Определение биологической урожайности сельскохозяйственных культур

В случае поступления заявления от страхователя о гибели и (или) повреждении посевов в обязательном порядке производится определение биологической урожайности (урожайности на корню) сельскохозяйственной культуры. Определение биологической урожайности проводится страхователем при участии страховщика непосредственно перед проведением уборочных работ, при необходимости может быть привлечен специалист по профилю.

Определение урожайности на корню осуществляется методом отбора проб, суть которого заключается в отборе проб урожая с известной площади поля (участка отбора пробы) непосредственно перед проведением уборочных работ с последующим пересчетом урожайности, полученной с участка отбора проб, на общую площадь поля.

Урожайность на корню на общей площади посева конкретно взятой культуры определяется как отношение сумм произведений урожайности на корню каждого поля, определенной в соответствии с методиками, указанными ниже, на площадь соответствующего поля к общей площади посева данной культуры.

Отбор проб урожая осуществляется с наиболее типичных участков поля и с наиболее типичных растений для данного поля.

Определение урожайности на корню сельскохозяйственных культур, не относящихся к рассмотренным ниже группам, производится по методикам, согласованным страхователем и страховщиком при заключении договора сельскохозяйственного страхования.

Методика определения урожайности на корню для непропашных культур методом отбора проб.

Определение урожайности на корню непропашных культур осуществляется методом отбора проб с площади рамки. Отбор проб осуществляется в трех точках поля (при площади поля до 300 га включительно) или в пяти (при площади поля более 300 га), при этом расстояние между точками отбора проб должно составлять не менее 5 м.

Для отбора проб используют рамку известной площади (обычно от 0,24 до 1 м2), которую накладывают на участок поля вне границ зоны двойного посева, но в любом случае не ближе, чем 10 м от края поля. В пределах рамки подсчитывают общее количество продуктивных стеблей (стеблей, несущих колос) либо растений, отбирают 10 (при трех точках отбора проб) или 6 (при пяти точках отбора проб) наиболее типичных для стеблестоя колосьев, растений, которые раскладывают по двум конвертам (соответственно по пять или три в каждый из конвертов).

Итого с каждого поля должно получиться два два конверта, в каждом конверте должно содержаться по 15 колосьев, растений (по пять с каждой из трех точек отбора и по три с каждой из пяти точек отбора). По письменному согласованию со страховщиком количество точек отбора проб и (или) отобранных продуктивных стеблей или растений в пределах одной рамки может быть уменьшено или увеличено.

Конверты опечатываются, на месте склейки ставят подпись и печать страхователя, дату отбора проб, наименование страхователя, наименование культуры, номер и площадь поля, среднее арифметическое значение (из всех точек отбора данного поля) количества продуктивных стеблей или растений (зависит от того, что было отобрано в качестве урожая) с единицы площади рамки.

Один конверт вскрывается для определения урожайности на корню, второй (контрольный) хранится у страховщика и используется в случае возникновения спорных ситуаций.

Урожайность на корню для непропашных культур определяется по формуле

где Уб — урожайность на корню, ц/га (без учета потерь на уборку и доработку); 10 000 — площадь 1 га в метрах квадратных, м2; Sot6 — площадь, с которой производился отбор проб (площадь рамки), м2; Яраст — среднеарифметическое количество растений, колосьев с точки отбора пробы (показатель указан на конверте), шт.; тп — масса урожая с одного конверта (в пересчете на норму влажности), г; iVpacT — количество колосьев/растений, находящихся в конверте, шт.; 100 000 — коэффициент перевода массы урожая из граммов на гектар в центнеры на гектар.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >