ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА

Площадь суши — 783,6 тыс. км2 Численность населения — 80,7 млн чел. (2017 г.) Столица — г. Анкара

ВВП по номиналу— $857,0 млрд (2017 г.)

ВВП на душу населения по номиналу— $10 511 (2017 г.)

Географическое и административное положение

Турецкая Республика (Турция) — государство, расположенное в двух частях света, в Азии и Европе. В азиатской части находится Анатолия (около 97 % территории), в европейской — Восточная Фракия и несколько небольших островов. Разделяют эти две части страны Мраморное море и проливы Босфор и Дарданеллы. Граничит: на северо- западе — с Грецией и Болгарией, на северо-востоке — с Грузией и Арменией, на востоке с Ираном, на юге — с Ираком и Сирией. Омывается водами Чёрного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей (рис. 4).

В административном отношении делится на 81 ил (провинций). Турция — президентская республика. Глава государства — президент, избираемый всенародным голосованием на 5 лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Законодательная власть принадлежит Великому национальному собранию Турции — однопалатному парламенту, состоящему из 550 депутатов, избираемых сроком на 4 года всеобщим прямым голосованием.

Формирование современной политической карты

Турецкое государство сложилось в Малой Азии в XIV в. В результате завоевательных войн XIV—XVI вв. образовалась обширная Османская империя, в состав которой вошли Малая Азия, Балканский полуостров, арабские страны Западной Азии и Северной Африки, Причерноморье, часть Кавказа и Закавказья. К XIX в. в результате многочисленных войн с соседями, прежде всего с Российской империей, Турция потеряла былое могущество, а в начале XX в. стала полуколонией европейских держав.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне, в которой она выступала на стороне Германии, страны Антанты приступили к ее разделу. Однако начавшееся национально-освободительное движение изменило эти планы, и в 1923 г. была провозглашена Турецкая Республика, но в значительно меньших границах, чем была Османская империя.

В годы Второй мировой войны Турция сохраняла нейтралитет, но активно помогала фашистской Германии. После войны в турецкой внешней политике усилился атлантический крен. Это произошло, в том числе, вследствие ряда предпринятых Советским Союзом шагов—денонсации договора о мире и дружбе между нашими странами и требований о пересмотре международной Конвенции о режиме морских проливов. Ответом на требования СССР явились заключение с США в 1947 г. соглашения о военной помощи и вступление Турции в 1952 г. в НАТО. 1950—1960-е гг. прошли в жесткой конфронтации с Советским Союзом и дальнейшим сближением с Западом. В начале 1970-х гг. новое турецкое руководство пошло на нормализацию отношений с соседями. Уход в историю Советского Союза и проведение новым руководством России взвешенной международной политики привел к постепенной нормализации отношений между РФ и Турецкой Республикой. В настоящее время между нашими государствами поддерживаются стабильные политические отношения и экономические связи.

На протяжении нескольких десятилетий Турция стремится стать членом Европейского Союза (входит в Совет Европы). Многим политикам и государственным деятелям Европы эта идея очень не нравиться и они считают, что если когда-нибудь Турция вступит в Евросоюз, то его исто-

По данным энциклопедии «Кругосвет». URL: http://www.krugosvet.ru (дата обращения: 08.06.2018).

рия на этом закончится. Все-таки Турция — это азиатская страна и сквозь европейский облик то и дело проглядывает Восток со своими традициями, которые очень трудно уживаются с европейской демократией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >