Эксплуатация и ремонт емкостных водонагревателей и печных горелок

Цель занятий: практическое ознакомление учащихся с емкостными водонагревателями, печными горелками и газовыми холодильниками; формирование у практикантов навыков, умений и компетенций осмотра, выявления и устранения дефектов, проверки работы приборов и автоматических устройств, их наладки и регулировки.

Наглядные пособия и оборудование: техническая документация на внутридомовое газовое оборудование, наряд на производство газоопасных работ, действующие емкостные водонагреватели, печные горелки, газовые холодильники, газовая разводка, запорные устройства, плакаты [14], средства индивидуальной защиты, инструкции по безопасности труда, видеофильм [15], обучающие мультимедийные программы [13].

Вводный инструктаж мастер проводит фронтально для всех учащихся или побригадно, в зависимости от условий базового предприятия. Объяснив цель и особенности проведения занятия, он должен познакомить учащихся с содержанием предстоящей работы, а затем закрепить учащихся за соответствующими бригадами предприятия. Совместно с работником базового предприятия мастер знакомит учащихся с нарядом на производство газоопасных работ, технической документацией, инструментом и приспособлениями, с правилами и последовательностью выполнения работ.

Учащимся следует перечислить правила производства работ, рассказать о наиболее характерных ошибках, способах контроля и определения качества работ, правилах безопасности труда.

Во время текущего инструктажа мастер проверяет практические знания учащихся непосредственно на рабочем месте. Во время беседы можно использовать следующие вопросы:

  • 1. В чем заключается принцип работы емкостных водонагревателей?
  • 2. Как регулируется температура нагреваемой воды?
  • 3. Как работает автоматика безопасности водонагревателей и печных горелок?
  • 4. Какие неисправности встречаются в работе этих приборов и как их устранить?
  • 5. Как проверить работу автоматики печных горелок и газовых холодильников?

Далее мастер совместно с работником предприятия рассказывает учащимся о предстоящей работе и на практике знакомит их со способами технического обслуживания газового оборудования.

Внимание практикантов обращается на работы по обслуживанию водонагревателей АГВ-80, АГВ-120, отопительных аппаратов АОГВ. При техническом обслуживании этих приборов производят следующие операции: смазку кранов, проверку на плотность, контроль работы автоматики и тяги, устранение неисправностей. Автоматику проверяют отдельно по каждому узлу или блоку.

Для проверки работы электромагнитного клапана нужно включить запальник и горелку, а затем выключить газ и установить, когда электромагнитный клапан перекроет проход газа на горелку: будет слышен легкий щелчок.

Для проверки терморегулятора необходимо нагреть воду в баке и переместить регулятор температуры вниз; горелка должна погаснуть.

Если переместить регулятор температуры вверх, горелка должна действовать.

Тягу проверяют так же, как и у проточных водонагревателей. Вода в баке водонагревателя АГВ-80 нагревается до 80 °С за 60—70 минут, в баке АГВ-120 — за 65—70 минут. Если время нагрева воды больше расчетного, нужно отрегулировать подачу первичного воздуха или газа в горелку. Маленькое пламя означает, что засорились сопло форсунки или краны на газопроводе. Чтобы устранить такую неисправность, необходимо разобрать краны и прочистить их.

При неисправности запальника газ не поступает в горелку. Это значит, что засорилась форсунка запальника или отверстие, ведущее в корпус электромагнитного клапана. Если запальник горит при нажатой кнопке, а при опускании ее гаснет, то плохо нагревается термопара, потому что пламя запальника ее не достает или термопара покрыта слоем копоти. Для устранения первой причины надо либо увеличить пламя запальника, либо подогнуть конец термопары так, чтобы он попал в пламя запальника. Для устранения второй причины с термопары убирают слой копоти.

Причину нарушения работы электрической цепи следует искать в контактах термопары и электромагнита. Их необходимо разъединить, а свинцовые контакты зачистить. Если разрыв цепи произошел внутри термопары, ее необходимо заменить. Если нет соприкосновения между якорем и электромагнитом, следует снять крышку с электромагнитной части клапана и осмотреть поверхность якоря. Коррозию и пыль следует счистить.

Если электромагнитный клапан сработал, а газ продолжает поступать на горелку, нужно проверить, закрыт ли нижний клапан. Для этого необходимо отвернуть нижнюю пробку, вынуть пружину и извлечь клапан. Может оказаться, что тарелка клапана загрязнена или пришел в негодность мягкий уплотнитель. Причиной неисправности является ослабление пружины клапана. Ее следует заменить.

Если при опускании кнопки электромагнита запальник продолжает гореть, а горелка не включается, причину неисправности следует искать в терморегуляторе.

Учащимся нужно показать современные образцы емкостных водонагревателей, рассказать об их конструктивных особенностях, устройстве отдельных узлов. Можно разобрать и показать устройство газового магнитного клапана с датчиком тяги водонагревателя АГВ-80.

Путем рассуждений мастер должен подвести учащихся к выбору нестандартных действий, если в процессе анализа ситуации выяснилось, что нарушение режима и способы устранения неисправности не предусмотрены инструкцией о возможных нарушениях конкретного процесса. Учащимся необходимо объяснить, что первоочередное внимание следует обратить на температуру воды в баке. Если вода нагрета до температуры, близкой заданной, то рычаг настройки температуры переводят на большую величину. Горелка при этом должна загореться.

Если горелка не загорается, значит, вышла из строя система рычагов терморегулятора.

Возможна другая ситуация. Терморегулятор не поддерживает заданную температуру воды. Нужно попытаться его настроить. При срабатывании терморегулятора горелка не гаснет или отключается не полностью. Значит, неисправен газовый клапан терморегулятора. При этом возможны засорение клапана, слабая его притирка к седлу или ослабление пружины газового клапана.

Следует показать учащимся особенности разных типов водонагревателей. Например, неисправности водонагревателя АГВ-120 могут быть вызваны особенностями устройства его блока автоматики. При их устранении нужно учитывать, что запальник горелки АГВ-120 работает независимо от электромагнитного клапана.

Практикантов необходимо также ознакомить с газовыми отопительными аппаратами с водяным контуром типа АОГВ, которые в отличие от емкостных водонагревателей применяются только для отопления и не могут использоваться для горячего водоснабжения.

При формировании навыков и умений технического обслуживания других приборов, например печных горелок, мастеру следует иметь в виду, что перенос ранее сформированных навыков облегчается, если мастер обращает внимание учащихся на наиболее общее и типичное, что имеется в устройстве и принципе работы этих приборов. Он должен объяснить учащимся, что при обслуживании газифицированных печей (так же как и емкостных водонагревателей) необходимо смазывать краны, проверять их на плотность, контролировать работу автоматики, тягу, состояние печи, устранять неисправности.

Чтобы проверить автоматику печных горелок, состоящую из одного узла (электромагнитного клапана), необходимо перекрыть газовые краны на подводящей трубе к горелке и перед горелкой и прослушать электромагнитный клапан. После нагрева до 40—50 °С термопара остывает настолько, что напряжение тока, подаваемого на электромагнит, снижается до 5—6 мВ и становится недостаточным для удержания якоря. Якорь электромагнита открывается и, ударяясь, издает щелчок. После этого следует проверить плотность перекрытия газопровода электромагнитным клапаном. Для этого зажигают запальник, открывают кран горелки и, не давая нагреться термопаре, отпускают кнопку электромагнитного клапана. При этом горелка и запальник должны погаснуть. Если электромагнитный клапан плохо перекрывает газопровод, запальник и горелка не погаснут.

Если печные горелки оборудованы блоком автоматики УАБ, необходимо проверить работу автоматики при отсутствии разрежения и пламени на запальнике. Тягу проверяют дважды — до и после зажигания горелки. При отсутствии тяги следует запретить абоненту пользоваться печной горелкой. Состояние печи проверяют внешним осмотром: в ней не должно быть трещин, щелей и закоптившихся мест.

Часто встречаются неисправности, связанные с тягой в топке печи. Если не работает запальник, сначала нужно установить, подается ли газ в горелку запальника. Если газ в горелку запальника поступает, следует обратить внимание на тягу. При очень сильной тяге вьюшку рекомендуется открывать не полностью. Поддув холодного воздуха сдувает пламя запальника или отклоняет его, не позволяя нагреться термопаре. Поддув возникает в том случае, когда фронтовая доска неплотно прилегает к печи, оставляя щели. Для устранения неисправности следует заделать щели. Если запальник не горит, надо прочистить форсунку запальника. Если это не помогает, причину следует искать в электромагнитном клапане.

При обслуживании газового холодильника выполняют следующие работы: смазку кранов; проверку плотности газопровода; контроль работы автоматики; устранение неисправностей.

Очень важно научить учащихся правильно и быстро ориентироваться в характерных неполадках холодильника, следует помнить, что наладка каждого устройства имеет свои отличительные особенности. При отсутствии на предприятиях оборудования, предусмотренного учебной программой, следует использовать наглядные пособия, плакаты, учебные кинофильмы. Особое внимание учащихся обращается на неисправности газовой системы холодильника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >