РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ, ОПАСНЫМИ И ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

Особенности регулирования труда женщин

Специфика женского организма в определенных условиях не позволяет без ущерба для здоровья выполнять одинаковую с мужчинами работу. В связи с этим законодательство (ст. 253 ТК РФ) ограничивает применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда. Перечень таких работ и условия допуска к ним не разработаны. Поэтому в настоящее время действует "Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых запрещается применение труда женщин", утвержденный постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.

К таким работам относятся в строительно-монтажных организациях – работа машинистом автогрейдера, бульдозера, укладчика асфальтобетона, экскаватора, плотником и др.; в сельском хозяйстве – работа по обслуживанию быков-производителей, жеребцов-производителей, хряков, работа в колодцах, жижесборниках, работа с применением ядохимикатов и пестицидов (в детородном возрасте до 35 лет), кроме того – вальщиком леса, лесорубом и др.

Для женщин установлены более низкие нормы подъема и переноски тяжестей (постановление Правительства РФ от 06.02.1993 № 105): 10 кг – при чередовании с другой работой (до двух раз в час), 7 кг – если эта работа выполняется постоянно в течение всей рабочей смены. В течение одного часа работы величина динамической работы не должна превышать: при подъеме груза с рабочей поверхности (уровень высоты рабочего стола) – 1750 кгм, а с пола – 875 кгм. При перемещении грузов в тележках прилагаемое усилие не должно быть более 10 кг.

Законодательство предусматривает целый ряд ограничений для беременных женщин. Им запрещается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, сверхурочная работа; их нельзя направлять в служебные командировки (ст. 259 ТК РФ). По их заявлению и в соответствии с медицинским заключением беременным женщинам должны быть снижены нормы выработки, либо они должны быть переведены на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

"СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" [1]. "Гигиенические требования к условиям труда женщин" еще больше ограничивают нормы подъема тяжестей для беременных женщин: 2,5 кг – при чередовании с другой работой; 1,25 кг – постоянно; суммарная масса грузов, перемещаемых за один час с рабочей поверхности на расстояние до 5 м, не должна превышать – 60 кг, а за смену – 480 кг. Подъем тяжестей с пола запрещен. Также запрещена работа при воздействии инфракрасного излучения, вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения, с возбудителями инфекционных, паразитарных, грибковых заболеваний, с намоканием одежды и обуви, на сквозняке, без естественного света, с видеодисплейным терминалом и ПЭВМ более трех часов за смену.

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам: 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности – 84) до родов и 70 (в случае осложнения родов – 86, при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ст. 255 ТК РФ).

Женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, нельзя без их письменного согласия направлять в служебные командировки, привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, к сверхурочной работе. По их заявлению им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. На этот период за ними сохраняется место работы (должность). При этом женщины могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права получать пособие (ст. 256 ТК РФ).

Женщинам, работающим в сельской местности, согласно ст. 262 ТК РФ, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Отметим, что на практике нередки нарушения законодательства об охране труда женщин, работающих в сельской местности. Так, женщин привлекают к работам по уходу за быками-производителями, в результате чего продолжают иметь место несчастные случаи со смертельные исходом от нападения быков. Выявлена масса случаев превышения норм переноски тяжестей: переносят фляги с молоком массой 40 кг на фермах, перемещают мешки с мукой массой 50 кг на хлебокомбинатах, толкают тележки с кормом с приложением усилия в разы более 10 кг, беременные женщины работают с компьютерами в течение всего рабочего дня и др.

  • [1] Утверждены постановлением Госкомсапэпидиадзора России от 28.10.1996 №32.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >