Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЕДАГОГИКА
Посмотреть оригинал

Мониторинг здоровья обучающихся в образовательном учреждении

Мониторинг, его задачи и функции

Одним из условий осуществления экспертно-функционального подхода к процессу реализации образовательными учреждениями функции сохранения и укрепления здоровья учащихся считается мониторинг здоровья.

Мониторинг — это информационно-аналитическая система, позволяющая осуществить диагностику текущего состояния объекта и диагностическое наблюдение за его изменением в ходе деятельности и корректирующих воздействий. Любая информационно-аналитическая система будет иметь высокую эффективность, если в ней воспроизведены существенные характеристики исследуемого предмета, правильно выбран объект исследования, соблюдены общие правила и требования к проведению мониторинга.

Методика медико-социально-педагогического мониторинга — это система диагностических средств, методов, технологий их применения, предназначенных для проведения многоуровневого анализа комплексной информации о состоянии исследуемого предмета и объекта.

В нашем исследовании в качестве основного средства мониторинга выступают медицинские карты, содержащие данные профилактических осмотров школьников, справки о временной нетрудоспособности, набор анкет, предназначенных для различного контингента опрашиваемых, а также паспорта здоровья для детей и подростков.

Основные задачи мониторинга:

  • 1) выявление общей картины состояния здоровья учащихся, физического развития, заболеваемости;
  • 2) выявление основных форм патологии;
  • 3) выявление факторов риска заболеваемости школьников;
  • 4) определение группы управляемых факторов;
  • 5) отслеживание результатов работы.

Смысл и назначение мониторинга лучше всего можно раскрыть через анализ тех функций, которые он выполняет. Основные функции мониторинга для обеспечения работы по сохранению и укреплению здоровья детей следующие:

  • 1. Функция выявления противоречий — она предполагает, что анализ полученной информации в процессе проведения мониторинговых измерений позволяет выделить наиболее значимые противоречия, которые помогут определить существующие проблемы в деятельности по сохранению и укреплению здоровья.
  • 2. Функция ранжирования проблем — предполагает, что в процессе анализа информации субъект принятия управленческого решения должен иметь достаточную информацию для определения очередности решения управленческих проблем.
  • 3. Функция прогнозирования изменений — она предъявляет требования к получаемой в процессе мониторинга информации, чтобы субъект принятия управленческого решения мог просчитать возможные изменения в системе мер по сохранению и укреплению здоровья учащихся в образовательном учреждении.
  • 4. Функция ограничения — она обеспечивает границы возможного вмешательства в систему. Мониторинговая информация позволяет определить эти границы с целью недопущения разрушения системы или ухудшения ее функционирования.
  • 5. Функция обратной связи — она обеспечивает субъекта принятия решения достаточной информацией об эффективности реализации решения и позволяет на ее основе скорректировать содержание решения или его формулировку.
  • 6. Функция информационно-обобщающая — она предполагает, что в процессе заполнения мониторинговых процедур ее субъекты получат определенную информацию о возможных мерах работы.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы