Особенности страхования имущества, приобретенного в лизинг

Важным направлением инвестиционной политики, в том числе и в аграрном секторе, является развитие лизинга (табл. 2.4).

В России лизинговые отношения регулируются Гражданским кодексом РФ (ч. 1, гл. 34, ст. 665—670) и Законом о лизинге.

В соответствии с законодательством Российской Федерации предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество; не могут быть земельные участки и другие природные объекты.

Таблица 2.4

Общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных организациями, осуществляющими деятельность в сфере финансового лизинга в России (в фактически действовавших ценах, млрд руб.)

Показатель

Годы

2003

2010

2014

2015

2016

Общая стоимость договоров финансового лизинга

30,1

458,1

1028,3

502,5

743,5

Показатель

Годы

2003

2010

2014

2015

2016

В том числе:

зданий (кроме жилых) и сооружений

0,6

11,0

26,9

15,5

7,5

машин и оборудования

20,0

192,3

257,9

155,5

217,6

Из них:

компьютеров и компьютерных сетей

0,8

5,4

7,3

2,3

3,0

транспортных средств

9,5

254,7

741,4

330,0

517,6

Из них:

автомобилей (включая автобусы и троллейбусы)

'

99,9

299,3

211,6

270,7

судов

0,5

10,8

9,9

47,2

железнодорожных транспортных средств

129,3

348,9

49,0

150,3

аппаратов летательных воздушных

21,5

75,0

32,5

38,3

рабочего, продуктивного и племенного стада

0,1

2,1

1,5

0,7

Закон о лизинге определяет:

  • лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;
  • сублизинг как вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга;
  • договор лизинга как договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;
  • лизинговую деятельность как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Главное отличие лизинга от традиционной аренды состоит в том, что в нем принимают непосредственное участие три стороны:

  • лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
  • лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
  • продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли- продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом или нерезидентом Российской Федерации.

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательному относят договор купли-продажи, к сопутствующим — договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, предусматривает Оттавская конвенция от 25.05.1988, регулирующая правовые взаимоотношения партнеров по международному финансовому лизингу. Российская Федерация присоединилась к Конвенции и приняла такие обязательства Федеральным законом от 08.02.1998 № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИ- ДРУА о международном финансовом лизинге».

Согласно п. 1 ст. 21 Закона о лизинге предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с даты поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора.

Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором (п. 1 ст. 21 Закона о лизинге).

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 22 Закона о лизинге ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга, по соглашению сторон обязанность по страхованию предмета лизинга может быть возложена именно на лизингополучателя. В договоре лизинга в этом случае может быть следующая формулировка: «Лизингополучатель обязан за свой счет застраховать предмет лизинга от следующих рисков...».

В первую очередь важно страхование от пожара, стихийных бедствий, краж и иных противоправных действий третьих лиц. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить страхование от рисков, связанных с эксплуатацией или местом эксплуатации предмета лизинга. Если по договору лизинга получено и будет эксплуатироваться транспортное средство, то обязательным будет страхование гражданской ответственности, наряду с которым лизинговые компании, аналогично банкам, кредитующим покупку автотранспортных средств, рекомендуют заключать договор каско.

При заключении договора сублизинга по соглашению сторон обязанность по страхованию предмета лизинга может быть возложена на сублизингополучателя.

Кроме того, согласно Закону о лизинге:

  • • по соглашению сторон договора лизинга могут быть также застрахованы предпринимательские (финансовые) риски. Однако их страхование не обязательно (п. 2 ст. 21);
  • • лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом (п. 3 ст. 21);
  • • лизингополучатель вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя (п. 4 ст. 21).

Как правило, страховые компании часто имеют в своем штате подразделения по работе с лизинговыми компаниями, поэтому лизингополучателю не обязательно искать страховщика.

Что касается страховых тарифов по договорам страхования лизингового имущества, то они различаются как по территориальному признаку, так и по страховым компаниям. Так, при страховании оборудования и другого имущества страховые тарифы в среднем составляют 0,2—1,5 % в год от страховой суммы. Автокаско колеблется от 4,8 до 7,9 % в год для разных классов машин и может сопровождаться определенными условиями, например, ремонт в конкретных автосервисах и др. На страховом рынке есть предложения каско и за 9—15 % в год, например, при предложении страхования офисных легковых автомобилей с неограниченным числом водителей.

В практике страхования отдельных видов лизингового имущества могут возникать определенные трудности, например, при страховании колесной спецтехники и лизингового оборудования на автомобильных шасси. Так, страховщики предлагают каско как за коммерческий автомобиль, а страхователь желает заключить договор страхования спецтехники, которая мало перемещается по дорогам, реже попадает в дорожно-транспортные происшествия и подвергается угону и тариф на страхование которой дешевле.

Тарифы могут сильно различаться также в зависимости от условий эксплуатации и хранения предметов лизинга (например, при наличии забора и контрольно-пропускного пункта, систем пожаротушения, тревожной кнопки, охраны и др.).

При выборе страховщика и условий страхования нужно сравнить тарифы нескольких страховщиков и внимательно относиться к заполнению анкеты про объект страхования и связанные с ним обстоятельства.

Кроме скидок за многократное и безубыточное страхование, страховые компании могут предложить выплату страховой премии в рассрочку и франшизу. Однако специалисты рекомендуют лизингополучателям оплачивать годовую страховку единовременно, а не в рассрочку. Включение в договор франшизы, с одной стороны, позволяет удешевить страховой взнос, с другой — избавить лизингодателя, лизингополучателя, страховую компанию и ее сюрвейеров, других участников процесса урегулирования убытков от трудозатрат и издержек по возмещению малых сумм ущерба.

Следует отметить, что важной особенностью страхования при лизинге является то, что выгодоприобретателем по договору страхования практически всегда является лизингодатель. Даже если страхователем является лизингополучатель, ему придется заключать договор страхования в пользу лизингодателя — владельца предмета лизинга, финансировавшего лизинговую сделку.

При заключении договора страхования страхователю следует внимательно изучить правила страхования, в которых оговорены существенные и несущественные условия договора страхования. Следует обратить особое внимание на условия, отражающие необходимость правильного документирования страхового события, официальное подтверждение введения режима чрезвычайной ситуации при ее наступлении в месте нахождения предмета лизинга и т. п.

Стороны договора лизинга сталкиваются с необходимостью совместных координированных контактов со страховой компанией, точнее, с подразделением урегулирования страховых убытков. Следует знать, что при подаче заявления на возмещение ущерба обычно требуются:

  • • учредительные документы лизинговой компании;
  • • документы, подтверждающие право собственности лизинговой компании на предмет лизинга;
  • • документы лизингополучателя, подтверждающие страховое событие.

Как пользователь предмета лизинга и участник событий, имеющих признаки страхового случая, сбор документов в основном осуществляет лизингополучатель. В связи с тем, что в качестве выгодоприобретателя выступает лизингодатель, страховщик выплачивает страховое возмещение именно ему. В случае повреждения предмета лизинга и необходимости его ремонта подобное условие влечет за собой ситуацию, когда у лизингодателя возникает внереализационная выручка, а у лизингополучателя, наоборот, возникают трудности с покрытием расходов на ремонт пострадавшего предмета лизинга. Чтобы избежать подобной ситуации, в договоре страхования нужно предусмотреть ситуации, в которых выгодоприобретателем может быть лизингополучатель.

Для лизингополучателя операции по страхованию предмета лизинга влекут также следующие особенности в организации налогового и бухгалтерского учета:

  • 1) НДС при страховании предмета лизинга лизингополучателем (сублизингополучателем). Налог со стоимости услуг по страхованию к уплате лизингополучателю (сублизингополучателю) не предъявляется, поскольку согласно подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ услуги по страхованию, оказываемые страховщиками на территории Российской Федерации, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС;
  • 2) налог на прибыль при страховании предмета лизинга лизингополучателем (сублизингополучателем). При расчете налога на прибыль расходы лизингополучателя (сублизингополучателя), связанные с добровольным страхованием предмета лизинга, признаются на основании подп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ (если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя (сублизингополучателя)) либо на основании подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ (если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, при сублизинге — на балансе лизингодателя (сублизингодателя) или лизингополучателя). При использовании метода начисления расходы на страхование признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхования были перечислены или выданы из кассы денежные средства на уплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, сумму страхового взноса (уплачиваемого как разовым платежом, так и в рассрочку) нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде и учитывать в целях налогообложения равномерно (п. 6 ст. 272 НК РФ);
  • 3) бухгалтерский учет при страховании предмета лизинга лизингополучателем (сублизингополучателем). Расчеты со страховой компанией по страхованию предмета лизинга (вне зависимости от того, у кого на балансе он числится по условиям договора) отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»). Поскольку в бухгалтерском учете нормативно-правовыми актами не установлен порядок признания расходов на страхование, при отражении операций, связанных со страхованием предмета лизинга, может применяться один из способов:
    • • уплаченную сумму страховой премии (взноса) организация признает в составе расходов по обычным видам деятельности единовременно на дату получения страхового полиса (т. е. на дату вступления в силу договора страхования). Такой подход объясняется тем, что на дату выдачи страхового полиса страховщик не имеет задолженности перед страхователем (организацией) в сумме страховой премии
  • (взноса). Задолженность страховщика перед страхователем может возникнуть только после наступления страхового случая, причем в сумме страхового возмещения, а не в сумме уплаченной страховой премии (взноса). Единовременное признание страховой премии (взноса) в составе расходов по обычным видам деятельности на дату получения страхового полиса отвечает предъявляемым к учетной политике организации требованиям осмотрительности и рациональности;
  • • уплаченная сумма страховой премии (взноса) рассматривается в качестве предоплаты будущих страховых услуг. Этот вариант основан на мнении, что в случае досрочного прекращения договора страхования страховщик на основании п. 3 ст. 958 ГК РФ возвращает страхователю часть страховой премии. В этом случае уплаченная страховая премия (взнос) расходом не признается и учитывается в составе дебиторской задолженности. Предоплата признается расходом организации по мере потребления страховых услуг, т. е. по мере истечения периода страхования. Таким образом, часть страховой премии (взноса) учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности ежемесячно в течение срока действия страхового полиса. Ежемесячная сумма расходов на страхование определяется исходя из страховой премии (взноса), общего срока страхования и количества дней в текущем месяце. Выбранный вариант организации следует закрепить в своей учетной политике (п. 7.1 ПБУ 1/2008).

Таким образом, предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до окончания срока действия договора лизинга. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. При этом страхование предпринимательских (финансовых) рисков не является обязательным и может осуществляться по соглашению сторон договора лизинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >