ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специфика гражданского права как отрасли права определяется особенностями ее предмета и метода правового регулирования. С этих позиций гражданское право представляет собой систему правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве сторон, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

С помощью гражданского права осуществляется правовое оформление экономических отношений собственности, представляющих собой фундамент развития любого общества. Гражданское право устанавливает основания возникновения права собственности и иных вещных прав, объекты и субъекты этих нрав, содержание правомочий собственника, правовой режим отдельных видов имущества, способы защиты вещных прав.

Имущественные отношения в значительной мере связаны с отчуждением имущества, переходом его в собственность, владение или пользование различным лицам. Перс-ход имущества к другим лицам возможен, прежде всего, в силу договоров либо по иным установленным законом основаниям. Ведущая роль принадлежит договорам купли-продажи, поставки, дарения, мены и др. Переход имущества от одного лица к другому может происходить и в силу обязательств недоговорного начала, например, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, публичного обещания награды.

Особенность личных неимущественных отношений состоит в том, что они возникают по поводу нематериальных благ, неотделимых от личности. Например, лицо, создавшее произведение науки, литературы и искусства, компьютерную программу, обладает возможностями, которые принадлежат лишь ему и никому более. Именно это лицо, признаваемое автором, вправе связывать свое имя с созданным им результатом, решать вопрос о возможности его обнародования и использования.

Гражданское законодательство регулирует и отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности. В ГК предусматриваются также возможности защиты таких нематериальных благ, которые неразрывно связаны с личностью их носителя и лишены имущественного содержания. К ним, в частности, относятся жизнь и здоровье, честь, достоинство и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и др. Они принадлежат субъектам от рождения или в силу закона неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Понятие гражданского правоотношения

Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, приобретают характер гражданского правоотношения. В теории гражданского права существуют различные определения гражданского правоотношения; согласно одному из них, гражданское правоотношение -это юридическая связь между равноправными участниками урегулированного гражданским правом имущественного или личного неимущественного отношения, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественною характера. Гражданское правоотношение — один из видов правоотношений. Его специфика состоит в том, что оно представляет собой результат правового регулирования особого вида имущественных и личных неимущественных отношений. Для гражданских правоотношений характерно юридическое равенство субъектов, порядок и способы зашиты гражданских прав.

Гражданскому правоотношению присущи широкий круг субъектов, множественность объектов, возможность установления содержания ряда правоотношений по соглашению сторон, разнообразие оснований возникновения правоотношений, специфика способов осуществления субъективных гражданских нрав, мер гражданско-правовой ответственности.

Гражданские правоотношения состоят из трех элементов: субъектов, содержания и объектов.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности субъектов правоотношения. Субъективное право — обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации, направленная на достижение цели, связанной с удовлетворением их интересов; это необходимый элемент конкретного правоотношения, который возникает на основании юридического факта. Субъективное право включает следующие.

  • — возможность совершения определенных действий (собственные действия; право требовать; право па защиту);
  • — субъективные обязанности: пассивный вид (воздержание от соответствующих действий) и активный вид (обязанность действовать).

Особенности гражданских правоотношений следующие.

  • 1. Равенство участников означает их неподчиненность друг другу, а не одинаковость прав.
  • 2. Диспозитивность — возможность: а) принять участие в правоотношении; б) выбрать вариант своего поведения.
  • 3. Специфика разрешения конфликтов участников правоотношений: судебный порядок (характер — состязательность); исковой порядок разрешения дел.
  • 4. Характер санкций, применяемых в гражданском праве:
    • — меры принуждения всегда имеют имущественный характер;
    • — санкции являются компенсационными (восстановление имущественной сферы лица, права которого нарушены); принцип полного возмещения вреда или убытков.

Право участника гражданского правоотношения — предоставленная ему законом возможность определенного поведения, а также возможность требовать соответствующего поведения от другого лица с использованием в необходимых случаях мер государственного принуждения — называется субъективным правом. Субъективное право и соответствующая ему обязанность возникают одновременно.

Субъективное гражданское право отличается от гражданского права в объективном смысле, которое слагается из норм, общеобязательных правил поведения. Например, в ст. 209 ГК сформулировано правило, согласно которому собственнику принадлежит в пределах, установленных законом, право владения, пользования и распоряжения имуществом. Это правило является нормой гражданского права в объективном смысле. Для возникновения же субъективного права собственности необходимо приобрести определенную вещь.

Субъективные гражданское право и обязанность отличаются от гражданской правоспособности тем, что они являются элементами уже возникших, существующих правоотношений, тогда как правоспособность — лишь возможность правообладания, которая претворяется в действительность при наступлении определенных обстоятельств — юридических фактов.

Гражданские правоотношения принято классифицировать по определенным критериям (признакам). Общепринятым в теории гражданского права является деление гражданских правоотношений на следующие виды.

  • 1. Имущественные и неимущественные. Деление гражданских правоотношений на имущественные и неимущественные основано на том, что имущественные правоотношения имеют определенное экономическое содержание, в то время как неимущественные лишены такого содержания и обеспечивают некоторые нематериальные интересы личности (имя, честь, достоинство, деловая репутация и др.). Участники гражданских правоотношений чаще всего выступают как носители имущественных прав, которые, как правило, передаваемы.
  • 2. Абсолютные и относительные. В соответствующих правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное число обязанных лиц, а обладателю относительного права — определенные лица.
  • 3. Вещные и обязательственные. В соответствующих правоотношениях носитель вещного права имеет возможность непосредственно, без содействия обязанных лиц воздействовать на вещь (например, пользоваться ею для удовлетворения своих потребностей), а лицо, обладающее обязательственным правом, получает такую возможность лишь при содействии обязанного лица (например, при передаче заказанных вещей).
  • 4. Простые и сложные. В простых правоотношениях у одного участника только право, а у другого — только обязанность. В сложных правоотношениях у каждого участника одновременно имеются и права, и обязанности.

Одно и то же правоотношение может быть одновременно имущественным, абсолютным и вещным (правоотношение собственности) либо имущественным, относительным и обязательственным (правоотношение, возникшее из договора займа) и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >