Физические и юридические лица как субъекты гражданского права

Субъектом права называется лицо, обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности. Понятие "лицо" является родовым, распространяющимся на всех участников гражданско-правовых отношений: как на отдельных индивидов, так и на участвующие в гражданском обороте организации — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия и т.д. В соответствии с действующим законодательством в качестве субъектов гражданско-правовых отношений могут выступать также Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. На них также распространяется понятие "лицо".

Физические лица

Люди как субъекты гражданских отношений именуются физическими лицами. В гражданских правоотношениях могут участвовать граждане, лица без гражданства, иностранные граждане. Законодатель особо выделяет физических лиц в качестве субъектов гражданско-правовых отношений. В ГК глава "Граждане (физические лица)" отнюдь не случайно предшествует главе "Юридические лица", о которых речь, соответственно, пойдет позже.

Чтобы быть субъектом гражданского права, физическое лицо должно обладать определенными законом свойствами, в совокупности составляющими гражданскую правосубъектность, которая включает два юридических качества: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность физического лицаспособность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Правоспособность является неотъемлемым свойством гражданина, возникает в полном объеме в момент рождения и прекращается с его смертью. Однако некоторые права (супружеские, родительские, опекунские), связанные с личностью и физиологической сущностью человека, граждане могут иметь только по достижении определенного возраста. Имущественные и личные права зачатого, но еще не родившегося ребенка охраняются при условии, если он родится жизнеспособным. Рождение с точки зрения частного права означает полное отделение плода от матери, с этого момента новорожденный становится правоспособным.

Основные черты правоспособности следующие.

  • 1. Правоспособность — не естественное, а закрепленное в законе свойство гражданина.
  • 2. Правоспособность у всех равная. Объем субъективных праву разных субъектов гражданского права различен.
  • 3. Правоспособность неотчуждаема.
  • 4. Содержание правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин.
  • 5. Правоспособность человека прекращается с его смертью (объявлением его умершим).

Содержание правоспособности граждан заключается в том, что они могут:

  • — иметь имущество на праве собственности;
  • — наследовать и завещать имущество;
  • — заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  • — создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами;
  • — совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
  • — избирать место жительства;
  • — иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • — иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность физического лицаспособность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

Основные черты дееспособности следующие.

  • 1. Связь с возрастом и состоянием психического здоровья.
  • 2. Способность самостоятельно и в полной мере совершать сделки; волеспособность, т.е. способность действовать п отвечать за сноп юридические действия.
  • 3. Наличие воли в конкретных действиях. Воля и вменяемость — основные категории приобретения прав и обязанностей, это принцип автономной воли данного субъекта.
  • 4. Возраст гражданского совершеннолетия и отсутствие заболеваний, препятствующих рассудительному ведению дел.

Имеется два подвида дееспособности:

  • — сделкоспособность (способность осуществлять сделки);
  • — деликтоспособность (способность самостоятельно отвечать за свои действия).

Существуют следующие виды дееспособности граждан.

  • 1. Полная дееспособностьспособность совершать любые не запрещенные законом сделки. Наступает при достижении лицом совершеннолетия, т.е. с 18 лет. По закону допускается приобретение полной дееспособности с 16 лет в случаях:
    • а) если заключен брак до 18 лет;
    • б) лицо, достигшее 16-летнего возраста, работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).
  • 2. Неполная (частичная) дееспособностьэто дееспособность несовершеннолетних лиц, не достигших указанного в законе возраста гражданского совершеннолетия. При частичной дееспособности несовершеннолетний может приобретать своими действиями лишь те права и обязанности, которые в общем виде или конкретно определены нормами действующего права. Остальные права и обязанности, входящие в объем правоспособности, реализуются через посредство других лиц (родители, опекуны, попечители), выступающих в качестве представителей. Содержание частичной дееспособности несовершеннолетнего раскрывается путем указания определенных групп сделок, дозволенных для самостоятельного совершения.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (кроме случаев, когда требуется нотариальная регистрация); сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Деликтоспособности у лиц до 14 лет нет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут быть авторами произведений, вносить вклады в банки, а также самостоятельно распоряжаться своими доходами, например стипендией; несут самостоятельную имущественную ответственность за свои сделки. Все остальные сделки могут совершать лишь с письменного согласия родителей.

3. Ограниченная дееспособность — это неполная, ограниченная судом дееспособность лиц, не способных в полном объеме контролировать свои действия и поступки.

Гражданин может быть ограничен судом в дееспособности, если употребляет спиртные напитки или наркотики, чем ставит семью в тяжелое материальное положение. Ограниченные в дееспособности по суду могут совершать только мелкие бытовые сделки; ответственность по сделкам и за причиненный вред они несут самостоятельно.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, в судебном порядке признается полностью недееспособным с назначением опекуна. Недееспособными признаются судом совершеннолетние лица, которые по состоянию своего здоровья или в силу душевного расстройства не могут своими действиями приобретать указанные в законе права и обязанности. Основанием признания гражданина недееспособным является отсутствие умственных способностей как обычное состояние, в результате чего лицо не способно отдавать отчет о результатах своих действий.

После признания лица недееспособным над ним устанавливается опека, все сделки от его имени совершает опекун.

В случае, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным, а на основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >