Наследственное право как подотрасль гражданского права РФ

Наследственному праву посвящен ряд глав части третьей ГК. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (ст. 1110 ГК). Это означает, что к наследникам переходит лишь имущество, т.е. вещи и имущественные права. Иные объекты гражданских прав, указанные в ст. 128 ГК (например, объекты интеллектуальной собственности), прямо не относящиеся к имуществу, а также права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не могут быть переданы по наследству.

Под универсальным правопреемством понимается переход всего объема и прав, и обязанностей умершего.

В качестве общего правила установлено, что имущество переходит к наследникам:

  • - в неизменном виде, т.е. в том состоянии, объеме, размере, в которых наследство существовало на момент его открытия;
  • — как единое целое, т.е. включая все виды имущества, весь объем имущественных прав и обязанностей. При этом не важно, что между самими наследниками наследство будет разделено (например, по завещанию);
  • — в один и тот же момент, т.е. наследник либо принимает наследство сразу и целиком, без оговорок, условий и тому подобного, либо отказывается от него. Не допускается частичное принятие наследства либо частичный отказ от пего.

Из этого общего правила ГК устанавливает ряд изъятий. Так, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии и т.д.), он вправе отказаться от части наследства, причитающейся ему по одному, нескольким или всем основаниям.

Нормы иных правовых актов могут регулировать отношения по наследованию лишь в случаях, прямо предусмотренных ГК, другими законами, и только в части, не противоречащей нормам ГК, других законов.

Нормы части третьей ГК применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

По гражданским правоотношениям, возникшим до этого момента, они применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления в силу части третьей ГК, в том числе разд. V "Наследственное право".

Основаниям наследования посвящена ст. 1111 ГК, согласно которой наследование наступает по закону, если отсутствует завещание.

Особые правила установлены для наследования:

  • — государственных наград, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ;
  • — наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных, потребительских кооперативах (ст. 1176, 1177 ГК);
  • — наследование при недействительности завещания (ст. 1131 ГК).

Статья 1112 ГК устанавливает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю:

  • а) вещи; при этом речь идет о движимых и недвижимых вещах; оборотоспособных вещах, а также изъятых из оборота либо ограниченных в обороте; деньгах (в том числе в иностранной валюте) и иных валютных ценностях; любых других вещах;
  • б) иное имущество, в том числе имущественные права (например, право требования);
  • в) обязанности наследодателя (например, бремя содержания имущества); нельзя наследовать только права наследодателя, отказавшись от наследования обязанностей.

С другой стороны, закон четко устанавливает, что в состав наследства не входят:

  • — права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, право автора па имя, право на алименты);
  • — личные неимущественные права, к числу которых относятся право па жизнь и здоровье, достоинство и честь личности; право на неприкосновенность личности; право на неприкосновенность частной жизни; право на доброе имя, личную и семейную тайну и т.п.;
  • — другие нематериальные блага: право свободного передвижения по территории РФ; право выбора места жительства и места пребывания; иные права, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Наследство открывается со смертью наследодателя (ст. 1113 ГК). К смерти законодатель полностью приравнял объявление наследодателя умершим в установленном порядке: в обоих случаях наступают одни и те же последствия.

В соответствии со ст. 1114 ГК днем открытия наследства является день, когда гражданин фактически умер. Факт смерти удостоверяется документом установленной формы (форма "Медицинское свидетельство о смерти", утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2008 г. № 782н), выданным медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. Па основании данного документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом ЗАГС по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, обнаружения тела умершего или месту, где находится учреждение, выдавшее медицинское свидетельство о смерти. Если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете и тому подобное, ее регистрация может быть произведена органом ЗАГС, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В случае смерти в экспедиции, на полярной станции и иных местах, где нет органов ЗАГС, регистрация производится в ближайшем к фактическому месту смерти органе ЗАГС. В результате государственной регистрации выдается свидетельство о смерти (ст. 64—68 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). В свидетельстве указывается дата смерти гражданина.

Объявление гражданина умершим осуществляется в соответствии со ст. 45 ГК. Так, суд может объявить гражданина умершим:

  • — если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет подряд;
  • — если таких сведений нет в течение шести месяцев в случае, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель;
  • — если военнослужащий (иной гражданин) пропал без вести в связи с военными действиями: в этом случае он может быть объявлен судом умершим только по прошествии двух лет со дня окончания военных действий.

Во всех упомянутых выше случаях днем открытия наследства является день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд вправе днем смерти этого гражданина признать дату его предполагаемой гибели. Такая дата и считается днем открытия наследства.

От правильного определения дня открытия наследства зависит решение вопроса о том, нормами какого законодательства (т.е. действовавшими ранее актами или принятыми впоследствии) необходимо руководствоваться. Следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе.

Если и наследодатель, и наследник умерли в один и тот же день, наследственное правопреемство между ними не возникает. В этом случае наследники обоих призываются к наследованию на общих основаниях. Так, если отец и сын погибли в один день, то к наследованию призываются наследники каждого из них.

Согласно ст. 1115 ГК, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. место, где он постоянно или преимущественно проживал непосредственно перед смертью.

Местом жительства наследодателей — граждан, находящихся под опекой, — признается место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов (ст. 20 ГК). Место жительства (квартира, жилой дом в деревне, общежитие и т.д.) следует отличать от места пребывания (гостиница, санаторий, пансионат и т.п.), т.е. места, в котором гражданин проживает временно.

О том, постоянно или временно проживает гражданин в данном месте, можно судить, например, по факту регистрации: если гражданин постоянно зарегистрирован в квартире, то считается, что эта квартира и есть его постоянное место жительства. Если он регистрируется по месту пребывания, то ему выдастся "Свидетельство о регистрации по месту пребывания". Граждане регистрируются по месту пребывания без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Однако гражданин может не иметь регистрации по месту жительства. В этой ситуации необходимо исходить из места, где гражданин преимущественно проживает. В случае спора место открытия наследства устанавливается в судебном порядке.

Если невозможно установить место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал, либо его последнее место жительства находится за пределами России, местом открытия наследства считается место нахождения его имущества. Если у лица было недвижимое имущество, то наследство открывается по месту его нахождения (либо наиболее ценной части такого имущества, когда оно находится в нескольких местах); если же умерший не имел недвижимости — по месту нахождения движимого имущества (наиболее ценной его чист).

Сведения о месте нахождения объекта недвижимости можно получить из документов, которые выданы наследнику учреждением юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 7, 9 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Место нахождения транспортного средства определяется по месту его регистрации соответствующими государственными органами: ГИБДД, органами, осуществляющими регистрацию тракторов, прицепов к ним, и т.д. Место нахождения иного движимого имущества (например, книг, принадлежавших наследодателю, мебели, входящей в наследственную массу) определяется исходя из места, где оно фактически находится.

Место открытия наследства играет важную роль и при оформлении перехода имущества по наследству, так как нотариус именно по месту открытия принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него; претензии от кредиторов наследодателя; меры к охране наследственного имущества (ст. 62 64 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Кроме того, по месту открытия наследства происходит приращение наследственных долей.

Правила ст. 1116 ГК устанавливают, что наследниками по закону могут быть только граждане; лишь выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону к Российской Федерации (ст. 1151 ГК).

Наследниками по завещанию могут быть любые физические и юридические лица.

Новый ГК существенно расширил круг наследников -физических лиц (см. гл. 3 учебника).

К наследованию и по завещанию, и по закону могут призываться:

  • а) граждане, которые на момент смерти наследодателя были живы. При этом за малолетних, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет, лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, сделки, связанные с принятием наследственного имущества, совершают их законные представители, опекуны и попечители;
  • б) дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Таким образом, ни по закону, ни по завещанию не может наследовать лицо, зачатое после смерти наследодателя.

Если имущество завещано юридическому лицу, оно может быть призвано к наследованию лишь при условии, что прошло государственную регистрацию на момент открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут быть также призваны:

  • а) государство (т.е. Российская Федерация и ее субъекты);
  • б) муниципальное образование;
  • в) одно или несколько иностранных государств;
  • г) международные организации.

Однако к наследованию но закону (помимо определенных физических лиц) призывается лишь Российская Федерация и только в отношении выморочного имущества (ст. 1151 ГК).

В состав лиц, которые могут призываться к наследованию, нс включаются так называемые недостойные наследники, понятие которых введено ст. 1117 ГК.

Гражданин не имеет права наследовать, если он совершил умышленные незаконные действия, которые направлены:

  • — против самого наследодателя (например, убийство последнего, приведение в состояние, когда он нс отдавал отчета в своих действиях и не руководил ими, угрозы, иные неправомерные действия, направленные на то, чтобы наследство было передано злоумышленнику);
  • — иных наследников;
  • — осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. В этих целях виновный, например, осуществляет подлог завещания, уничтожает его (если наследство по нему доставалось другому лицу).

Лицо относится к недостойным наследникам и в случаях, когда своими противоправными действиями оно способствовало или пыталось способствовать:

  • а) призванию его самого либо других лиц к наследованию;
  • б) увеличению доли в наследстве, причитающейся как самому правонарушителю, так и любому другому лицу.

В любом случае обстоятельства, послужившие основанием для признания лица недостойным наследником, должны быть установлены судом, а для этого необходимо доказать не любые умышленные противоправные действия, а лишь такие, в результате которых виновный может быть призван к наследованию (или увеличена его доля, доли других лиц в наследстве и т.п.). Например, убийство одного из наследников из чувства ревности (т.е. без цели лишения его доли в наследстве и увеличения своей доли) не связано прямо с тем обстоятельством, что доля в наследстве убийцы увеличивается. Тем не менее, совершение этого деяния подпадает под правила п. 1 ст. 1117 ГК, так как объективно способствует увеличению доли виновного и направлено против одного из наследников.

Кроме того, в соответствии со ст. 1117 ГК не могут наследовать но закону родители после смерти детей (в том числе и усыновленных), в отношении которых они лишены родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст. 70 СК).

В судебном порядке по смыслу п. 2 ст. 1117 ГК могут быть лишены права наследовать:

  • а) совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя. Чтобы признать совершеннолетних детей не имеющими права наследовать по закону, суд должен установить, что родители нетрудоспособны и при этом нуждаются в помощи; дети нарушают специальное письменное соглашение о выплате алиментов таким родителям; имеет место вступившее в законную силу решение суда, обязывающее детей платить алименты родителям;
  • 6) родители, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию детей-наследодателей.

Характеризуя новеллы, содержащиеся в ст. 1117 ГК, особое внимание нужно обратить на следующее:

  • - суд вправе отстранить от наследования по закону лишь постольку, поскольку заинтересованное лицо обратилось с соответствующим требованием;
  • - недостойным наследником в ряде случаев признается и юридическое лицо, например, если ему было завещано имущество и на него был возложен завещательный отказ;
  • - недостойный наследник обязан возвратить полученное, если имущество уже фактически перешло к нему во владение либо он получил право распоряжаться таким имуществом, например денежными средствами на банковском счете;
  • - недостойный наследник может быть прощен наследодателем, если последний оставит ему имущество по завещанию после утраты права наследования; однако прощение касается лишь этого завещанного имущества, а не того, права на которое он был лишен.

Нужно учесть, что "недостойными" могут быть признаны и лица из числа наследников, имеющих обязательную долю.

Кроме того, и так называемый отказополучатель может быть признан недостойным наследником по обстоятельствам и в порядке, указанным в ст. 1117 ГК. При этом, если предметом завещательного отказа было выполнение для отказополучателя работы (оказание ему услуги), последний обязан (по требованию наследника, который исполнил завещательный отказ) возместить стоимость выполненной для него работы (оказанной услуги). Такое возмещение может иметь как денежную, так и натуральную форму (например, путем передачи определенной вещи, цена которой совпадает с ценой оказанной услуги).

Если недостойному отказополучателю передано имущество, оно подлежит возвращению наследнику, исполнившему завещательный отказ, либо передается подназначенному отказополучателю, либо возвращается в состав наследства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >