Профессиональное обучение в структуре управления персоналом газовых хозяйств

Внутрифирменное обучение как функция управления персоналом

Организация внутрифирменного обучения стала одной из основных функций управления персоналом. Управление газовым хозяйством включает управление персоналом, средствами производства, материальными ресурсами, информацией, финансами и отношениями с социальными партнерами. Центральным звеном и ядром всей системы управления организацией является управление персоналом как неотъемлемая часть системы управления организацией.

В современных условиях актуализируется необходимость овладения персоналом газовых хозяйств производственной и управленческой культурой. Работники газовых хозяйств должны квалифицированно понимать круг вопросов и проблем, напрямую связанных со сложностью задач в своей профессиональной области: от принципов и нормативных основ функционирования газового хозяйства, технологий эксплуатации газового оборудования, технологий управления соответствующими службами газового хозяйства до культурного и профессионального взаимодействия с многочисленными потребителями и клиентами. Поэтому эффективность эксплуатации газового хозяйства зависит прежде всего от реализации управленческих функций, культуры и качества работы персонала, занятого на нем. Достижение высокого уровня управленческой культуры — это не только база для профессионального совершенствования работников, но и обязательное условие развития каждого предприятия.

Современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства — персоналом предприятия.

В зарубежной литературе наиболее часто встречаются следующие термины:

— управление кадрами (набор, контроль, расстановка, подготовка, использование людских ресурсов предприятия), отношения между административным персоналом и подчиненными;

  • — руководство кадрами (включая отбор, подготовку, условия труда, оплату, вопросы техники безопасности), трудовые отношения, взаимоотношения администрации с индивидуальными работниками;
  • — управление персоналом (кадрами).

В данном случае интерес представляет понятие «управление персоналом (кадрами)», причем термины «кадры» и «персонал» обычно употребляются как синонимы, хотя в ряде стран (например, во Франции) к кадрам традиционно относят только инженерно-технический или руководящий состав предприятия (управляющие высшего и среднего звена, специалисты, имеющие высшую профессиональную подготовку).

Концепция управления персоналом стала перерастать в концепцию управления человеческими ресурсами как составную часть производственных ресурсов, основная идея которой заключается в представлении затрат на обучение не как безвозвратных расходов, а как прибыльных капиталовложений. Предприятие как производственнохозяйственная система может либо увеличивать человеческие ресурсы (экстенсивный путь), либо (при необходимости) сокращать, ориентируясь на более рациональное использование оставшейся части (интенсивный путь). Ориентация на управление человеческими ресурсами меняет задачи управления, функции и структуру соответствующих служб на предприятии. Так, одной из важнейших функций управления персоналом в связи с возросшей ролью человеческого фактора в современном производстве становится развитие персонала, а не просто приведение его численного состава в соответствие с наличием рабочих мест.

Переход к рыночной экономике значительно повысил требования к персоналу газовых хозяйств, их образовательному и профессионально-квалификационному уровню. В этих условиях роль органов управления должна заключаться не только в планировании деятельности газовых хозяйств, но, прежде всего, в управлении системой их стимулирования с тем, чтобы они представляли собой структуры, отвечающие потребностям населения и экономики регионов.

Каждое газовое хозяйство взаимодействует с субъектами рынка труда, оказывает различным категориям населения и широкому кругу организаций и предприятий различные услуги, осуществляя определенную деятельность, которой необходимо управлять.

Управление — особая функция сложных систем (социальных, технических, биологических), направленная на упорядочение, сохранение и повышение целостности системы и ее организации. Совокупность всех видов и форм управления учреждением, производством и персоналом в зарубежной практике отождествляется с понятием «менеджмент».

Управление персоналом (менеджмент персонала) — система взаимосвязанных организационно-экономических и социальных мер по созданию условий для нормального функционирования, развития и эффективного использования потенциала работников организаций.

Методы управления персоналом — способы воздействия на коллектив и отдельных работников для координации их деятельности в процессе трудовой деятельности.

В настоящее время в среднем в каждом газовом хозяйстве работает примерно по 20—30 человек, которые ежедневно оказывают разнообразные услуги многочисленным потребителям газа. Трудовые функции персонала газовых хозяйств относятся к категории деятельности межличностных отношений, коммуникативной компетентности, основываются на гуманизме и состоят из нескольких уровней:

  • — аналитические и прогностические;
  • — маркетинговые;
  • — организационно-управленческие;
  • — координационные и посреднические;
  • — планово-экономические;
  • — контрольно-аналитические.

Для выполнения столь сложных функций необходимо обеспечить газовые хозяйства высококвалифицированными кадрами, организовать их эффективное использование и создать условия для развития их профессиональных компетенций. Исходя из этих задач формируются цель, система и методы управления персоналом.

Цель управления — сочетание имеющихся человеческих ресурсов с целями и миссией газовых хозяйств. Совокупность звеньев (компонентов), осуществляющих управление, и связей между ними можно назвать системой управления.

В отличие от управления использованием природных и материальных ресурсов, управление людьми имеет специфические особенности. На управляющее воздействие люди реагируют осмысленно, процесс взаимодействия между руководителями и работниками является двусторонним, предполагающим субъект-субъектные отношения, т. е. сотрудничество. В то же время система управления персоналом должна быть открытой для восприятия и реагирования на инновации и внешнее воздействие.

Анализ работы газовых хозяйств показывает, что имеет место постоянное качественное улучшение профессионально-квалификационного состава персонала: практически половину работников составляют инженеры, техники, экономисты, кадровики, финансовые работники, юристы. Большинство из них имеет высшее и среднее образование, получили смежные специальности в системе дополнительного профессионального образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >