Введение

Современный человек (от лат. Homo Sapiens — человек разумный и деятельный) все более глубоко и всесторонне осознает необходимость единения с естественной природной средой, которое помогает ему отдохнуть от стрессов, шума и суеты городской жизни, улучшить состояние своего здоровья и получить запас сил для повседневной жизни и работы. Урбанизация, индустриализация, возрастающий темп жизни обусловливают острую потребность человека в восстановлении физических и психических сил. Поэтому все большим спросом начинают пользоваться различные виды туризма. Сама идея использования среды не нова. Еще К. Д. Ушинский, Н. И. Пирогов, а на Западе Д. Дьюи и П. Наторн учитывали значение среды и использовали ее возможности для всестороннего и гармоничного развития личности.

Начало учению об активном отдыхе положил выдающийся русский ученый И. М. Сеченов. Было установлено, что решающим фактором в развитии здоровья является уровень двигательной активности. В достижении данного уровня могут помочь походы: тренировочные, оздоровительные, спортивные, краеведческие, прогулочные; и т. д.

В современных условиях в век высоких технологий с помощью достижений научно-технического прогресса человек окружил себя наиболее благоприятными и комфортными условиями жизнедеятельности. Создание новейших и адаптированных для человека машин, оборудования, средств радиосвязи, телевидения, различной бытовой техники в значительной степени изменили его жизнь, отучили жить среди дикой природы. Но по-прежнему остро и актуально стоят вопросы безопасной жизнедеятельности человека.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Туризм международный

Туризм (международный и внутренний) — продукт длительного исторического развития. Предпосылки его появления лежат в глубокой древности.

Как известно в истории развития туризма мы различаем четыре этапа:

  • — до начала XIX века — предыстория туризма;
  • — начало XIX века — начало XX века — элитарный туризм, зарождение специализированных предприятий по производству туристических услуг;
  • — начало XX века — до начала Второй мировой войны — начало становления социального туризма;
  • — после второй мировой войны — современный этап — массовый туризм, формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туризма.

В основу данной периодизации положены следующие критерии:

  • — технико-экономические предпосылки;
  • — социальные предпосылки:
  • — целевые функции туризма на разных этапах развития.

Рассмотрим кратко особенности развития туризма на каждом этапе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >