участников общественных отношений с тем, чтобы постепенно поднять их состояние до общественных идеалов.

Цель и назначение права, как указывалось выше, проявляются не только в регулировании непосредственно самих объективных общественных отношений, но и в благотворном влиянии на ценностные ориентации, внутренние потребности, установки их участников. Они неизбежно обусловливают относительно самостоятельные направления воздействия права на свой предмет, каждое из которых характеризуется особенностями и содержания, и сферы приложения.

Сферой идеологического воздействия служит только сознание, психология людей. Это воздействие осуществляется путем информирования граждан об общеобязательных образцах поведения в тех или иных общественных отношениях, разъяснения мотивов и целей установления государством таких масштабов, убеждения в их необходимости, справедливости и социальной ценности, предупреждения о возможных последствиях отклонения от них и т.д. В отличие от регулирования идеологическое воздействие не является властным, ибо законы, которые "...делают главным критерием нс действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, — это не что иное, как позитивные санкции беззакония" (К. Маркс), что совершенно недопустимо.

Нормы российского права выполняют и оценочную функцию, так как устанавливаемые ими образцы и правила поведения служат своеобразными мерилами дозволенности и приемлемости действий субъектов права, их правомерности или неправомерности. Оценка полезности или, напротив, ущербности поведенческих актов в юридически значимых сферах и процессах основывается в первую очередь на этих нормах. То же самое можно сказать об оценке тех мер государственного принуждения или поощрения, которые в необходимых случаях применяются в рамках обеспечительных правоотношений.

Все функции права не только взаимосвязаны, но и взаимно переплетены. В современных условиях любая информация об общественных явлениях не отделена, например, от идеологии, ибо не может быть идеологически индифферентной. Сознание и внешнее поведение личности тоже взаимообусловлены. Тем не менее, разграничение указанных выше функций права имеет существенное познавательное и практическое значение. В любой области жизни общества воздействие права па общественные отношения и на их участников идет именно по основным каналам, которые олицетворяются этими функциями.

  • [1] Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 1993. С. 58.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >