Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.1
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация причин травматизма и профессиональных заболеваний

Конкретных причин производственного травматизма и заболеваний много. Их можно подразделить на следующие группы.

1. Технические – это конструктивные недостатки машин, механизмов, инструментов, приспособлений и их неисправность; отсутствие, несовершенство, неисправность оградительных, блокировочных, вентиляционных устройств, зануления или заземления электроустановок; подтекание ядовитых жидкостей, газов через неплотности соединений трубопроводов, шлангов и др.

2. Технологические – нарушение технологического процесса производства продукции (применение несоответствующего сырья, режимов обработки, несоблюдение очередности операций, применение не тех средств защиты и т.п.).

3. Организационные – несвоевременное и некачественное проведение инструктажей и обучения по охране труда, недостаточный контроль за выполнением требований охраны труда работающими, необеспечение средствами индивидуальной защиты, допуск к работе лиц с медицинскими противопоказаниями и др. Около 80% несчастных случаев так или иначе связаны с организационными причинами.

4. Санитарно-гигиенические – неблагоприятный микроклимат в помещениях, повышенное содержание в воздухе вредных веществ, высокий уровень шума, вибраций, излучений, нерациональное освещение; антисанитарное состояние рабочих и бытовых помещений, несоблюдение правил личной гигиены и др.

5. Психофизиологические – это усталость, монотонность, высокая напряженность труда, несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма условиям труда, неудовлетворительная обстановка в коллективе и др.

6. Субъективные – личная недисциплинированность работника, невыполнение инструкций по охране труда, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в болезненном состоянии и др.

7. Экономические – стремление работодателя и работающих обеспечить высокую выработку или заработную плату при пренебрежительном отношении к вопросам охраны труда, недостаточное выделение средств на мероприятия по улучшению условий труда и др.

Каждый несчастный случай обусловлен, как правило, сразу несколькими причинами, одна из которых может быть роковой. Например, при ручном запуске двигателя пусковым шнуром тракторист не поставил рычаг коробки перемены передач в нейтральное положение и был задавлен начавшим движение трактором (весьма распространенный несчастный случай). При расследовании было установлено, что: 1) трактор не имел блокировки запуска при включенной передаче (техническая причина); 2) заведующий гаражом не проводил осмотр техники перед выпуском ее на линию (организационная причина); 3) с погибшим работником уже несколько лет не проводили повторный инструктаж по охране труда, при котором руководитель участка должен был ему напомнить, к чему может привести работа с неисправной блокировкой (организационная причина); 4) трактористу не выдавали на руки инструкцию по охране труда, в которой должны были содержаться эти сведения (организационная причина); 5) тракторист по невнимательности не проверил положение рычага коробки перемены передач перед запуском двигателя (субъективная причина). Если хотя бы одна из этих причин была своевременно устранена или не допущена, смертельной травмы могло бы не быть.

Пути снижения травматизма, профессиональных заболеваний и последствий от них

Снижение травматизма, профессиональных заболеваний и последствий от них достигается путем проведения технических, организационных, лечебно-профилактических мероприятий, введением системы ответственности за нарушение законодательства об охране труда, нормативно-правовым регулированием вопросов охраны труда и другими мероприятиями.

Технические мероприятия включают в себя: создание безопасной, более защищенной техники, технологий; ограждение опасных зон, подвижных деталей; установку блокировок, предохранительных устройств, предотвращающих попадание человека в опасную зону или выключающих машину, агрегат при выходе рабочего параметра за рабочие пределы; вентиляцию, отопление, освещение рабочих мест, применение других коллективных средств защиты, а также использование спецодежды, спецобуви, касок, рукавиц и других СИЗ, защищающих работников от вредных и опасных производственных факторов.

Большая роль в снижении травматизма отводится организационным мероприятиям, каждое из которых продиктовано требованиями какого-либо нормативно-правового акта: федерального закона, постановления Правительства РФ, нормативно-правового акта Минтруда России или других министерств и ведомств.

Нормативные акты, посвященные вопросам охраны труда, предусматривают: создание на предприятиях служб охраны труда, совместных комитетов (комиссий), избрание на производственных участках уполномоченных (доверенных) лиц но охране труда; назначение ответственных лиц по охране труда в структурных подразделениях, ответственных за электрохозяйство, безопасную эксплуатацию и исправное состояние объектов повышенной опасности; обучение вопросам охраны труда руководителей, специалистов, рабочих; систему инструктажей работающих по охране труда, разработку для них инструкций; специальную оценку условий труда на рабочих местах; расследование обстоятельств и причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве; систему надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях (Роструд, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)) и другие мероприятия.

Отметим, что с точки зрения предупреждения травматизма важнейшими из всех этих мероприятий являются технические. Если какая-то машина, станок, какое-либо оборудование, технологическая линия выполнены таким образом, что полностью исключают выделение в рабочую зону вредных веществ или излучений, если все их опасные зоны ограждены или недоступны, корпуса машин занулены и т.п., то вероятность получения травмы от них сведется к минимуму, даже если при этом и не будут выполнены какие-то другие мероприятия по охране труда.

Средства индивидуальной защиты работников рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда техническими мероприятиями, средствами коллективной защиты не удается обеспечить надлежащую безопасность работников.

Снижение травматизма и профессиональных заболеваний достигают также комплексом лечебно-профилактических мероприятий, проводящихся в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов: проведение за счет работодателя обязательных медицинских осмотров (при поступлении на работу и во время нее); обеспечение работающих, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком, а с особо вредными – лечебно-профилактическим питанием; сокращение для них продолжительности рабочего дня, предоставление дополнительного отпуска, досрочной пенсии; обеспечение работающих за счет работодателя по типовым отраслевым нормам спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты; ограничение использования труда женщин и подростков (до 18 лет) на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда (по специальным спискам), предоставление им определенных льгот; оплата больничных листов по травме в 100%-ном размере с первого дня нетрудоспособности и др.

Лица, получившие на предприятии травму или профессиональное заболевание и потерявшие при этом частично или полностью работоспособность, получают право на компенсацию утраченного здоровья в виде выплат возмещения вреда, включающего единовременное пособие и ежемесячные денежные выплаты, медицинский уход за пострадавшим, бесплатное лечение и т.п.

Снижению травматизма и профессиональных заболеваний способствуют дисциплинарная, административная, уголовная и материальная ответственность работников, предусмотренная за нарушение законодательства об охране труда; система расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве с привлечением к ответственности виновных лиц и многое другое. Регулирование этих и многих других вопросов входит в предмет охраны труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика