Гендерный разрыв в оплате труда в разных странах как мотив для трудовой миграции

Немаловажным мотивом при принятии решения о поиске работы за рубежом являются гендерные различия в оплате труда. Как отмечают эксперты МОТ, наблюдаются различия в оплате труда между женщинами и мужчинами. В последнее время этот разрыв в целом сократился в большинстве стран, но не исчез. Если распределить работников по децилям как получателей минимальной и максимальной зарплаты, то за период с 2002 по 2010 г. гендерный разрыв сократился, но сохраняется в большинстве европейских стран, причем его величина больше на верхнем конце распределения, чем на его нижнем конце или в середине. Если в целом по Европе гендерный разрыв в почасовой оплате труда составляет примерно 20 %, то среди 1 % получателей максимальной заработной платы он достигает примерно 45 %. У руководителей компаний, которые входят в 1 % таких работников, гендерный разрыв в оплате труда превышает 50 %. При этом он больше на тех предприятиях, где средняя заработная плата выше. На предприятиях, входящих в 1 % предприятий Европы с наибольшим средним размером оплаты труда, гендерная разница составляет почти 50 %. Гендерная разница наблюдается на рынке труда с раннего возраста, но значительно сокращается у работников старше 40 лет[1].

Так, если в европейских странах доля женщин в трех наименее оплачиваемых децилях составляет в среднем 50—60 %, то в наиболее высокооплачиваемом дециле их доля сокращается примерно до 35 %, а среди 1 % получающих максимальную оплату труда — до 20 %. В ряде стран с переходной и развивающейся экономикой этот контраст еще отчетливее. Зачастую этот разрыв в оплате труда не может быть объясней только зависимостью заработной платы от индивидуальных производственных характеристик работника, таких как уровень образования, возраст и выслуга лет и т. п. Наблюдается значительная — подчас огромная — разница между фактической оплатой труда тех или иных работников и тем, что они должны были бы получать в соответствии со своими индивидуальными квалификационными характеристиками независимо от гендерного фактора.

  • [1] Заработная плата в мире в 2016—2017 гг.: неравенство в оплате труда на предприятиях. Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ длястран Восточной Европы и Центральной Азии. М. : МОТ, 2017. С. 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >