Меню
Головна
 
Главная arrow Педагогика arrow ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЕДАГОГИКА
Посмотреть оригинал

Экспертно-функциональный подход к организации здоровьесберегающей педагогической деятельности

Чтобы определиться в отношении важности и значимости того или иного подхода к осуществлению здоровьесберегающей деятельности в образовательном учреждении, мы опросили по разработанной нами анкете 300 директоров школ г. Ярославля, Рыбинска и всех районов Ярославской области.

Опрос руководителей образовательных учреждений Ярославской области показал, что практически во всех школах предпринимаются попытки решения вопросов сохранения и укрепления здоровья школьников. Среди мероприятий, осуществляемых по инициативе администрации и педагогов для сохранения здоровья детей, опрошенные директора школ назвали прежде всего проведение дней здоровья — 158 человек (50 %), спортивно-массовую работу — 166 человек (53,5 %), беседы о здоровом образе жизни — 92 человека (29,7 %). Кроме того, были названы такие направления работы, как проведение бесед по половому воспитанию, о вреде курения; контроль работы столовой, организация санаторно-оздоровительных смен в лагере, обследование детей по системе «Диакомс» и некоторые другие. Данные опроса приведены в табл. 3.3.

Следует отметить, что администрация практически всех школ Ярославской области озабочена решением проблем, связанных с ухудшением здоровья учащихся. В некоторых школах Ярославля и Рыбинска отмечены элементы комплексного подхода к решению вопросов сохранения и укрепления здоровья учащихся: спортивно-массовая работа, дни здоровья, формирование здорового образа жизни и многие другие мероприятия.

К сожалению, администрация школ очень мало внимания уделяет работе с родителями: об этом заявили лишь 15 опрошенных (4,7 %), хотя работа только в трех направлениях — с педагогами, родителями и детьми — позволит повысить эффективность оздоровительных программ.

Таблица 3.3

Мероприятия по сохранению здоровья детей, проводимые в школах Ярославской области

Район

Всего опрошено

Работа столовой

Беседы о ЗОЖ

Спортивно-массовая

работа

Дни здоровья

Секции для детей с нарушениями осанки

Работа с родителями

Оздоровительные смены в лагере

Ярославль

82

4

26

29

47

4

6

4

Рыбинск

61

8

15

38

47

3

1

1

Ярославский

район

20

3

4

10

11

1

Любим

5

1

3

5

2

1

1

Данилов

16

4

4

3

1

Мышкин

12

1

8

4

1

Некрасовское

19

1

8

9

10

1

1

Переславль

26

4

9

14

9

3

1

Борисоглебский

8

1

5

4

3

Большое Село

8

1

5

4

3

Гаврилов-Ям

19

1

5

19

11

1

Первомайский

район

14

3

8

12

8

Итого

300

С нашей точки зрения, не квалифицированно осуществляется подход к половому воспитанию подростков, что привело к росту числа случаев венерических заболеваний среди школьников. Ни один из опрошенных директоров не назвал среди мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся, обязательное выполнение гигиенических требований к учебному процессу. Ни один из директоров не указал на необходимость проведения экспертизы программ, технологий, учебных планов с точки зрения их влияния на здоровье детей. Руководители образовательных учреждений не указывают на необходимость создания здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении, не пишут о целесообразности введения урока здоровья в учебный процесс.

Между тем мы считаем целесообразным проведение экспертизы учебно-воспитательного процесса, осуществление оптимизации педагогических средств, рациональное использование педагогических технологий, разработку технологий с учетом индивидуальных особенностей учащихся и их здоровья.

Наши исследования показали, что наиболее эффективным является экспертно-функциональный подход, который не только описывает выполнение педагогами функции сохранения и укрепления здоровья, но и дает возможность программировать эту деятельность, а также использовать полученные данные при проектировании деятельности по сохранению и укреплению здоровья детей в образовательном учреждении и формировании здоровьесберегающей среды.

Считая экспертно-функциональный подход ведущим в осуществлении здоровьесберегающей педагогической деятельности, мы подробно остановимся на его содержании и методике реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы