Добровольное страхование продукции растениеводства в Киргизской Республике.

Страхование продукции растениеводства в Киргизской Республике является добровольным, с участием государства. Правительство Киргизской Республики:

  • • ежегодно разрабатывает и утверждает государственную программу в области растениеводства, исходя из которой предусматриваются бюджетные средства на страхование;
  • • утверждает типовые формы договоров о страховании в растениеводстве и о порядке и условиях частичного возмещения страхового взноса и страховых выплат;
  • • утверждает нормативы затрат на производство видов продукции растениеводства, подлежащих страхованию, на 1 га посевной площади;
  • • утверждает положение о республиканском сельскохозяйственном страховом фонде;
  • • утверждает порядок использования средств, выделяемых для поддержки страхования в растениеводстве, и размер оплаты услуг агента;
  • • определяет уполномоченный государственный орган в области растениеводства;
  • • утверждает критерии и характеристики определения неблагоприятных природных явлений, а также типовую форму справки, подтверждающей факт произошедшего неблагоприятного природного явления;
  • • утверждает порядок создания комиссий по определению размера площадей посевов, подвергшихся воздействию неблагоприятного природного явления, форму акта обследования по факту неблагоприятного природного явления, а также организацию их работы.

В соответствии с законом Киргизской Республики от 26.01.2009 №31 «Об особенностях страхования в растениеводстве» целями страхования в растениеводстве являются:

  • • обеспечение защиты материально-денежных интересов производителя продукции растениеводства от последствий неблагоприятных природных явлений посредством осуществления страховых выплат при страховых случаях в размере и порядке, предусмотренных законодательством;
  • • недопущение резкого снижения дохода производителей за счет оказания содействия в повышении эффективности государственной поддержки растениеводства.

В соответствии с законодательством Киргизской Республики объектом страхования в растениеводстве являются материально-денежные интересы страхователя, связанные с частичной или полной компенсацией убытков страхователя при наступлении страхового случая, размер которых устанавливается в соответствии с законодательством.

К страховым случаям при страховании в растениеводстве относятся гибель или повреждение продукции растениеводства, подвергшейся воздействию неблагоприятного природного явления или их совокупности, вследствие которых возникли убытки (ущерб) у страхователя.

Размер страховой суммы устанавливается договором, заключаемым с учетом особенностей страхования, определенных законодательством, отдельно по каждому виду продукции растениеводства в соответствии с нормативом затрат на 1 га, умноженным на всю площадь, на которой страхователь осуществляет затраты по выращиванию данного вида продукции растениеводства.

Исчисление страховой суммы осуществляется от норматива затрат по одному из следующих видов: научно обоснованной агротехнологии; упрощенной агротехнологии; по пяти видам затрат научно обоснованной или упрощенной агротехнологии: горюче-смазочным материалам; семенам; минеральным удобрениям; оплате услуг на механизированные работы со стороны; заработной плате наемным работникам.

Размер страхового взноса по каждому виду продукции растениеводства устанавливается договором страхования, но не может быть более размера страхового тарифа, устанавливаемого Законом от 26.01.2009

№31 «Об особенностях страхования в растениеводстве», и умноженного на соответствующую страховую сумму.

Законом определены максимальные размеры страховых тарифов, рассчитанные в процентах от страховой суммы по виду продукции растениеводства, установленной договором страхования, с учетом государственного субсидирования страховых выплат (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Максимальные размеры страховых тарифов в Киргизской Республике по видам сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

Страховой тариф, % от страховой суммы

Зерновые колосовые

2,0

Кукуруза на зерно

1,0

Фасоль

1,3

Хлопок

0,8

Табак

0,5

Сахарная свекла

1,0

При страховании сельскохозяйственных культур сельские товаропроизводители за счет собственных средств уплачивают страховщикам 50 % страховых взносов, а остальные 50 % — из средств республиканского бюджета. Страховой взнос страхователя относится на затраты (себестоимость) застрахованного вида продукции растениеводства.

Страховой взнос по страхованию в растениеводстве уплачивается страхователем страховщику единовременно или по согласованию со страховщиком в рассрочку, в порядке и сроки, которые определяются договором страхования.

Страховая выплата осуществляется в размере убытка страхователя в пределах страховой суммы без применения франшизы.

Установление страховщиком франшизы (условной или безусловной) при страховании в растениеводстве не допускается, а в случае ее установления считается недействительной.

Размер убытка определяется как положительная разница между размером норматива затрат на 1 га производства вида продукции растениеводства, установленного на момент заключения договора страхования, и доходом с 1 га производства вида продукции растениеводства на площади, подвергшейся влиянию неблагоприятных природных явлений, умноженная на площадь производства данного вида продукции, на которую повлияли неблагоприятные природные явления.

Размеры площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных явлений, устанавливаются комиссией по определению размеров площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных явлений, в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления страхователя.

Положение о данной комиссии утверждается Правительством Киргизской Республики. По результатам обследования комиссия в день обследования составляет соответствующий акт обследования в трех экземплярах отдельно по каждому факту неблагоприятного природного явления или их совокупности и виду продукции растениеводства, подвергшейся воздействию неблагоприятного природного явления или их совокупности, повлекших ее повреждение или гибель. Акт обследования подписывается всеми членами комиссии, после чего предоставляется представителям агента, страховщика и страхователя. В случае если один из членов комиссии не согласен с принятым решением и не подписывает акт обследования, он обязан в письменной форме представить причины своего отказа комиссии и приложить их к акту обследования.

Объем продукции, собранный с площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятного природного явления, в случае частичной гибели посевов подлежит обязательной оценке при уборке урожая. В случае полной гибели посевов размер убытка определяется как размер норматива затрат на 1 га производства вида продукции растениеводства, установленного на момент заключения договора страхования в растениеводстве, умноженный на площадь производства данного вида продукции, на которую оказало воздействие неблагоприятное природное явление.

Доход может быть фактическим и оценочным.

Оценочный доход по заявлению страхователя или его представителя определяет страховщик. При несогласии оценочный доход определяется оценщиком (независимым экспертом). При несогласии с результатами оценки стороны вправе доказывать иное. В случае полной гибели посевов определение оценочного дохода страховщиком не производится. В случае частичной потери урожая продукции растениеводства страховая выплата производится не ранее одного месяца, но не позднее трех месяцев со дня окончания уборки урожая.

В случае полной гибели посевов страховщик обязан в течение 10 рабочих дней после заключения комиссии осуществить страховые выплаты страхователю в полном объеме. Полную гибель посевов устанавливает комиссия с обязательным составлением соответствующего акта обследования.

Требование о страховой выплате к страховщику предъявляется страхователем в письменной форме с приложением документов, необходимых для осуществления страховой выплаты. К заявлению о страховой выплате прилагаются следующие документы:

  • • копия договора страхования;
  • • копия карты (схемы) размещения полей;
  • • справка, подтверждающая факт неблагоприятного природного явления;
  • • копия заявления страхователя о создании комиссии по установлению площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятного природного явления, с отметкой о принятии заявления;

• документы, подтверждающие получение фактического дохода, перечень которых устанавливается договором страхования, а в случае их отсутствия — отчет оценщика (независимого эксперта) об оценке дохода при частичной гибели посевов.

Нужно отметить, что в соответствии с Законом от 26.01.2009 № 31 «Об особенностях страхования в растениеводстве» дополнительное истребование страховщиком других документов от страхователя не допускается.

В соответствии с законодательством Киргизской Республики страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в страховой выплате, если страховой случай произошел вследствие:

  • • умышленных действий страхователя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости;
  • • действий страхователя, признанных в порядке, установленном законодательством Киргизской Республики в сфере страхования, умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

Также согласно законодательству Киргизской Республики основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть следующее:

  • • сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;
  • • воспрепятствование страхователем страховщику в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и установлении размера причиненного ему убытка;
  • • неуведомление страховщика о наступлении страхового случая, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности осуществить страховую выплату;
  • • подача заявления о создании комиссии по определению размеров площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятного природного явления, с нарушением сроков, установленных Законом от 26.01.2009 №31 «Об особенностях страхования в растениеводстве»;
  • • другие случаи, предусмотренные Гражданским кодексом Киргизской Республики.

Государственная поддержка страхования в растениеводстве осуществляется путем выделения бюджетных средств, определяемых законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год для возмещения 50 % страховых выплат страховщикам по страховым случаям, возникшим в результате неблагоприятных природных явлений, а также оплаты страховщикам 50 % страховых взносов по заключенным договорам. Республиканский сельскохозяйственный страховой фонд образуется за счет отчислений страховщиков в размере 5 % от общей суммы страховых взносов, поступивших по договорам страхования сельскохозяйственных культур. За счет этих средств производится оплата услуг агента (агент — это юридическое лицо со 100 %-ным участием государства, определяемое Правительством Киргизской Республики для управления средствами, выделенными для поддержки страхования в растениеводстве).

Таким образом, характеристика систем агрострахования в Республиках Беларусь, Казахстан и Киргизской Республике позволяет сделать вывод, что основные отличия заключаются в формах проведения страхования сельскохозяйственных рисков (обязательная или добровольная) и в перечне объектов страхования. Остальные условия страхования сельскохозяйственных рисков в данных странах во многом схожи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >