Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЕДАГОГИКА
Посмотреть оригинал

Системный подход, реализуемый в образовательных учреждениях для сохранения здоровья детей

Предлагая внедрить системную методологию, ученые (И. В. Бла- уберг, Э. Г. Юдин, В. П. Кузьмин, А. А. Малиновский, Н. К. Анохин) используют исходное положение о том, что специфика сложного объекта не исчерпывается особенностями составляющих ее элементов, а определяется прежде всего характером их взаимосвязей и отношений.

Системный подход предполагает познание объекта как системы. В научной литературе нет единого определения этого понятия. Е. И. Смирнов предлагает следующее определение: система — это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство [9]. Таким образом, любая система включает ряд взаимосвязанных аспектов:

  • 1) элементарный, определяющий содержание компонентов, из которых образована система;
  • 2) структурный, раскрывающий внутреннюю организацию системы и способы взаимодействия ее компонентов;
  • 3) функциональный, показывающий, какие функции выполняют система и ее компоненты;
  • 4) интегративный, раскрывающий источники, факторы сохранения, совершенствования и развития системы;
  • 5) исторический, объясняющий, каким образом возникла система, какие этапы она прошла, каковы перспективы ее развития.

При всем многообразии подходов к определению понятия системы при детальном критическом анализе можно выделить основные общие моменты, которые присутствуют в большинстве определений (в явной или скрытой форме). Признается, во-первых, что система представляет собой нечто целостное, отличное от окружающей среды; во-вторых, что эта целостность носит функциональный характер; в-третьих, система представляется дифференцируемой на множество взаимосвязанных элементов, обладающих вполне определенными свойствами; в-четвертых, эти свойства не сводятся к информационному и энергетическому взаимодействию с окружающей средой.

В. Г. Афанасьев отмечает четыре основных класса целостных систем, различия которых связаны с субстанционной природой системы, ее сущностью, характером и происхождением [1].

Первый класс — это системы, что существуют в объективной действительности, в неживой и живой природе и обществе.

Второй класс — концептуальные системы, идеальные, с различной степенью полноты и точности, в той или иной мере отражающие реальные системы.

Третий класс — искусственные системы, которые спроектированы, сконструированы и созданы человеком в определенных целях.

Четвертый класс — смешанные системы, в которых органически слиты элементы, являющиеся продуктом естественной или общественной природы, и элементы, созданные человеком.

В. Н. Садовский приводит 34 определения системы, которые можно разделить на три больших группы. В первую группу входят определения системы как некоторых классов математических моделей. Вторая группа, наиболее значительная по объему, включает определения системы через понятия «элементы», «отношения», «связи», «целостность». В третью группу входят определения системы с помощью понятий «вход», «выход», «переработка информации», «управление» [6].

Направленный на познание целого, системный подход вместе с тем предполагает использование методов научного анализа и синтеза в их диалектическом единстве. Познание целого и частей при этом происходит одновременно. Выделяя части, мы анализируем их как элементы данного целого, а в результате синтеза целое выступает как диалектическое расчленение, состоящее из частей. Именно такой точки зрения придерживаются И. В. Блауберг, Э. Г. Юдин.

В. С. Ильин выделяет в структуре теории целостного учебно-воспитательного процесса общую теорию формирования личности, в которой описываются закономерности функционирования и развития всей совокупности факторов формирования личности, и частные теории, которые характеризуют функционирование и развитие компонентов этой совокупности. В. Д. Шадриков, опираясь на методологию системного подхода, раскрыл принципиальные аспекты процесса формирования психологической системы деятельности.

Важной областью, где идеи системного подхода приобрели большое значение, является психология личности. Системный подход к изучению личности в наиболее полной и последовательной форме реализован Б. Г. Ананьевым. Ученый утверждает, что индивидуальная структура личности — это целостное образование с определенной организацией свойств.

Системный подход к организации здоровьесберегающей деятельности в образовательном учреждении обусловлен потребностью в глубоком, многоуровневом и многомерном анализе учебного процесса и его влияния на здоровье учащихся. В то же время создание здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении невозможно без использования системного подхода. Модель деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья учащихся с позиции системного подхода представлена в гл. 5.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы