Методика определения урожайности на корню для пропашных культур методом отбора проб.

Определение урожайности на корню пропашных культур осуществляется методом отбора проб урожая с части рядка известной длины (участка отбора пробы) с последующим пересчетом полученной урожайности на общую площадь поля.

Перед началом отбора проб необходимо измерить ширину междурядья. С участка отбора пробы полностью собирается урожай. Отбор проб производится на расстоянии не менее чем 10 м от края поля, на наиболее типичных участках поля в трех точках.

Урожайность на корню для пропашных культур определяется по формуле

где 10 000 — общее количество квадратных метров в одном гектаре; WM — ширина междурядья, м; ^ тп — сумма масс собранного урожая с каждого участка отбора проб, кг; ^ Ln — сумма длин участков отбора проб, м; 100 — коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Методика определения урожайности на корню методом механизированной уборки.

Методика отбора проб методом механизированной уборки заключается в уборке урожая с выборочной части поля площади (наиболее типичной для данного поля). Площадь поля, с которой произведен отбор образца урожая, определяется путем умножения ширины прохода агрегата (м) на длину прохода агрегата (м). Расчет урожайности на корню одного поля определяется по формуле

где S — площадь, с которой произведена уборка урожая сельскохозяйственной культуры, га; т — масса урожая, собранного с контрольной площади, ц.

При определении урожайности на корню методом механизированной уборки уборочные машины должны быть исправны и настроены (отрегулированы) в соответствии с документацией к уборочным машинам с учетом особенностей сельскохозяйственной культуры и условий проведения уборки.

Урожайность, определенная методом механизированной уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете уро- жайности-нетто норма потерь при уборке не применяется.

Методика определения урожайности на корню для многолетних насаждений методом отбора проб.

Урожайность на корню определяется по количеству плодов, оставшихся на многолетних насаждениях перед уборкой. В кроне намечают несколько секторов — толстых (скелетных) ветвей с приближенно равным количеством плодов. Собрав плоды с одной скелетной ветви и взвесив их, рассчитывают урожай всего многолетнего насаждения (путем умножения массы плодов с одной ветви на число ветвей на многолетнем насаждении), а затем полученную сумму умножают на общее количество одновозрастных деревьев в саду.

Определение ведут раздельно по каждому сорту с учетом возраста и мощности развития многолетних насаждений. При этом пробы берутся не менее чем с трех единиц многолетних насаждений.

Расчет урожайности на корню для многолетних насаждений определяется по формуле

где У— урожай; S — площадь посадок, га.

Урожай рассчитывается по формуле

где №проб — число пунктов обора проб, шт.; К — число единиц многолетних насаждений одного возраста; — сумма масс урожая с единицы многолетних насаждений, кг; М = т • № (т — масса урожая с одной ветви, кг; № — количество ветвей на единице многолетних насаждений, шт.).

Результаты определения биологической урожайности фиксируют в акте обследования (приложение 13).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >