Система страхования сельскохозяйственных рисков в Канаде

Канада представляет собой крупнейшее в Северной Америке федеративное государство. По итогам 2015 г. канадская экономика занимала по размерам ВВП страны 11-е место в мире, как и в 2014 г. Согласно данным, опубликованным Статистическим агентством Канады, стоимостной объем ВВП страны (в текущих ценах) в 2015 г. составил 1985,7 млрд канадских долл, (для сравнения: в 2014 г. — 1973 млрд канадских долл.). В 2015 г. в структуре ВВП на долю сельского хозяйства и рыболовства пришлось 1,6 % (1,5 % — в 2014 г.).

По оценкам Минсельхоза Канады, в 2015 г. общие доходы канадских фермеров от коммерческой деятельности в сфере сельского хозяйства составили 58 млрд канадских долл. Из этой суммы 31 млрд долл, приходится на продукцию растениеводства, 26 млрд долл. — на продукцию животноводства и 2 млрд долл. — на государственные субсидии.

В 2015 г. общий объем собранного урожая зерновых, масличных и бобовых культур в Канаде составил 83,9 млн т, что на 4 % выше показателя 2014 г. (81,3 млн т) и на 13 % ниже рекордного сбора 2013 г. (97,2 млн т). Производство пшеницы достигло 27,6 млн т, канолы — 17,2 млн т, кукурузы — 13,6 млн т, ячменя — 8,2 млн т. В 2015 г. в Канаде было произведено 4,3 млн т мяса, 9 млн т молока и около 8 млрд шт. яиц.

Одной из крупнейших отраслей экономики Канады является страхование. Действующие в Канаде программы страхования в аграрном секторе ориентированы на производителей в различных отраслях сельскохозяйственного производства, имеющих разный уровень доходности.

Министерством сельского хозяйства Канады разработано и проведено через парламент в виде законодательных актов несколько программ страхования и компенсации убытков в сельскохозяйственной сфере, в основе которых лежат следующие принципы:

  • • «рыночная стихия» — это фактор, проявление отрицательного действия которого подлежит страхованию;
  • • доходность аграрного сектора является предметом общенациональной заботы;
  • • страхование здоровья, жизни, имущества определяется личной мотивацией каждого лица и собственника, и это может быть сферой деятельности частных коммерческих страховых компаний.

Страховые фонды по каждой программе создаются за счет партнерских взносов производителей, федерального и провинциальных правительств. Все программы страхования имущества, здоровья, жизни и всей хозяйственной деятельности фермеров здесь рассматриваются как один из способов экономической поддержки развития фермерских хозяйств и всей сельскохозяйственной отрасли в целом.

Наиболее перспективными признаны программы:

  • • страхования урожаев культур (англ, crop insurance program, CIP);
  • • страхования уровней доходов фермеров (англ, net income stabilization account, MSA).

По программе страхования культур на случай полной или частичной гибели урожая страхуется уровень урожайности на случай его снижения в результате неблагоприятных природных факторов. При добровольном принципе участия в программах фермер самостоятельно принимает решение о страховании с учетом опыта практической работы и умения правильно оценивать риски. В западных провинциях, где степень риска потери урожая от неблагоприятных погодных условий очень высока, практически все фермеры заключают договоры с провинциальными правительствами о страховании возделываемых культур. В наиболее благоприятных климатических условиях юго-восточной части страны (провинция Онтарио) программой страхования культур охватывается небольшое число фермеров.

Программа страхования урожаев является комбинированной, так как она предусматривает страхование от «рыночной» и природных стихий, приводящих к снижению доходности производства. К учитываемым в этой программе неблагоприятным факторам относят засуху, переувлажнение или затопление полей, заморозки. Потеря урожая от града считается случайным фактором и этой программой не страхуется. Страхованием посевов от градобоя занимаются частные компании, как правило, в районах, где вероятность таких явлений велика.

Последним нововведением, призванным усилить привлекательность программ страхования урожаев и доходов, является многоступенчатость уровней страхования. Уровни страхования могут составлять 50, 60, 75 и 80 % от валовой стоимости производимой продукции.

Программа страхования уровня чистого дохода считается наиболее привлекательной для фермеров. Она предусматривает открытие особого именного накопительного бессрочного счета, состоящего из двух субсчетов. На первый субсчет фермер вносит 2 % от суммы дохода от реализации такой продукции, как зерновые, масличные, овощные культуры, т. е. наиболее доходной продукции. Размер дохода в каждом случае определяется как разность между рыночной стоимостью продукции и стоимостью приобретенных ресурсов — семян, удобрений, ядохимикатов, горючего и др. Федеральное и провинциальные правительства вносят свои доли (1 % + 1 %) от расчетного дохода фермера, но на второй субсчет. Именной счет называется накопительным, потому что он может быть открыт в любом банке, и процент по такому вкладу всегда на 3 % выше, чем в государственном банке. Кроме того, каждый год фермер и министерства вносят новые вклады в тех же долях от расчетного дохода.

В случае снижения доходности в каком-либо году фермер получает страховую выплату в размере, дополняющем чистый доход до средней за последние 5 лет величины. Но эта доплата, как и проценты по накопительному вкладу, не облагаются налогом. Первые доплаты производятся со второго субсчета до полного исчерпания накоплений по нему.

По завершении фермерской деятельности все накопления по субсчетам объявляются собственностью фермера. Он может их снять, заплатив налог на прибыль, но только с сумм, накопленных по второму субсчету.

Данная программа рассматривается правительством как наиболее рациональная. В ней участвует около 80 % от всего числа фермеров, федеральное и провинциальные министерства сельского хозяйства расходуют на NISA около 400 млн канадских долл. Основным недостатком программы считается то, что первоначальный взнос фермера установлен в сумме 10 тыс. канадских долл., что для начинающих фермеров является труднопреодолимым препятствием.

Правительство Канады также предлагает фермерам дополнительный набор программ авансовых платежей в качестве инструментов для управления рисками. Основные из них:

  • • программа авансовых платежей (англ, advance payments program, АРР), предоставляющая производителям финансовые ресурсы, позволяет дольше хранить продукцию и продавать ее в периоды повышения цен на протяжении года для получения максимальной прибыли;
  • • программа весенних авансовых платежей (англ, spring credit advance program, SC АР), позволяющая производителям своевременно и в полном нужно объеме закупить необходимые ресурсы для посева культур весной.

По данным программам производители могут получить аванс в сумме до 250 тыс. канадских долл, для более эффективного маркетинга продукции. Первые 50 тыс. канадских долл, предоставляются без процентов за пользование, которые выплачивает федеральное правительство. Сумма аванса не может превышать 50 % от будущего дохода от продажи продукции (средняя цена продажи со склада хозяйства). Аванс возвращается после продажи продукции в течение рыночного года, но не более чем на 365 дней.

По программе весенних авансовых платежей производители могут получить беспроцентный авансовый платеж в сумме до 50 тыс. канадских долл, для закупки материально-технических ресурсов. SCAP должна быть обеспечена контрактом страхования культур. Авансовый платеж рассчитывается по стоимости застрахованного урожая. Авансовый платеж должен быть возвращен до 31 декабря каждого календарного года или трансформирован в аванс по программе АРР.

Таким образом, программы страхования фермерской деятельности в Канаде являются государственной сферой деятельности и одним из способов обоснованной экономической поддержки развития сельского хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >