ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ РОЛЬ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Валютные котировки и их значение для осуществления валютных операций

При проведении валютных операций во внешнеэкономической деятельности участниками валютного рынка используются валютные котировки, означающие фиксирование пропорции валютного курса одной страны по отношению к валюте другой страны на основе спроса и предложения по каждой валюте с помощью процедуры, которая называется фиксингом. Курсы валютных котировок регулярно публикуются в официальных и специальных изданиях.

В международной практике используется два метода котирования иностранной валюты к национальной: прямой и косвенный. Наиболее часто используется прямая котировка, когда за единицу принимается иностранная валюта (базовая), которая выражается в некотором количестве национальной валюты (валюта котировки). Например:

Цюрих на Нью-Йорк 1 USD = X CHF в Швейцарии;

Москва на Нью-Йорк 1 USD = X RUR в России.

Может использоваться обратная (косвенная) котировка, когда за единицу принимается национальная денежная единица и выражается в единицах иностранной валюты, т. е. это обратная прямой котировке схема. Например, 1 CHF = X USD.

Котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, или соотношение двух валют, вытекающее из их курса по отношению к третьей, базовой (доллар, евро), называется кросс-курсом. Например, при котировках 1 USD = О, 9991 CHF (швейцарский франк) и 1 USD = 6,5123 DKK (датская крона) для расчета прямого кросс-курса CHF/DKK на основе доллара как базовой валюты необходимо разделить долларовые курсы этих валют, т. е. CHF = USD/DKK / USD/CHF = 6,5123 / 0,9991 = 6,5182, таким образом 1 CHF = 6,5182 DKK.

Для участников валютных рынков (это прежде всего банки, продающие и покупающие валюту по поручению своих клиентов) обменный курс распадается на курс покупателя и курс продавца (обычно формируются на основе прямых котировок). Курс покупателя (курс покупки, курс eid) — это курс, по которому банки по поручению своих клиентов покупают иностранную валюту за национальную и продают национальную. Курс продавца (курс покупки, курс offer) — это курс, по которому банки продают иностранную валюту и покупают национальную.

Банки продают иностранную валюту за национальную дороже, чем покупают ее по курсу. Например, японская корпорация желает продать (купить) 1 млн долл, за японские иены, а котировка составляет USD/JPY= 118,76/109,81. Это означает, что при продаже банкам 1 млн долл, корпорация получит 118 760 000 иен, а при покупке заплатит 118 810 000 иен. Величина, на которую курс bid отличается от курса offer, называется спредом. Банки могут работать с небольшим спредом, когда валюта имеет высокую ликвидность, и устанавливают больший спред, когда рыночные объемы торговли этой валютой невысоки. Если же речь идет о продаже валюты или ее покупке у клиентов банка, то банк может сам устанавливать льготную для клиента котировку, отличную от валютного рынка.

Не все банки в равной степени участвуют в котировании валют на рынке. Существуют активные участники валютного рынка (англ. market makers) — банки, которые влияют на котировки, но для этого банк должен иметь значительные объемы валютных сделок и обладать достаточным размером собственных средств. Другая группа участников валютного рынка занимает пассивную роль (англ, market users), они делают лишь запросы о состоянии валютного курса и вынуждены соглашаться на курс, формируемый активными участниками валютного рынка.

Очень немногие банки делают котировки всех валют мира, хотя наиболее крупные представляют своим клиентам широкий набор котировок. Обычно маркет-мейкеры по определенным валютам находятся в странах — эмитентах этих валют, хотя это не всегда касается маркет-мейкеров по резервным валютам, в первую очередь по доллару США. Сегменты долларового рынка могут находиться на региональных валютных рынках — во Франкфурте, в Лондоне, в Токио, т. е. там, где проводятся операции с долларом против национальных валют в очень значительных объемах.

Для осуществления валютных операций участники валютного рынка, прежде всего банки, руководствуются ожиданиями изменения валютных котировок в результате будущей динамики валютного курса с учетом фундаментальных и конъюнктурных факторов, воздействующих в сторону увеличения или снижения стоимости валют. Валютные рынки прогнозируют изменения обменных курсов по оперативной информации с учетом изменения процентной ставки, индекса потребительских цен (англ, consumer price index, CPI), индекса цен производителей (англ, producer price index, PPI), степени загруженности производственных мощностей (англ, capacity utilization, CAPU), динамики заказов на товары длительного пользования (англ, durable goods orders), изменения показателей объема запасов и продаж (англ, business inventories and sales), а также учитывая другие факторы, которые смогут оказать существенное влияние на валютный рынок (например, представление министром финансов парламенту проекта государственного бюджета и др.).

Для прогнозирования тенденций движения валютных курсов во внимание принимается циклическое состояние экономики. Одно и то же изменение конкретного индикатора может интерпретироваться по-разному, в зависимости от того, на какой фазе экономического цикла оно наблюдается, а следовательно, по-разному будет меняться динамика валютного курса.

Поскольку время выхода того или иного индикатора заранее известны, то рынок готовится к вероятным изменениям, используя так называемые календари экономических индикаторов и наиболее важных событий в жизни отдельных государств. Появляются прогнозы интерпретации того или иного индикатора, которые могут повлиять на изменение валютного курса как в одну, так и другую сторону. Это движение курса может привести к усилению уже существующего тренда, или его коррекции, или к началу нового тренда.

Таким образом, еще до публикации индексов на основе прогнозов происходит движение курса в определенном направлении (в соответствии с интерпретацией будущего события), т. е. рынок «закладывается» с учетом ожиданий. Поэтому после того, как индексы и экономически значимая информация опубликованы и прогнозы подтверждены часто происходит коррекция валютного курса, т. е. движение в противоположном направлении. Это связано с тем, что на ожиданиях были открыты позиции, и когда событие произошло, то происходит закрытие этих позиций и фиксация прибыли (англ, profit taking) или снятие прибыли. Ситуации, когда происходят подобные события, характеризуются выражением priced in (т. е. наступление данного события уже заложено в курс одной валюты по отношению к другой). Отдельные участники валютного рынка (инвестиционные, пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды), располагающие огромными валютными ресурсами, могут влиять на формирование долгосрочных тенденций изменения валютного курса. Для принятия решения о покупке или продаже определенной валюты используется как фундаментальный и технический анализ состояния валютного рынка, оценка психологического фактора, так и анализ взаимосвязанных рынков, позволяющие принять опережающее решение и получить прибыль.

Внимательный анализ не только экономической информации, но и информации, характеризующей изменения на политическом ландшафте стран, лидирующих во внешнеэкономической деятельности, позволяет своевременно оценить возможные изменения на мировых валютных рынках. В первую очередь это касается высказываний руководителей центральных банков и представителей экономических министерств, глав правительств во время различных докладов, саммитов, встреч, пресс-конференций и т. д. (например, встречи лидеров стран «Большой двадцатки»). Наиболее существенное влияние на формирование долгосрочных трендов в динамике валютного курса оказывают публичные выступления перед комитетом Конгресса США главы ФРС США о состоянии американской экономики, из которых участники валютного рынка стремятся определить возможные изменения процентной ставки ФРС для принятия решения о покупке или продаже валюты.

В XXI в. появились новые эквиваленты для международных расчетов в форме криптовалют. Рынок криптовалют развивается очень быстро. В 2009 г. Сатоши Накомото ввел понятие криптовалюты, которая основана на принципе генерации цепочек блоков, вычисление каждого из которых происходит по определенной математической формуле. А уже в 2011 г. появление электронных кошельков сделало возможным хранение криптовалют и передачу их от одного владельца к другому. Несмотря на то, что, в отличие от фиатных денег, воспроизводство криптографических валют не зависит от стран, правительств и международных взаимоотношений, их широкое использование может оказывать косвенное влияние на денежно-кредитные рынки стран с большим оборотом криптовалют. У регулирующих денежно-кредитные операции структур на национальном и международном уровне пока не сформировалось единого отношения и к оценке новых финансовых активов, в качестве которых рассматриваются все разновидности криптовалют, число которых превысило пятьсот разновидностей. В настоящее время можно выделить три основных подхода к восприятию и регулированию операций с криптовалютами. Примером первого подхода является попытка введения контроля и налога на операции с новым активом. Так, в Южной Корее, где ведется оживленная торговля криптовалютами, правительство рассматривает возможность введения налога на прирост капитала от криптовалютной торговли и проверяет некоторые банки на предмет отмывания денег с помощью криптовалютных операций. Внутренняя налоговая служба США напомнила налогоплательщикам о необходимости внести в ежегодные декларации любые доходы в биткоине и других криптовалютах. Организация экономического сотрудничества и развития призвала финансовых регуляторов мира к созданию стандартов для налогообложения развивающихся технологий, в том числе криптовалют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >