Развитие международного разделения труда как основа международных экономических отношений

Сущность международного разделения труда, формы и тенденции развития

Объективной материальной основой международных экономических отношений является международное разделение труда, которое выступает средством экономии затрат общественного труда, рационализации мировых и национальных производительных сил, способствует формированию оптимальных воспроизводственных пропорций на отраслевом, производственно-территориальном уровне и в рамках интеграционных объединений. Международное разделение труда, являясь продолжением общего разделения туда внутри страны, не только воздействует на развитие мировой экономики, но и на национальные экономики, способствуя развитию внутринациональных форм разделения труда.

Объективно международное разделение труда представляет собой единство таких процессов как специализация стран на производстве определенных продуктов, т. е. международную специализацию производства и кооперацию производителей для получения конечной продукции.

Важно отметить, что общественное разделение труда, так же как и международное разделение труда, может быть трех видов:

  • общее — по крупным сферам материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и т. д.), т. е. отраслевая специализация. Такой подход лежит в основе деления экспортеров на индустриальные, аграрные и сырьевые государства;
  • частное разделение труда базируется на производстве отдельных видов конечной продукции и услуг (предметная специализация);
  • единичное, или разделение труда внутри одного предприятия, на котором создается готовая продукция. Единичное — основано на специализации производства отдельных деталей, узлов, конечной продукции (поузловая и подетальная специализация) и на отдельных стадиях технологического процесса (технологическая специализация).

При классификации различных видов международной специализации производства частное и единичное разделение труда в значительной степени переплетаются и дополняют друг друга. В мировом хозяйстве международная специализация представлена двумя основными формами, такими как внутриотраслевая и межотраслевая специализация, которые по мере углубления международного разделения труда получили развитие (рис. 2.1). [1]

Формы международной специализации производства

Рис. 2.1. Формы международной специализации производства1

Исторически и логически становления экономик многих стран Азии, Африки и Латинской Америки начиналось с межотраслевой специализации, которая при низком уровне производительных сил позволяла с меньшими усилиями развивать отдельные отрасли с учетом наличия запасов определенных полезных ископаемых, особенностей климатических условий и географического местоположения.

Межотраслевая специализация характерна для небольших развитых стран. Несмотря на то, что их специализация связана с географической средой и природными условиями, она более высокого уровня, чем у развивающихся стран, поскольку ее предметом является производство промышленной продукции и полуфабрикатов. Например, межотраслевая специализация Финляндии распространяется не только на лесоматериалы, но и на высококачественную продукцию деревообработки. Участвуя в международном разделении труда, Россия на межотраслевой основе в значительной степени является поставщиком энергоносителей (природного газа, нефти и нефтепродуктов), древесины, черных и цветных металлов.

Под влиянием НТП более быстрыми темпами развивается внутриотраслевая специализация, результатом которой является производство высокотехнологичной продукции на основе внедрения результатов научно-технической революции. Внутриотраслевая специализация, еще недавно в основном характерная для промышленно развитых стран, в последние десятилетия под влиянием деятельности ТНК из развитых стран используется новыми индустриальными странами с быстро развивающейся экономикой.

Благодаря подетальной специализации, которая представляет собой организацию производства комплектующих изделий, узлов, деталей, не имеющих самостоятельного применения на заводах отдельной страны, в странах ЮВА было налажено производство компьютеров, телевизоров и других электронных товаров широкого потребления, которые этими странами экспортируются. Такого рода специализация широко используется при производстве продукции массового потребления — автомобилей, самолетов, электронного оборудования. Так, при производстве автомобилей французский концерн «Рено» (Renault) совместно с японской компанией «Нисан мотор» (Nisan Motor) закупают комплектующие детали из 46 стран, которые составляют 60—65 % стоимости автомобиля.

Важно отметить, что «по примерным подсчетам, доля комплектующих изделий в экспорте продукции машиностроения Великобритании и Франции в среднем увеличилась за 1960—1990-е гг. с 40 до более чем 50 %. Весьма высока доля комплектующих изделий в экспорте малых стран»[2]. У американских компаний доля приобретенных комплектующих деталей в общей стоимости автомобилей корпораций «Дженерал моторе» и «Крайслер» составляет примерно 40 %.

Проявлением влияния научно-технического прогресса в международном внутриотраслевом разделении труда является углубление технологической специализации, при которой отдельные работы на предприятиях одной страны дополняются работами производителей в других странах. Наиболее активно технологическая специализация используется в автомобильной, электронной, электротехнической, химической и нефтехимической промышленности. Так, например, немецкая фирма «Байер» сотрудничает с 35 тыс. предприятий, поставляя им свои полуфабрикаты. В последние десятилетия все мобильные электронные изделия являются результатом работы производителей из десятков стран, хотя конечная продукция производится в Китае, Республике Корея, Малайзии и других странах ЮВА.

В целом внутриотраслевая специализация является необходимым условием внедрения передовых технологий и производства высокотехнологичной продукции, экспорт которой позволяет улучшить международные конкурентные позиции страны. Это касается в первую очередь наукоемких отраслей с высоким уровнем затрат на НИОКР, таких как производство полимеров, генная инженерия, авиаракетостроение, электроника, средства телекоммуникации и др.

Это интересно

В 2015 г. в структуре российского экспорта произошли существенные изменения, проявившиеся в начавшемся уходе от абсолютного доминирования традиционной для России топливно-сырьевой специализации и увеличению неэнергетического экспорта (включая услуги). Если в 2011—2014 гг. соотношение неэнергетического экспорта (включая услуги) и энергетического экспорта составляло 3/5, то в 2015 г. достигло 4/5. Доля экспорта несырьевых товаров в общем экспорте товаров в 2015 г. достигла 54,8 % по сравнению с 46—48 % в конце 2000-х — начале 2010-х гг.1 В структуре экспорта несырьевых товаров в 2015 г. по сравнению с 2014 г. упала доля энергетических продуктов — 37,5 % и свыше 46 % соответственно[3] [3].

Основным побудительным мотивом участия в международном разделении труда для стран мирового сообщества является получение экономических выгод. Такие выгоды могут быть получены страной в случае, если на мировой рынок экспортируются те товары и услуги, интеллектуальная собственность, при производстве которых национальные издержки ниже мировых, а импортируются те результаты производства, национальные издержки которых выше мировых[5].

Следуя логике теории сравнительных издержек А. Смита с позиций взаимовыгодное™, Д. Рикардо, доказывая необходимость свободной торговли между государствами, писал, что каждая страна извлекает выгоду от развития внешней торговли на различиях в издержках производства товаров, учитывая целесообразность специализации стран на производстве той продукции, по которой они имеют наибольшие преимущества в издержках1.

В процессе международного обмена товарами и услугами страны, участвующие в международном разделении труда, обеспечивают себе выгоду между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров и услуг, а также экономию национальных затрат при отказе от внутреннего производства товаров и услуг за счет их относительно дешевого импорта.

В глобальной экономике использование международной специализации производства позволяет странам не только глубже интегрироваться в мировую экономику, но и занимать уникальную «технологическую нишу», осваивать новый технологический уклад, который представляет собой совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства.

В условиях неравномерного развития экономики отдельных стран фирмы, использующие достижения НТП и освоившие новые технологии будущего пятого научно-технологического уклада, для которого характерно производство технологически более сложной инновационной продукции в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, становятся недосягаемыми для других хозяйствующих субъектов стран, конкурирующих в мировом хозяйстве[6] [7]. В условиях глобальной конкуренции формируется качественно новый тип технологий — метатехнологии, т. е. комплекс сложных технологических процессов (от научной разработки идеи, НИОКР, производства и реализации до сервисной поддержки), которые позволяют производить продукты и услуги с новыми свойствами на более высоком технологическом уровне, в результате чего исключается возможность конкуренции. В экономической литературе выделяется 50 метатехнологий, которые позволят перейти на следующий уровень технологического уклада. Далеко не все страны владеют даже половиной прорывных технологий, которые обеспечивают конкурентные преимущества. По экспертным оценкам, США освоили 20—22 метатехнологии, Германия — 8—10, Япония — 7, Англия, Франция 3—5 метатехнологий[8], которые обеспечивают им рост ВВП на душу населения и укрепление конкурентных позиций в глобальной экономике.

Для измерения уровня международной специализации отрасли используется коэффициент относительной экспортной специализации

(КоэсУ- '

где Э0 — удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм — удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.

Использование этого показателя позволяет определить параметры экспортной направленности национальной экономики в отраслевом разрезе.

Увеличение коэффициента экспортной специализации отрасли отражает, с одной стороны, направленность национальной экономики на интегрирование в мировое хозяйство, а с другой стороны — свидетельствует о высоком уровне кооперации данных отраслей и сфер национальных хозяйств в международной экономике.

Для определения роли отрасли данной страны в мировом экспорте соответствующей продукции ОЭСР предлагает использовать коэффициент сравнительных преимуществсп) экспорта i-ro товара j-й страны, который рассчитывается по формуле

где X — экспорт; im — готовые товары.

Этот показатель определяется как отношение удельного веса товара (совокупности товаров отрасли) в общем объеме экспорта товара страны ОЭСР к удельному весу товара (товаров аналогов) в мировом экспорте из стран ОЭСР. Если удельный вес данного товара в общем экспорте этого товара из стран ОЭСР больше, чем доля экспорта готовых изделий этой страны в общем экспорте готовых изделий из стран ОЭСР, то такая страна имеет сравнительные преимущества. Это означает, что чем выше коэффициент сравнительных преимуществ, тем большую роль играет страна в мировом экспорте, производя конкурентоспособную продукцию для внутреннего и внешнего рынков.

В условиях глобализации экономики значение международного разделения труда определяется тем, что объективно создаются условия для углубления взаимозависимости воспроизводственных процессов стран мира, для усиления стимулов к взаимовыгодному сотрудничеству в общемировых масштабах. Учитывая это, все страны стремятся максимально использовать свои возможности, чтобы в результате конкурентной борьбы занять определенную экономическую нишу в международном разделении труда. В результате национальная экономика стран становится все более «открытой» для внешнего мира, все более интегрированной в международное разделение труда, но при этом более зависимой от экономических процессов в глобальной экономике и в других странах.

В глобальной экономике товары и услуги, участвующие в международной торговле, являются результатом кооперации производителей из многих стран и производятся при участии большого числа зарубежных фирм в рамках глобальных цепочек создания добавленной стоимости. Значительная доля мирового товарооборота, который за последние 50 лет увеличился более чем в 60 раз, приходится на торговлю промежуточными товарами и услугами, которые перемещаются между странами по международным цепочкам поставок. Специализация на производстве компонентов конечной продукции или на отдельных технологических процессах позволяет снижать издержки и повышать конкурентоспособность продукции, размещая отдельные этапы производства в тех странах, где обеспечиваются наиболее выгодные результаты. Таким образом, в условиях международного разделения труда на технологическом уровне корпорации отдельных стран, участвующие в глобальных цепочках стоимости, формируют добавленную стоимость на отдельном этапе разработки, производства и сбыта товара. Результатом перехода от национальной модели к глобальным цепочкам производства товаров и услуг является более глубокое вовлечение развивающихся стран в международное разделение труда и более высокие темпы роста их экономики1. Участие стран в ГЦС, как правило, измеряют на основе двух этапов вовлеченности в этот процесс: 1) участие компонентами (англ, backward participation), т. е. долей импортных компонентов, используемых для производства экспорта; 2) участие продукцией (англ, forward participation), т. е. долей экспортируемых национальных компонентов, используемых в производстве в других странах[9] [10]. В начале 2000-х гг. такие страны, как Малайзия, Республика Корея, Китай, налаживали сборку и производство автомобилей, электронной и электротехнической и другой продукции, импортируя компоненты и материалы для производства и последующего экспорта собранных узлов или готовой продукции, находясь в середине ГЦС.

По данным ОЭСР, доля промежуточных товаров, которые страна ввозит и вывозит, отражающая ее участие в ГПС, в среднем у развитых стран достигает 59 %, а у развивающихся — 52 %.

Организация экономического сотрудничества и развития предлагает измерять участие страны в глобальных цепочках добавленной стоимости с помощью такого индикатора, как величина доли иностранной компоненты добавленной стоимости в валовом экспорте (англ, foreign value added share of gross exports). Самыми интегрированными в мировые производственные цепочки являются страны ЕС с 66 %, затем идут страны Восточной и Юго-Восточной Азии — 56 %К Однако не очень просто интерпретировать участие страны в мировом товарообороте, используя только данный индикатор. Например, у США и Мексики величина иностранной компоненты в добавленной стоимости приблизительно 44—45 %, но Мексика импортирует различные детали для конечной сборки, а США экспортирует высокотехнологичные компоненты для последующей сборки в других странах.

  • [1] Международные экономические отношения в эпоху глобализации : учеб, пособие / И. Н. Платонова [и др.] ; под ред. И. Н. Платоновой. М. : Изд-во МГИМО, 2008.
  • [2] 2 Международные экономические отношения / под ред. И. П. Фаминского. М.: Эко-номистъ, 2004. С. 105.
  • [3] Снег М. Л., Спартак А. Н., Хохлов А. В. Товарный экспорт в 2015 г. Противоречивыетенденции и возможности для развития // БИКИ. 2016. Январь—март.
  • [4] Снег М. Л., Спартак А. Н., Хохлов А. В. Товарный экспорт в 2015 г. Противоречивыетенденции и возможности для развития // БИКИ. 2016. Январь—март.
  • [5] Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С. 333.
  • [6] Рикардо Д. Начало политической экономии и налогового обслуживания. М., 1955.Т. 1. С. 116—117.
  • [7] Яницкий О. Н. Четвертая научно-техническая революция и глубинные измененияпроцессов глобализации // Вестник Института социологии. 2017. № 21. С. 12—34.
  • [8] Яковец Ю. В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. М. : Экономика, 2003.
  • [9] Особого внимания заслуживает доклад Мирового банка Global Value ChainDevelopment Report: Measuring and Analyzing the Impact of GVCs on Economic Development.The World Bank, 2017.
  • [10] Кадочников П. А. Перспективные вопросы расширения участия России в глобальных цепочках добавленной стоимости // Российский внешнеэкономический вестник.2015. № 2. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >