Функции и индивидуальные особенности воображения

В жизни человека воображение выполняет несколько различных функций. Первая из них заключается в том, чтобы, представляя несуществующее в реальной действительности, творчески преобразовывать окружающий мир, создавая нечто новое по продуктам воображения. Так, инженер, придумывая новую машину, сначала представляет ее в своем воображении и только затем строит ее, дополняя ею мир реально существующих материальных вещей. Художник, задумывая картину и воплощая ее в своем рисунке или на полотне, также дополняет представления людей о мире тем, что придумано им и изображено на картине. То же самое делают представители многих других творческих профессий. Благодаря их воображению за тысячелетия существования людей был создан совершенно новый мир — мир человеческой материальной и духовной культуры.

Вторая функция воображения связана с саморегуляцией поведения, психических процессов и состояний человека. Для того чтобы повлиять на свое поведение, человек планирует его, проигрывает в своем воображении. Так поступает каждый человек, озабоченный тем, чтобы, ведя себя определенным образом, достичь поставленной цели. Если нам предстоит какая-либо важная встреча с кем-либо, то мы заранее продумываем ее в деталях и представляем свое поведение во время этой встречи. Если спортсмену нужно выступить на соревнованиях и выполнить какое-либо сложное упражнение, он перед этим проигрывает данное упражнение, т.е. выполняет его в своем воображении. Так всегда делают, например, гимнасты, фигуристы, штангисты, прыгуны в воду и представители других видов спорта, связанных со сложными движениями. Эта же функция воображения широко используется во многих методах психотерапии, где через произвольное воображение человека на него оказывается определенное психотерапевтическое влияние[1]. Наконец, через воображение человек может повлиять на собственное восприятие, память, мышление, речь и другие психические процессы.

Третья функция воображения состоит в формировании с его помощью так называемого внутреннего плана действий, т.е. способности выполнять действия в уме, манипулируя при этом мысленными образами. Например, ребенок, который научился решать задачи с помощью действий с реальными материальными предметами, на следующем этапе развития своего мышления может научиться решать задачи, действуя в уме только с образами соответствующих предметов. Данная функция воображения наиболее полно реализуется в наглядно-образном мышлении человека и в процессе его развития. В элементарной форме этот вид мышления встречается у детей дошкольного возраста, а в более сложных формах - у взрослых людей, которым по роду своей профессиональной деятельности приходится решать задачи с помощью образного мышления. Это, например, дизайнеры и художники, писатели и актеры, политики и инженеры.

Четвертая функция воображения — это программирование поведения человека. Она реализуется в мысленном составлении человеком планов и программ своего будущего поведения.

Пятую функцию воображения можно обозначить как психодиагностическую. Она заключается в том, что по продуктам воображения человека можно делать определенные выводы о его собственной психологии. Эта функция широко используется, например, во многих психодиагностических тестах, где в результате анализа продуктов воображения человека судят о его психологии. Такие тесты носят название проективных. Той же функцией воображения мы пользуемся, когда судим о психологии других людей по продуктам их фантазий. Эту функцию иногда также используют врачи-психиатры для заочной постановки диагноза по продуктам воображения человека. Известен, например, случай постановки 3. Фрейдом такого диагноза писателю Ф.М. Достоевскому по его литературным произведениям[2].

Однако главная функция воображения — это его участие в творческом процессе. Рассмотрим некоторые примеры проявления данной функции, связанные как с репродуктивным, так и с продуктивным воображением.

Репродуктивное воображение художников наиболее полно реализовано в том виде искусства, которое получило название «реализм». Известно, например, что по картинам И.И. Шишкина, который представлял данное направление в изобразительном искусстве, можно изучать флору русского леса, так как все растения на его полотнах выписаны с документальной точностью. Работы художников-демократов второй половины XIX в. также являли собой поиски формы, максимально приближенной к действительности, т.е. в основном копировали действительность.

Продуктивное воображение стало проявляться в работах художников XX столетия. Такие направления в искусстве, как абстракционизм, импрессионизм и экспрессионизм и многие другие, возникшие еще в прошлом веке, по содержанию изображаемого уже были далеки от реальной действительности. Абстракционизм в образной форме пытался представить идею, или мысль, импрессионизм — впечатление, производимое на художника окружающим миром, а экспрессионизм — его собственные эмоциональные переживания. Каждый из новых видов искусства представлял не столько то, что существует в действительности, сколько то, что имеется в психике творящего свое произведение человека, в частности в его воображении. Например, знаменитое полуабстрактное полотно П. Пикассо «Герника» - это отнюдь не хаотичное нагромождение геометризированных фигур, тел людей или их частей, а прежде всего образное отражение в сознании художника известных трагических событий, предшествовавших началу Второй мировой войны в Испании 1936—1939 гг. Если, следуя ассоциани- стическому принципу формального анализа продуктов воображения, рассматривать и пытаться трактовать каждую отдельную деталь этой картины, то за ее абстрактной формой утратится реальное содержание. Если смотреть на картину в целом как воплощение идеи, то за абстрактной формой каждой отдельной детали откроется глубокий смысл и, вероятнее всего, какой-то конкретный образ, связанный с соответствующими событиями.

С использованием продуктивного воображения в искусстве мы встречаемся в тех случаях, когда воссоздание действительности реалистическим, натуралистическим методом, основанном на репродуктивном воображении, художника не устраивает. Его мир — эго часто фантасмагория, иррационалистическая образность, за которой лежат легко узнаваемые реалии, не существующие, однако, в мире в виде простых материальных, воспринимаемых органами чувств предметов. Плодом такого воображения в литературе является, например, роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», множество самых разнообразных сюжетов, характерных для современной «карманной» литературы, читаемой на досуге массами людей. Популярность подобной литературы и соответствующих произведений художников среди населения можно, наверное, объяснить потребностью хотя бы на время отвлечься от реальной действительности, которая людей не вполне устраивает, и окунуться в мир фантазий и грез.

Существуют индивидуальные и типологические особенности воображения, связанные со спецификой восприятия, внимания, памяти и мышления. У одних людей преобладает конкретное, образное восприятие мира, которое внутренне проявляется в богатстве и разнообразии их фантазии. Про таких людей говорят, что они обладают художественным типом мышления. Этот тип мышления, по предположению, связан с доминированием правого полушария мозга. У других отмечается большая склонность к мысленным фантазиям, оперированию абстракциями, символами, несущими в себе определенную идею, понятиями. Об этих людях говорят как об обладающих абстрактным воображением, и предполагается, что у них доминирует левое полушарие мозга.

Воображение выступает как своеобразное отражение свойств личности, психологического состояния или настроя человека. Этот факт, реализуя психодиагностическую функцию воображения, активно используется при создании проективных личностных тестов. Такими, например, являются Тематический апперцептивный тест (TAT) Г. Маррея, Тест чернильных пятен Г. Роршаха и ряд др. В TAT испытуемый сочиняет рассказы по сюжетно-неопределенным картинкам, а в Тесте чернильных пятен - интерпретирует симметричные бесформенные чернильные пятна, пытаясь «увидеть» в них что-либо осмысленное.

  • [1] К таким методам относятся, например, аутогенная тренировка, нейролингвистическоепрограммирование, гештальттерапия и др.
  • [2] Ф.М. Достоевский, как известно, болел эпилепсией. 3. Фрейд, не зная этого и не будучилично знаком с писателем, поставил ему аналогичный диагноз, прочтя один из его романов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >